Comparação do tempo de recuperação pós-anestésica em pacientes sedados para colonoscopia usando midazolam ou fentanil associados a propofol
| dc.creator | Gisela Magnus | |
| dc.date.issued | 2020-12-11 | |
| dc.description.abstract | Objective: Comparison of post-anesthesia recovery time in sedated patients for colonoscopy using two drug combinations: midazolam and propofol or fentanyl and propofol. Method: Fifty patients ASA I and II, from 18 to 65 years of age, candidates for elective colonoscopy under sedation administered by an anesthesiologist, were randomized in two groups: Group A (midazolam and propofol) and Group B (fentanyl and propofol). Each patient was evaluated as for the length of the exam (Exam length), length of stay in the post-anesthesia care unit 1 and 2 (LSPACU1 and LSPACU2) and hospital discharge. Episodes of awakening, and of movement, drop in SpO2 < 90%, need for mechanical ventilation, propofol consumption, heart rate (HR) and mean blood pressure (MBP) were also evaluated. Results: Patients of group B had a recovery time in LSPACU1 statistically shorter than that for those in group A. In both groups, LSPACU1 was considered inversely proportional to LSPACU2. Hospital discharge time was similar between groups. Patients of group B had a significant decrease in MBP during and at the end of the exam, when compared to the initial measurement and that during sedation. Nevertheless, this variation was lower than 20%. No adverse event was observed. All patients were discharged on the same day, with no unexpected hospitalization. Conclusions: The combined use of fentanyl and propofol for colonoscopy sedation was shown to be safe and had a post-anesthesia recovery time in LSPACU1 shorter than that with the combination of midazolam and propofol. The reduction of this time may increase safety and reduce procedure costs. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Colonoscopia | |
| dc.subject | Anestesia | |
| dc.subject | Sedação consciente | |
| dc.subject | Midazolam | |
| dc.subject | Propofol | |
| dc.subject | Fentanila | |
| dc.subject | Período de recuperação da anestesia | |
| dc.subject | Alta do paciente | |
| dc.subject.other | Colonoscopia | |
| dc.subject.other | Anestesia | |
| dc.subject.other | Midazolam | |
| dc.subject.other | Fentanil | |
| dc.subject.other | Propofol | |
| dc.title | Comparação do tempo de recuperação pós-anestésica em pacientes sedados para colonoscopia usando midazolam ou fentanil associados a propofol | |
| dc.title.alternative | Comparison of post-anesthesia recovery time in sedated patients for colonoscopy using midazolam or fentanyl associated with propofol | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Santiago Gomez | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1484414548820375 | |
| local.contributor.referee1 | Magda Lourenço Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Lacerda Filho | |
| local.description.resumo | Objetivo: Comparar o tempo de recuperação pós-anestésica de pacientes sedados para colonoscopia usando duas combinações de fármacos: midazolam e propofol ou fentanil e propofol. Método: Cinquenta pacientes ASA I e II, entre 18 e 65 anos, candidatos a colonoscopia eletiva sob sedação administrada por anestesiologista, foram randomizados em dois grupos: Grupo A (midazolam e propofol) e Grupo B (fentanil e propofol). Cada paciente foi avaliado quanto ao tempo de realização do exame (TExame), tempo de permanência na sala de recuperação pós-anestésica 1 e 2 (TSRPA 1 e TSRPA2) e a alta domiciliar. Episódios de despertar, movimentação, queda de SpO2 < 90%, necessidade de assistência ventilatória, consumo de propofol, frequência cardíaca (FC) e pressão arterial média (PAM) também foram avaliados. Resultados: Pacientes do grupo B apresentaram tempo de recuperação na SRPA1 inferior estatisticamente ao grupo A. Em ambos os grupos o TSRPA1 foi considerado inversamente proporcional ao TSRPA2. O tempo de alta domiciliar foi semelhante entre os grupos. Pacientes do grupo B apresentaram redução significativa na PAM no tempos exame e final, em relação ao inicial e sedação. Entretanto, essa variação foi inferior a 20%. Não foram observados eventos adversos. Todos os pacientes evoluíram com alta domiciliar no mesmo dia, sem ocorrência de internação não prevista. Conclusões: O uso combinado de fentanil e propofol para sedação em colonoscopia mostrou-se seguro e produziu tempo de recuperação pós-anestésica na SRPA1 inferior à combinação midazolam e propofol. A redução desse tempo pode aumentar a segurança e diminuir os custos do procedimento. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0003-1902-5681 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |