Avaliação de moagem em circuito aberto e com peneira de alta frequência para minério de magnesita
| dc.creator | Matheus Naves Moraes | |
| dc.date.issued | 2017-01-01 | |
| dc.description.abstract | The magnesite ores processing operation in Brumado needs to increase its production tonnage by 20% and the comminution stage was identified as the process main bottleneck. Currently, the process has four ball mills in closed circuit with hydrocyclones, preparing the ore to magnesites reverse flotation. Initially, this process was modeled in order to verify the grinding efficiency and define the initial parameters for the tests. To reduce the investment necessary to increase productivity, an innovative grinding concept was studied, combining open circuit and high frequency screener. Considering this configuration, it could be expected reductions of overgrinding and comminution specific energy. In addition, more homogeneous particle size distribution could be fed to flotation, which may increase selectivity and, hence, recovery. According to this concept, the proposed flowsheet divides the comminution in a primary grinding, open circuit with selective parameters, followed by classification on a high frequency screener. The screener undersize proceeds to desliming and flotation. The oversize, in turn, has to be directed to the secondary milling, preparing the ore to feed the flotation. In order to verify the parameters and model the process, pilot plant tests were carried out, evaluating the primary milling, classification and secondary milling. Furthermore, it was necessary to check the desliming and flotation, verifying the impact of the grinding modification in these processes. With the obtained results in the pilot plant trials, the milling was modeled and scaled up for the industrial process. As a consequence, the milling capacity could be increased by 11%. Moreover, as a result of the milling and classification efficiency improvement, the overmilling could be reduced, increasing the recovery. This fact, added to the better defined flow characteristics, as mineralogy and particle size, led to reduction in the losses from desliming and flotation, raising the mass recovery from 81.2 to 87.6%. These results project a 27% increase in the circuit production, thus surpassing the project objectives (20%). To conclude, the desliming, flotation, thickening and filtration processes were evaluated to identify new process bottlenecks. After the analyses, only flotation and filtration require interventions. For flotation, one additional bench will be necessary in both circuits. On the other hand, the filtration needs to be analyzed by a specialized company, since the current equipment already has restrictions | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Magnesita | |
| dc.subject | Moagem | |
| dc.subject.other | Engenharia metalurgica materiais e de minas | |
| dc.title | Avaliação de moagem em circuito aberto e com peneira de alta frequência para minério de magnesita | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Gomes Brandao | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Galery | |
| local.contributor.referee1 | Douglas Batista Mazzinghy | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Lambert Oréfice | |
| local.contributor.referee1 | Paschoal Bonadia Neto | |
| local.description.resumo | A usina de beneficiamento de magnesita em Brumado necessita ter sua produção aumentada em 20% e a etapa de moagem foi identificada com o principal gargalo do processo. O processo atual conta com quatro moinhos em circuito fechado com hidrociclones, preparando o minério para a flotação reversa de magnesita. Inicialmente, esse processo foi modelado para verificar a eficiência de moagem e definir parâmetros iniciais para os testes. Para minimizar o investimento requerido para o acréscimo de produtividade, a combinação de moagem em circuito aberto e peneira de alta frequência foi explorada. Com esta abordagem é esperada uma redução na energia específica de moagem, redução da sobremoagem e também maior homogeneidade granulométrica no minério enviado para a flotação, aumentado a produtividade e recuperação. Observando esse princípio, o fluxograma proposto dividiu o circuito em uma moagem primária com circuito aberto com, sendo o produto enviado para classificação, que foi realizada em peneira de alta frequência. O material passante foi enviado para deslamagem e flotação. Já o material retido foi direcionado para uma moagem secundária. A moagem secundária trabalhou para preparar o material para a flotação. Com o objetivo de verificar os parâmetros e modelar o processo, foram realizados testes em planta piloto, tanto da moagem primária com a classificação, quanto da moagem secundária. Além disso, foram avaliadas as etapas de deslamagem e flotação, estudando o impacto desta modificação também nestes processos. Partindo dos resultados da planta piloto, modelamento matemático do processo e escalonamento para os equipamentos industriais, foi possível identificar a possibilidade de 11% de ganho na taxa de alimentação do circuito, saindo de 85 para 100t/h. Além disso, por causa da melhoria da eficiência do processo de moagem e classificação, e das modificações feitas no circuito, houve redução de sobremoagem do minério. Este fato, aliado aos fluxos com mineralogia e distribuição granulométrica mais homogêneos, proporcionou também redução de perdas na deslamagem e flotação, projetando um aumento de recuperação mássica de 81,2 para 87,6%. Com isso, é indicado um aumento na taxa de produção de 27%, superior aos 20% necessários, atingindo o objetivo do projeto. Por fim, foram avaliados os processos de deslamagem, flotação, espessamento e filtragem em busca de novos gargalos devido ao aumento de produção. Os dois pontos que merecem atenção são flotação, que necessita de um banco adicional em cada linha, e filtragem, que necessita de avaliação de equipe especializada | |
| local.publisher.initials | UFMG |