Viabilidade de aplicação do escore pediátrico de alerta na identificação da deterioração clínica em lactentes com displasia broncopulmonar: estudo piloto
| dc.creator | Fernanda Machado Assunção | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | Introduction: In children, recognizing clinical deterioration is more critical due to their physiological dynamics; thus, failure to identify deterioration in a timely manner may lead to serious and preventable adverse events. The Pediatric Early Warning Score (PEWS) is an instrument developed in Brazil, validated, and adapted to the context of the Brazilian public health system. However, PEWS has not yet been validated for children with bronchopulmonary dysplasia (BPD). Objective: To analyze the feasibility of applying PEWS in identifying clinical deterioration in infants with BPD. Method: This was a prospective pilot diagnostic test study. A reproducibility study and a scoping review were also conducted to support the study’s contextualization. Data collection took place between April and July 2025. The study setting was the Intermediate Neonatal Care Units of a philanthropic hospital located in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Infants older than 28 days and younger than 1 year, born at less than 32 weeks of gestational age, and diagnosed with BPD were included. Prior to data collection, the research team underwent training and evaluator calibration. The study included 23 infants, recruited through convenience sampling, and involved the application of three instruments: a sociodemographic data form, a gold-standard assessment tool, and the Pediatric Early Warning Score. Data were entered in Stata® MP/12.0 and analyzed in MedCalc® version 20.00. Results: The pilot study showed a prevalence of clinical deterioration of 21.7% in infants. The accuracy found was 0.800. The analysis indicated that the most appropriate cutoff point to signal deterioration was ≥3, with a sensitivity of 40% and specificity of 100%. Interobserver reproducibility was 0.96, considered almost perfect. Conclusion: The findings suggest that PEWS may be a feasible tool to support clinical practice in the assessment and monitoring of this population. PEWS appears to be a promising instrument for the early identification of clinical deterioration in infants with BPD, and future studies may consolidate these findings and strengthen clinical practice. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Deterioração Clínica | |
| dc.subject | Enfermagem Pediátrica | |
| dc.subject | Escore de Alerta Precoce | |
| dc.subject | Displasia Broncopulmonar | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Deterioração Clínica | |
| dc.subject.other | Enfermagem Pediátrica | |
| dc.subject.other | Escore de Alerta Precoce | |
| dc.subject.other | Displasia Broncopulmonar | |
| dc.title | Viabilidade de aplicação do escore pediátrico de alerta na identificação da deterioração clínica em lactentes com displasia broncopulmonar: estudo piloto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliana de Oliveira Freitas Miranda | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6586008494633206 | |
| local.contributor.advisor1 | Bruna Figueiredo Manzo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1136158544924397 | |
| local.contributor.referee1 | Elysângela Dittz Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Fernanda dos Santos Alves | |
| local.description.resumo | Introdução: Na criança, o reconhecimento da deterioração é mais crítico devido à sua dinâmica fisiológica, sendo assim, a falha na identificação da deterioração em tempo hábil pode culminar em eventos adversos evitáveis e graves. O Escore Pediátrico de Alerta (EPA) é um instrumento desenvolvido no Brasil, validado, e com ajustes para o contexto de saúde pública brasileira. No que se refere ao EPA, o escore não foi validado para crianças com displasia broncopulmonar (DBP). Objetivo: Analisar a viabilidade de aplicação do EPA na identificação de deterioração clínica de lactentes com DBP. Método: Trata-se de estudo piloto, prospectivo, de teste diagnóstico. Também foram conduzidos um estudo de reprodutibilidade e revisão de escopo para apoiar a contextualização do estudo. A coleta aconteceu entre os meses de abril e julho de 2025. O campo de estudo foram as Unidades de Cuidado Intermediário Neonatal de um hospital filantrópico, localizado no município de Belo Horizonte, em Minas Gerais. Foram incluídas crianças com idade superior a 28 dias e inferior a 1 ano de idade, nascidas com menos de 32 semanas de idade gestacional, diagnosticadas com displasia broncopulmonar. Antes da coleta foi realizado um treinamento da equipe e avaliação dos avaliadores. O estudo foi desenvolvido com 23 crianças, com uma amostra por conveniência, por meio da aplicação de três instrumentos: um instrumento de dados sociodemográficos, um instrumento considerado padrão-ouro e o Escore Pediátrico de Alerta. Os dados foram digitados no programa Stata® MP/ 12.0, e analisados no programa MedCalc® version 20.00. Resultados: O estudo piloto evidenciou uma prevalência de deterioração clínica em lactentes igual a 21,7%. A acurácia encontrada foi igual a 0,800. A análise mostrou que o ponto de corte mas adequado para indicar deterioração foi ≥3, onde a sensibilidade encontrada foi igual a 40% e a especificidade igual a 100%. A reprodutibilidade interobservadores foi igual a 0,96, considerada quase perfeita. Conclusão: Os achados sugerem que o EPA pode ser uma ferramenta viável para apoiar a prática clínica na avaliação e monitorização dessa população. O EPA se mostra como um instrumento promissor na identificação precoce da deterioração clínica de lactentes com DBP, e estudos futuros poderão consolidar essas evidências e fortalecer práticas assistenciais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |