Impacto do tratamento ortodôntico inicial com aparelho fixo na qualidade de vida de adolescentes utilizando um instrumento condição específica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Goncalves Vieira de Andrade
Murilo Fernando Neuppmann Feres
Resumo
É amplo na literatura a investigação acerca do impacto de desfechos ortodônticos na qualidade de vida relacionada a saúde bucal de adolescentes, muitos estudos avaliam o impacto do uso do aparelho fixo na qualidade de vida destes indivíduos. A literatura tem insistido no uso de instrumentos condição específica para a avaliação do impacto dos desfechos bucais na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de adolescentes. É relevante, também, entender a diferença entre indivíduos do sexo masculino e feminino às resposta ao tratamento odontológico. O objetivo do presente estudo foi avaliar, comparativamente, o impacto do tratamento ortodôntico inicial com aparelho fixo na qualidade de vida relacionada a saúde bucal de adolescentes do sexo masculino e feminino, utilizando um questionário condição específica. A amostra deste estudo transversal envolveu 46 adolescentes de ambos os sexos com idade entre 10 a 18 anos, no sexto mês de tratamento ortodôntico com aparelho fixo na Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil. Para avaliação do impacto do tratamento ortodôntico com aparelho fixo na qualidade de vida do adolescente foi utilizada a versão brasileira do questionário condição específica Impact of Fixed Appliances Measure (B-IFAM). Este questionário é composto por 43 perguntas distribuídas em 9 domínios: impacto estético (5 perguntas), impacto funcional (3 perguntas), impacto na dieta (6 perguntas), impacto na higiene bucal (3 perguntas), impacto na conservação (2 perguntas), impacto físico (9 perguntas), impacto social (5 perguntas), limitações de tempo (5 perguntas) e impacto em transporte/custo/inconveniência (5 perguntas). As opções de resposta para cada pergunta seguem uma escala Likert, que varia de 1 a 5, sendo 1= discordo totalmente, 2= discordo, 3= não concordo nem discordo, 4= concordo e 5= concordo totalmente. Um maior escore é indicativo de um impacto mais negativo na qualidade de vida do adolescente. A análise dos dados sociodemográficos envolveu o teste qui-quadrado e o teste Mann-Whitney. O teste t de student foi realizado para analisar as diferenças entre indivíduos do sexo masculino e feminino com relação ao escore total do B-IFAM e seus domínios. A análise de covariância foi realizada para avaliar as diferenças entre adolescentes dos sexo masculino e feminino com relação ao escore total do B-IFAM, controlando as variáveis de confusão. Dos 46 participantes deste estudo, 25 eram do sexo feminino e 21 do sexo masculino. A média da idade dos adolescentes foi 13,1 anos. Os resultados mostraram que adolescentes do sexo feminino apresentaram um impacto mais negativo na qualidade de vida durante o tratamento ortodôntico com aparelho fixo quando comparadas com adolescentes do sexo masculino (p<0,001). As repercussões mais negativas foram nos domínios impacto na higiene bucal (p=0,002), impacto físico (p<0,001) e impacto social (p<0,001). Durante o tratamento ortodôntico inicial com aparelho fixo, indivíduos do sexo feminino apresentam um impacto mais negativo na qualidade de vida do que indivíduos do sexo masculino.
Abstract
Impact of onset orthodontic treatment with the fixed appliance on the quality of life of adolescents using the specific condition questionnaire The aim of this study was to evaluate the impact of orthodontic treatment with fixed appliances on the oral health related quality of life (OHRQoL) of male and female adolescents, using a specific condition questionnaire. The sample of this study involved 46 adolescents between 10 and 18 years old, in the sixth month of orthodontic treatment with fixed appliances at the Federal University of Minas Gerais, Brazil. Adolescents OHRQoL during orthodontic treatment with fixed appliances was assessed by means of the Brazilian version of condition-specific questionnaire Impact of Fixed Appliances Measure (B-IFAM). This questionnaire is composed of 43 questions distributed across nine subscales: aesthetics (5 questions), functional limitation (3 questions), dietary impact (6 questions), oral hygiene impact (3 questions), maintenance impact (2 questions), physical impact (9 questions), social impact (5 questions), time constraints (5 questions), and travel/cost/inconvenience implications (5 questions). Each question has five response options according to a Likert scale ranging from 1 to 5, in which: 1= strongly disagree, 2= disagree, 3= neither agree nor disagree, 4= agree and 5= strongly agree. A higher score denotes a greater negative impact on adolescents quality of life. Analysis of sociodemographic data involved the chi-square test and the Mann-Whitney test. The Student t test was carried out for the analysis of the differences between male and female individuals regarding B-IFAM overall score and domains scores. The analysis of covariance was carried to evaluate the differences between male and female adolescents regarding the B-IFAM overal score, controlling for confounding variables. Out of the 46 adolescents, who participated in this study, 25 were female and 21 male. Adolescents mean age was 13.1 years. The results showed that female adolescents presented a higher negative impact on their quality of life during the orthodontic treatment with fixed appliances, when compared with male adolescents (p<0.001). The main negative impacts regarded the domains of oral hygiene (p=0.002), physical impact (p<0.001) and social impact (p<0.001). During orthodontic treatment with fixed appliances, female individuals showed a higher negative impact on their OHRQoL than male individuals.
Assunto
Ortodontia, Impactos na saúde, Qualidade de vida, Adolescentes, Estudos transversais, Ortodontia corretiva, Aparelhos ortodônticos, Inquéritos e questionários
Palavras-chave
Qualidade de vida, Ortodontia corretiva, Adolescente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por