Epidemiologia das lesões traumáticas da dentição permanente de crianças e adolescentes nas tribos Maxakali e Krenak
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Juliana Vilela Bastos
Marcos Azeredo Furquim Werneck
Maria do Carmo Matias Freire
Resumo
São escassos os dados sobre a saúde bucal das populações indígenas brasileiras. Uma parceria entre o curso de odontologia da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Vale do Rio Doce (FACS-UNIVALE) e a Fundação Nacional da Saúde (FUNASA) resultou no levantamento epidemiológico de saúde bucal nas tribos Maxakali e Krenak localizadas nos municípios de Bertópolis,e Santa Helena de Minas no Vale do Mucuri e Resplendor respectivamente. Foi considerado de interesse incluir informações relativas aos fatores demográficos, etiológicos e clínicos, e a freqüência de traumatismo dentário em crianças e adolescentes nas referidas tribos. Para tanto, todos os indígenas com idade entre 6 e 21 anos foram convidados aparticipar do presente estudo. Optou-se pelo recenseamento nos 69 índios da tribo Krenak e pela amostra de conveniência composta por 226 índios da tribo Maxakali. Os indígenas responderam à entrevista estruturada e foram examinados em seguida. Foi utilizada a classificação proposta por CÔRTES (2001) com o intuito de identificar as lesões traumáticas, suas seqüelas e o tratamento realizado. Fatores como idade, sexo, tipo de traumatismo e dente mais acometido, foram também considerados neste estudo. Além disto foi observada a relação entre a prevalência de traumatismo dentário e fatores clínicos tais como grau de overjet e proteção labial. Na tribo Krenak 27,6% dos indígenas apresentaram traumatismo dentário e verificou-se que a idade de maior prevalência foi a de 10 anos. A prevalência de traumatismo dentário está associada à idade e ao overjet, sendo que o índio krenak com idade entre 19 a 21 anos e apresentando um overjet >5mm tem 77,3% de probabilidade de apresentar um dente traumatizado no momento do exame. A principal etiologia do traumatismo dentário foi queda decorrente de brincadeiras (31,3%) e a maioria dos acidentes aconteceu em casa (37,5%) seguido de acidentes no "Córrego da Gata" (25,0%). Os dentes mais acometidos foram os incisivos centraissuperiores (35,6%) apresentando na sua maioria fratura de esmalte (53,8%). Na tribo Maxakali verificou-se que a prevalência de traumatismo dentário (6,6%) foi mais baixa que na tribo Krenak, não sendo possível, entretanto identificar a idade de maior prevalência, uma vez que somente 3 indígenas souberam relatar a idade de ocorrência do acidente. A prevalência de traumatismo dentário está associada à idade e ao sexo, sendo que o índio maxakali com idade entre 19 e 21 anos do sexo masculino apresenta 39,5% de probabilidade de apresentar um dente traumatizado no momento do exame. A principal etiologia foi queda de cavalo (30,0%) e a maioria dos acidentes aconteceu na estrada perto da aldeia (30,0%). Os dentes mais acometidos foram os incisivos centrais superiores (6,6%) apresentando na maioria avulsão (36,0%).
Abstract
There is a dearth of data on the oral health of Brazilian aborigines. Anepidemiological survey was carried out in two Indian tribes, Maxakali andKrenak, as a result of the partnership between the Dental School of the Health Science Faculty University of Vale do Rio Doce (FACS-UNIVALE) and the National Health Foundation (FUNASA). The maxakali Indians live in the district of Bertopolis and Santa Helena de Minas in Vale do Mucuri and the krenak in the city of Resplendor. The inclusion of demographic, etiological and clinical data and its relationship with trauma to the permanent dentition was considered of interest. All children and adolescents aged 6 to 21 years old were invited to participate, with a total of 69 krenak Indians and 226 maxakali Indians. They were interviewed and examined. The classification proposed by CÔRTES (2001) was used to assess not only the status of the injured teeth, but also the sequel of the traumatic injury and treatment provided. Data on age, sex, type oftrauma and type and number of teeth affected were considered in this survey. Besides that, it was also investigated the relationship between the degree of overjet and lip coverage and the presence of dental trauma.For the krenak Indians the prevalence of dental trauma was 27,6% andthe highest prevalence occurred at the age of 10. Dental trauma was associated with age and overjet. Thus a krenak Indian 19 to 21 years old with an overjet >5mm had 77,3% probability of having dental trauma at the time of the examination. The main etiology was fall during playing activities (29,5%) and most of the accidents occurred at home (37,5%) followed by the accidents in "Córrego da Gata" (25,0%). The most common type of teeth affected were the maxillary central incisors (35,6%) presenting mostly enamel fracture (53,8%). In the Maxakali tribe the prevalence of dental trauma (6,6%) was lower than that found amongst the krenak Indians. However it was not possible to identify the peak age for the maxakali Indians since only 3 of them reported the age of the accident. The prevalence of dental trauma was associated with ageand sex. Thus a male maxacali Indian aged 19 to 21 years old had 39,5%probability of having dental trauma at the time of the examination. The main etiology was fall from horse riding (30,0%) and most of accidents occurred on the road near the village (30,0%). The most common type of teeth affected were the upp er central incisors (6,6%), presenting mostly avulsion (36,0%).
Assunto
Índios da América do Sul Minas Gerais, Traumatologia maxilofacial, Saúde bucal
Palavras-chave
tribos indígenas, epidemiologia, lesões traumáticas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por