Caracterização descritiva do custo do tratamento de uma doença rara no Estado de Minas Gerais: o preço da fenilcetonúria
| dc.creator | José Araújo de Oliveira Silva | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | Inborn Errors of Metabolism (IEM) are hereditary metabolic diseases that result from the lack of some enzymatic activity or defect in protein transport, whose main treatment is nutritional through a diet with protein restriction. Treatment consists of controlling protein intake to control the accumulation of toxic metabolites. Furthermore, to avoid malnutrition, diet therapy treatment for patients requires supplementation with an amino acid formula, in individualized, controlled quantities and at a high cost. In Brazil, phenylketonuria (PKU) is the oldest IEM and this cost is still unknown by region, mainly in the State of Minas Gerais (MG). PKU treatment is essential for patients to have a normal quality of life and fewer unfavorable clinical outcomes, mainly neuropsychomotor delay, in addition to being a right of Brazilian citizens. Thus, the objective of this research is to analyze the price of the metabolic formula for PKU and its cost to the MG since its implementation in the heel prick test. The data were obtained through the Access to Information Law nº 12,527 in the period from 2004 to 2022. The data used in this study indicate that the incidence rate of PKU in the period was 4.06 per 100 thousand live births. There was an increase in spending in general throughout the State of Minas Gerais, accompanied by an increase in spending in the Health area. There was no indication of a correlation between the total costs with PKU doses and the State's specific spending in the Health area. However, with the increase in State resources/spending on Health, a greater quantity of doses has been acquired, with an average annual cost of R$ 1,852,461.81 in the period. Proportionally, spending on PKU remained stable in relation to total spending on Health, which in a way makes sense, since the incidence rate also remained stable. As the impact has not been significant on the State's health budget, it is possible for the State to maintain the availability of supplementation. More studies are needed to evaluate how State managers can improve assistance to families in the population affected by the disease. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Análise de séries temporais | |
| dc.subject | Aminoácidos – Metabolismo | |
| dc.subject | Fenilcetonúria – Análise espacial (Estatística) - Minas Gerais | |
| dc.subject | Correlação (Estatística) – Fenilcetonúria – Aspectos econômicos – Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Estatística | |
| dc.subject.other | Análise de séries temporais | |
| dc.subject.other | Aminoácidos | |
| dc.subject.other | Fenilcetonúria | |
| dc.title | Caracterização descritiva do custo do tratamento de uma doença rara no Estado de Minas Gerais: o preço da fenilcetonúria | |
| dc.title.alternative | Descriptive characterization of the cost of treating a rare disease in the State of Minas Gerais: the price of phenylketonuria | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Lopes de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2909498413150072 | |
| local.contributor.referee1 | Roberto da Costa Quinino | |
| local.description.resumo | Os Erros Inatos do Metabolismo (EIM) são doenças metabólicas hereditárias que resultam da falta de alguma atividade enzimática ou defeito no transporte de proteínas, cujo tratamento principal é o nutricional por meio de uma dieta restrita em proteínas. O tratamento consiste em controle da ingestão de proteína de forma a controlar o acúmulo de metabólitos tóxicos. Além disso, para evitar a desnutrição, o tratamento dietoterápico dos pacientes precisa de uma suplementação com fórmula de aminoácidos, com quantidades individualizadas controladas e de custo elevado. No Brasil a fenilcetonúria (PKU) é o EIM mais antigo e esse custo ainda é desconhecido por região, em especial no Estado de Minas Gerais (MG). O tratamento para a PKU é essencial para os pacientes terem uma qualidade de vida normal e menos desfechos clínicos desfavoráveis, em especial o atraso neuropsicomotor, além de ser um direito do cidadão brasileiro. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar o preço da fórmula metabólica para PKU e seu custo para MG desde a sua implementação no teste do pezinho. Os dados foram obtidos por meio da Lei de Acesso à Informação nº 12.527 no período de 2004 a 2022. Os dados usados neste estudo indicam que a taxa de incidência de PKU no período foi de 4,06 por 100 mil nascidos-vivos. Houve um aumento de gastos de forma geral pelo Estado de Minas Gerais, acompanhado por aumento também com os gastos na área da Saúde. Não houve indício de correlação entre os custos totais com latas de PKU e os gastos específicos do Estado com a área da Saúde. Porém, com o aumento dos recursos/gastos com Saúde, uma quantidade maior de latas tem sido compradas, com custo anual médio de R$1.852.461,81 no período. Proporcionalmente, o gasto com a PKU tem se mantido estável com relação aos gastos totais com Saúde, o que de certo modo faz sentido já que a taxa de incidência também tem se mantido estável. Como o impacto não tem sido significativo no orçamento da saúde do Estado, é possível a manutenção da disponibilidade da suplementação por parte do Estado. Mais estudos são necessários para avaliar como os gestores do Estado podem aprimorar o auxílio às famílias da população acometida com a doença. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estatística |