Economia de baixo carbono no Brasil: alternativas de políticas e custos de redução de emissões de gases de efeito estufa
dc.creator: Aline Souza Magalhaes
dc.date.issued: 2013-03-26
dc.description.abstract: One of the most discussed effects of economic activity on the environment is climate change caused by the accumulation of greenhouse gases (GHG). Developing countries have increased their importance as emitters of GHG and increasingly, it has become necessary that these countries also contribute to curbing emissions. Brazil already has taken a first step in this direction at conferences in Copenhagen and Cancun, to confirm voluntary national targets to reduce GHG emissions. Like other developing countries, Brazil faces the dual challenge of promoting development and reducing GHG emissions. In this context, this dissertation aims to study alternative climate policies in Brazil, widely discussed in the international arena, such as carbon pricing policies (taxes, carbon trading) and policies to improve energy efficiency. There are many examples of national policies already in place that could serve as an example to the proposition of similar schemes in Brazil, as analyzed in this dissertation.The research methodology is based on a dynamic-recursive general equilibrium model which incorporates, in its design, a detailed energy sector and fuels use, and an environmental module, especially developed for the analysis of GHG mitigation policies in Brazil. With such model we explore various alternatives of carbon prices and GHG reductions in the long run, with its associated costs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Economia Brasil Aspectos ambientais
dc.subject: Efeito estufa (Atmosfera)
dc.subject: Meio ambiente Brasil
dc.subject: Brasil Aspectos ambientais
dc.subject.other: Economia de baixo carbono
dc.subject.other: Políticas climáticas
dc.subject.other: Custos de redução de emissões
dc.subject.other: Modelo de Equílibrio Geral Computável Dinâmico Recursivo
dc.title: Economia de baixo carbono no Brasil: alternativas de políticas e custos de redução de emissões de gases de efeito estufa
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Edson Paulo Domingues
local.contributor.referee1Bernardo Palhares Campolina Diniz
local.contributor.referee1Bruno de Paula Rocha
local.contributor.referee1Angelo Costa Gurgel
local.contributor.referee1Geoffrey Hewings
local.description.resumoUm dos efeitos mais discutidos da atividade econômica sobre o meio-ambiente e que tem tomado novas dimensões, seja na magnitude, na escala geográfica ou na variedade de atores políticos envolvidos, são as mudanças climáticas originadas pela acumulação de gases de efeito estufa (GEE). Os países em desenvolvimento aumentaram a sua importância como emissores de gases de efeito estufa e têm sido chamados a se posicionarem em relação à mitigação da mudança climática. O Brasil já deu um primeiro passo neste sentido nas conferências em Copenhague e em Cancun, ao confirmar metas nacionais voluntárias de redução de GEE. Como os outros países em desenvolvimento, o Brasil enfrenta o duplo desafio de promover o desenvolvimento e reduzir as emissões de GEE. Esta tese tem por objetivo estudar alternativas de políticas climáticas de redução de emissões, que nos últimos tempos tem ganhado proeminência no cenário internacional, como as políticas de precificação de carbono (impostos, mercado de carbono) e de melhoria da eficiência energética; e os custos inerentes a estas políticas. Existem muitos exemplos de políticas nacionais já em funcionamento que podem servir de exemplo para a proposição de esquemas semelhantes no Brasil. Em termos metodológicos, avance-se ao desenvolver um modelo aplicado de equilíbrio geral, dinâmico-recursivo, com elevado detalhamento do setor energético e do uso de combustíveis, além de um módulo ambiental, especialmente capacitado para a análise de políticas de redução de GEE na economia brasileira. Com este modelo analisa-se o impacto de diferentes metas de redução de emissões e o papel do aumento da eficiência energética.
local.publisher.initialsUFMG