Ler múltiplas fontes: o desenvolvimento de habilidades para a leitura como processo investigativo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Viana Coscarelli
Delaine Cafiero Bicalho
Francis Arthuso Paiva
Hércules Tolêdo Corrêa
Tâmara Lyz Milhomen de Oliveira
Resumo
Neste estudo, propus-me a investigar que habilidades de leitura de múltiplos textos on-line os alunos dos anos finais do Ensino Fundamental ainda não haviam desenvolvido e em que medida um trabalho proposto com a leitura investigativa de múltiplos textos na internet poderia contribuir para o desenvolvimento de habilidades de compreensão de múltiplas fontes. Para estabelecer esse principal objetivo de pesquisa, inspirei-me nas observações feitas com relação aos trabalhos de pesquisa que os estudantes realizavam nas escolas em que já trabalhei. De modo geral, as propostas de pesquisa feitas pelos professores careciam de orientações específicas quanto à busca, localização e seleção de materiais de estudo e geravam resultados nos quais os alunos copiavam informações de um único site e colavam em um documento para ser entregue ao professor. Alicerçado nos estudos sobre leitura crítica (DEBOER, 1964; DUKE; PEARSON, 2002; GONÇALVES, 2008; SILVA, 2009, 2011), nas teorias de leitura em múltiplas fontes (PERFETTI; ROUET; BRITT, 1999; ROUET, 2006; BRÅTEN; STRØMSØ, 2010; ROUET; BRITT, 2011; DOBLER, 2012; BRITT; ROUET, 2012; ANMARKRUD; BRÅTEN; STRØMSØ, 2014; COSCARELLI; COIRO, 2014; COSCARELLI, 2016; HARTMAN; HARTMAN, 1994; 1995; OTERO, 2006; COIRO; DOBLER; PELEKIS, 2019) e na concepção da leitura de múltiplas fontes como um processo de investigação, que deve sempre partir de uma pergunta ou tarefa, elaborei uma proposta de intervenção para ser desenvolvida com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, matriculados em uma escola pública da região metropolitana de Belo Horizonte. Os alunos realizaram uma tarefa inicial de busca de informações e leitura de múltiplos textos na internet e, em seguida, propus um projeto de intervenção com onze oficinas, totalizando 30 aulas de 60 minutos cada. Durante as tarefas inicial e final, os alunos foram orientados a usar a técnica protocolo verbal, e todo o trabalho foi registrado em vídeo e áudio por meio do software aTube Catcher. Os métodos de coleta de dados desta pesquisa de intervenção, de natureza qualitativa, incluem captura de áudio e vídeo com registros do processo de navegação e leitura e do protocolo verbal think-aloud, produções textuais, projeto de ensino e observação não participante. Os dados foram analisados em quatro categorias: análise geral do desempenho dos alunos na tarefa inicial; apresentação e análise geral de cada oficina realizada; análise geral do desempenho dos alunos na tarefa final e comparação entre os resultados inicial e final. Os resultados indicaram que os estudantes desenvolveram habilidades de navegação, ligadas ao letramento digital (NOVAIS; DIAS, 2009). Os alunos também desenvolveram habilidades de: observar os dados da fonte, analisar a fonte, avaliar a confiabilidade dos textos, comparar informações em busca de consistência e relevância para a realização de tarefas, avaliar as fontes citadas nos textos, avaliar a pertinência das informações, perceber relações de consonância, discordância ou complementaridade, sintetizar informações e integrar informações. Observamos ainda que a cosmovisão dos participantes influenciou não somente naquilo que eles leram, mas também no modo como leram e julgaram a relevância dos dados, no que consideraram confiável, no que levaram em consideração ou desconsideraram e nas conclusões às quais chegaram.
Abstract
In this study, I set out to investigate what reading skills the students in their final years of elementary school had not yet developed with regard to multiple texts online and to what extent a proposed work with the investigative reading of multiple texts on the internet could contribute to the development of comprehension skills from multiple sources. In order to establish this main research objective, I was inspired by the observations made in relation to the research work that students carried out in the schools in which I have already worked with. In general, the research proposals made by the teachers lacked specific guidelines regarding the search, location and selection of study materials and generated results in which students copied information from a single website and pasted it into a document to be delivered to the teacher. Based on studies on critical reading (DEBOER, 1964; DUKE, PEARSON, 2002; GONÇALVES, 2008; SILVA, 2009, 2011), theories of reading from multiple sources (PERFETTI; ROUET; BRITT, 1999; ROUET, 2006; BRÅTEN; STRØMSØ, 2010; ROUET E BRITT, 2011; DOBLER, 2012; BRITT; ROUET, 2012; ANMARKRUD; BRÅTEN; STRØMSØ, 2014; COSCARELLI; COIRO, 2014; COSCARELLI, 2016; HARTMAN, HARTMAN 1994, 1995; OTERO, 2006; COIRO; DOBLER, PELEKIS, 2019) and the conception of reading from multiple sources as an investigation process that should always start from a question or task, I developed an intervention proposal to be developed with ninth grade students enrolled in a public school in the metropolitan region of Belo Horizonte. The students performed an initial task of searching for information and reading multiple texts on the internet, and then I proposed an intervention project of 11 workshops, totaling thirty lessons of sixty minutes each. During the initial and final tasks, students were instructed to use the verbal protocol technique, and all the work was recorded on video and audio using the aTube Catcher software. The data collection methods of this intervention research, qualitative nature, include audio and video capture with records of the navigation and reading process and the think-aloud verbal protocol, textual productions, developed teaching project and non-participant observation. The data were analyzed in four categories: general analysis of the students' performance in the initial task; presentation and general analysis of each workshop held; general analysis of the students' performance in the final task and, a comparison between the initial and final results. The results indicated that students developed navigation skills linked to digital literacy (NOVAIS; DIAS, 2009). Students also developed skills to: observe the data of the source, analyze the source, evaluate the reliability of the texts, compare information in search of consistency and relevance for the accomplishment of a task, evaluate the sources cited in the texts, evaluate the pertinence of the information, perceive relations of consonance, disagreement or complementarity, synthesize information and integrate information. We also observed that the participants' worldview influenced not only what they read, but also how they read and judged the relevance of the data, what they considered reliable, what they took into account or disregarded and the conclusions they reached.
Assunto
Letramento digital, Leitura – Meios auxiliares, Compreensão na leitura
Palavras-chave
Leitura crítica, Leitura em múltiplas fontes, Habilidades de leitura de múltiplos textos, Leitura investigativa, Cosmovisão
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por