Estudo do fator de redução da resistência ao escoamento do aço de perfis U enrijecido em situação de incêndio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lydia Reis de Castro e Silva
Jorge Munaiar Neto
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo sobre o fator de resistência ao escoamento do aço para perfis formados a frio, com seção transversal do tipo U enrijecido, em situação de incêndio. O fator de redução da resistência ao escoamento do aço de seções sujeitas à flambagem local em temperatura elevada, k,, é utilizado no cálculo da força axial de compressão resistente de cálculo de perfis formados a frio em situação de incêndio. Foi analisada, através de simulação numérica pelo Método dos Elementos Finitos, a variação do fator de redução em função do índice de esbeltez associado ao modo de falha. Não foi observado variação significativa do fator de redução em relação ao modo de falha por instabilidade local ou instabilidade distorcional. Dessa forma, foi utilizado apenas os perfis que falharam por instabilidade local para estabelecer uma equação da variação do fator de redução em função do índice de esbeltez reduzido associado à flambagem local e da razão das dimensões nominais da mesa e da alma do perfil. A equação apresentada neste trabalho apresenta uma variação contínua com o índice de esbeltez reduzido associado à flambagem local, diferentemente do fator de redução normatizado que apresenta uma descontinuidade entre os valores de ky, e k,.
Abstract
This work presents a study on the resistance factor to the steel yield strength for cold formed profiles, U lipped section types, at elevated temperature. The strength reduction factor of steel for class 4 sections at elevated temperatures, k,, is used in the design resistance to normal forces of the cross-section to uniform compression at elevated temperature. It was analyzed, through numerical simulation by finite element method, the variation of the reduction factor as a function to the slenderness ratio associated with the failure mode. There was no significant observed variation of the reduction factor in relation to the local and distortional buckling mode failure. Thus, it was used only the profiles that failed for local buckling to establish an equation to the variation of the reduction factor as a function to the reduced slenderness ratio associated with local buckling and the ratio of the profile nominal dimensions of the flange and the web. The equation presented in this work presents a continue variation with reduced slenderness ratio associated with local buckling, unlike the standardized reduction factor that presents a discontinuity between the ky, and the k, values.
Assunto
Engenharia de estruturas, Flambagem (Mecânica)
Palavras-chave
ABNT NBR 14762:2010, Flambagem distorcional, Perfil formado a frio, Flambagem local, Temperatura elevada, ABNT NBR 14323:2013
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por