Análise funcional e radiológica de 86 pacientes submetidos a nova técnica de laminoplastia cervical expansiva paramielopatia cervical espondilótica
| dc.creator | Geraldo Alves da Silva Junior | |
| dc.date.issued | 2012-04-23 | |
| dc.description.abstract | The surgical results of 86 patients who underwent a new technique of laminoplasty for the treatment of multilevel cervical spondylosis were analyzed prospectively. The goal was to describe the technique and evaluate its efficacy. The follow-up period was 3 years. There was 64 males (74%) and 22 females (26%) and their average age was 64,7 years. The pre and postoperative clinical evaluation was based on the Nurick scale. Radiologic evaluation included cervical X rays, computed tomography and magnetic resonance exams before and after surgery. Surgery was performed at C3-C7 in 80 patients (92%), at C2-C6 in 3 patients (4%) and at C2-T1 in 3 patients (3%). Foraminotomy was done in 23 patients ( 27%). The median of the clinical score decreased from 4 to 2 after surgery and was statistically significant (p<0,05). The mean duration of surgery was 122 minutes. An increase on the median of the canal sagittal diameter from 13 to 19 mm was observed after surgery and was statistically significant (p<0,05). There was statistically significant difference between the C2-C7 angle before and after surgery (p<0,05). There was no postoperative kyphosis or progressive cervical instability. One patient was reoperated because of local hematoma. One patient was reoperated after a clinical worsening which was caused by a laminar fracture and migration at one side of the laminoplasty. Two patients presented C5 radiculopaty which improved 6 months after surgery. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espondiloartropatias | |
| dc.subject | Imagem por ressonância magnética | |
| dc.subject | Medula espinhal | |
| dc.subject | Laminectomia/métodos | |
| dc.subject | Ressonância magnética | |
| dc.subject | Espondiloartropatias/radiografia | |
| dc.subject.other | Cervical | |
| dc.subject.other | Espondilose | |
| dc.subject.other | Laminoplastia | |
| dc.title | Análise funcional e radiológica de 86 pacientes submetidos a nova técnica de laminoplastia cervical expansiva paramielopatia cervical espondilótica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Aluizio Augusto Arantes Junior | |
| local.contributor.advisor1 | Sebastiao Nataniel Silva Gusmao | |
| local.contributor.referee1 | Aluizio Augusto Arantes Junior | |
| local.contributor.referee1 | José Alberto Landeiro | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Magaldi Ribeiro de Oliveira | |
| local.description.resumo | Analisa-se, prospectivamente, o resultado do tratamento cirúrgico de 86 pacientes submetidos a nova técnica de laminoplastia para tratamento de espondilose cervical envolvendo dois ou mais segmentos.O objetivo é descrever essa técnica e avaliar prospectivamente sua eficácia por meiodos resultados clínicos e radiológicos de série de 86 pacientes. O período de acompanhamento foi de 3 anos. A média de idade foi de 64,7 anos, sendo 64 pacientes do sexo masculino (74%) e 22 do sexo feminino (26%). Todos os pacientes eram portadores de mielo e/ou radiculopatia espondilótica de dois ou mais segmentos que não responderam aotratamento clínico. Foram avaliados, no pré e pós-operatório, utilizando-se a escalade Nurick de avaliação clínica e exames de imagem como radiografia, tomografia computadorizada e ressonância magnética. Em 80 pacientes (92%), a laminoplastia foi realizada entre C3 e C7, em 3 (4%) os níveis foram entre C2 e C6 e 3 (4%) foram submetidos a laminoplastia nos segmentos entre C2 e T1. Foraminotomia foi realizada em 23 casos (27%). A mediana dos escores do quadro clínico passou de 4 antes da cirurgia para 2 após, sendo essa diferença estatisticamente significativa (valor-p<0,05). O tempo médio de cirurgia foi de 122 minutos. Houve aumento estatisticamente significativo da mediana do diâmetro sagital de 13 para 19 mm (valor-p<0,05). O ângulo C2-C7 pré e pós-tratamento apresentou diferença estatisticamente significativa (valor-p<0,05). Não foi observado nenhum caso de cifose ou instabilidade espinal progressiva. Dois pacientes foram reoperados, um devido a hematoma subcutâneo. Outro em função de piora clínica com compressão medular por fratura e migração da lâmina emum lado da laminoplastia. Dois pacientes apresentaram radiculopatia no nível deC5 após a operação com recuperação espontânea em 6 meses. | |
| local.publisher.initials | UFMG |