Biologia reprodutiva e estrutura populacional de Prochilodus lineatus em um remanescente lótico da Bacia do Rio Grande
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Guimaraes Moreira
Daniel Cardoso de Carvalho
Hugo Pereira Godinho
Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
Daniel Cardoso de Carvalho
Hugo Pereira Godinho
Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
Resumo
O rio Grande é conhecido pela alta capacidade de geração de energia elétrica, e ao longo do seu leito diversas grandes usinas foram implantadas, fragmentando seu curso, alterando o ecossistema e reduzindo a biodiversidade nativa. O presente trabalho avaliou a biologia reprodutiva e a genética populacional de Prochilodus lineatus no sistema de rios Grande, Pardo e Mogi-Guaçu, entre a usina de Porto Colômbia e Cachoeira de Emas. Espécimes foram capturados bimestralmente nos seguintes pontos de amostragem: (S1) localizado no rio Grande, imediatamente a jusante da represa de Porto Colômbia; (S1') no rio Grande, imediatamente a jusante da confluência com o rio Pardo; (S2) no rio Pardo, a 110 km de S1; (S3), no rio Mogi Guaçu, região de Cachoeira de Emas, cerca de 200 km de S2 e (S4) no rio Pardo, a montante da confluência com o rio Mogi Guaçu, cerca de 40 km de S2. Para avaliação da biologia reprodutiva, os seguintes parâmetros foram analisados: índice gonadossomático (GSI), estádios de maturação gonadal, diâmetro do folículo vitelogênico, atresia folicular, fecundidade e níveis plasmáticos de esteroides sexuais. Em S1, peixes em maturação apresentaram alterações nos parâmetros reprodutivos: menor GSI, diâmetro dos folículos vitelogênicos, fecundidade e índice de atresia folicular, quando comparados a S2 e S3. A frequência de peixes em maturação foi maior nos pontos S2 e S3 e, a desova foi registrada somente em S3. A fecundidade absoluta variou de 27,55 x 10³ a 440,47 x 10³, sendo maior no ponto S2. Nos pontos S2 e S3, as concentrações séricas de testosterona e 17-estradiol de fêmeas e testosterona nos machos apresentaram grandes variações durante a maturação gonadal, enquanto peixes de S1 mostraram variações pouco significativas. Os níveis de 17-hidroxiprogesterona mantiveram-se elevados em peixes maduros nos pontos S2 e S3, onde as fêmeas alcançaram a maturação final ovocitária. Os resultados indicaram que P. lineatus não se reproduz no rio Grande (S1), mas provavelmente usa o rio Pardo (S2), como rota migratória em direção ao rio Mogi Guaçu (S3), onde completa sua maturação gonadal e desova. Para análise da estrutura populacional, amostras da nadadeira adiposa de 30 exemplares de P. lineatus foram coletadas nos pontos S1, S1, S2, S3 e S4 durante a estação reprodutiva. As amostras foram submetidas à extração de DNA, amplificação por PCR e análise de microssatélites usando-se 10 primers descritos para o gênero Prochilodus. Todos os microssatélites usados foram polimórficos, com números alelos por locus variando de 5 a 32. Dos 179 alelos detectados, 32 eram privados para o seu ponto de coleta e estavam em baixa frequência ( 0,05), sendo os dois alelos privados mais frequentes detectadas no ponto S4. Peixes do ponto S1 apresentaram maior coeficiente de endogamia, o qual apresentou correlação com características abióticas dos pontos estudados. Os dados indicam que P. lineatus não constitui uma população genética panmítica na área de estudo, mas está subdividido em três agrupamentos que coexistem e mantém um nível de estruturação baixo, que poderia não estar relacionada ao isolamento geográfico, mas a um comportamento de homing. Além disso, as populações de P. lineatus poderiam constituir uma metapopulação influenciada por uma dinâmica de fonte-sumidouro, em que os pontos localizados nos tributários (S2, S3 e S4) atuariam como fonte de indivíduos e os pontos localizados no rio principal (S1 e S1) como sumidouro. Para avaliar histopatologia hepática, amostras de fígado de P. lineatus foram coletadas nos três rios de estudo e analisados os parâmetros: ocorrência de apoptose, índice hepatossomático (HSI) e índice de lesão tecidual (IL). O IL foi calculado levando em consideração a ocorrência e importância de seis alterações teciduais: necrose, deslocamento de núcleo, infiltrado inflamatório, vacuolização citoplasmática, hiperemia e granulação citoplasmática. Diferenças significativas relacionadas ao local de coleta dos espécimes foram observadas, com peixes do ponto S1 apresentando maiores IL e ocorrência de necrose do que peixes dos pontos S2 e S3. O HSI e a ocorrência de apoptose não apresentaram diferenças significativas entre os pontos de coleta. Em conjunto, os resultados do presente estudo contribuem para a compreensão do comportamento e biologia de P. lineatus em ambiente natural, bem como fornecem parâmetros importantes para a conservação e manejo de suas populações e para a piscicultura.
Abstract
The Grande River is known for its high capacity of power generation, and in its channel several large plants were established, fragmenting its course, changing the ecosystem and reducing native biodiversity. The present study evaluated the reproductive biology and population genetics of Prochilodus lineatus in the system composed by Grande River, Pardo River and Mogi Guaçu River, between Porto Colombia dam and Cachoeira de Emas. Specimens were collected bimonthly at the following sampling sites: (S1) located in the Grande River, immediately downstream from the Porto Colômbia dam, (S1') in the Grande River, immediately downstream from the confluence with the Pardo River; (S2) in the Pardo River, 110 km from S1, (S3) in the Mogi Guaçu River, region of Cachoeira de Emas, about 200 km from S2, and (S4) in the Pardo River, upstream from the confluence with the Mogi Guaçu River, about 40 km from S2. To evaluate the reproductive biology, the following parameters were analyzed: gonadosomatic index (GSI), gonadal maturation stages, vitellogenic follicle diameter (OD), follicular atresia (FA), fecundity (AF) and plasmatic levels of sex steroids. In S1, maturing fish showed changes in reproductive parameters: lower values of GSI, OD, FA and AF, compared to S2 and S3. The frequency of maturing fish was higher in sites S2 and S3, and spawning was recorded only in S3. Absolute fecundity ranged from 27.55 x 10³ to 440.47 x 10³, being greater at site S2. In sites S2 and S3, seric concentrations of testosterone and 17-estradiol in females and testosterone in males showed large variations during gonadal maturation, while fish from S1 showed minor variations. The 17-hydroxyprogesterone levels remained high in mature fish in sites S2 and S3, where females reached the final oocyte maturation. The results indicated that P. lineatus does not reproduce the Grande River (S1), but probably uses the Pardo River (S2) as migratory route towards the Mogi Guaçu River (S3), where it completes its gonadal maturation and spawning. For analysis of population structure, samples of adipose fin of 30 specimens of P. lineatus were collected at sites S1, S1', S2, S3 and S4 during the breeding season. Samples were subjected to DNA extraction, PCR amplification and microsatellite analysis using 10 primers described for the genus Prochilodus. All microsatellites used were polymorphic, with numbers of alleles per locus ranging from 5 to 32. From the 179 alleles detected, 32 were private for their sample site and were at low frequency ( 0.05), and the two most frequente private alleles were detected in site S4. Fish from site S1 presented higher inbreeding coefficient, which presented correlation with abiotic characteristics of the sites studied. The data indicate that P. lineatus does not constitute a panmitic genetic population in the study area, but it is divided into three clusters which coexist and maintain a low level of structuring, which could not be related to geographic isolation, but to homing behavior. Furthermore, P. lineatus populations could constitute a metapopulation influenced by a source-sink dynamics, in which the sites located in tributaries (S2, S3 and S4) would act as sources of individuals and the sites located in the main River (S1 and S1') as a sink area. To assess hepatic histopathology, liver fragments of P. lineatus were collected in the three rivers of the study and the following parameters were analyzed: occurrence of apoptosis, hepatosomatic index (HSI), and index of tecidual injury (IL). The IL was calculated considering the occurrence and the importance of six alterations: necrosis, nuclear changes, inflammatory infiltration, vacuolation, hyperemia and cytoplasmic granulation. Significant differences related to the sample site of the specimens were observed, with fish from S1 presenting higher IL and occurrence of necrosis than fish from sites S2 and S3. The HSI and the occurrence of apoptosis showed no significant differences between the sampling sites. Together, the results of this study contribute to the understanding of the behavior and biology of P. lineatus in its natural environment, as well as provide important parameters for the conservation and management of their populations and fish farming.
Assunto
Prochilodus lineatus, Microssatélites (Genética), Esteroides, Peixe Desova, Biologia reprodutiva, Fecundidade, Genética de populações
Palavras-chave
Usina de Porto Colômbia, Esteroides sexuais, Desova, Rio Mogi Guaçu, Microssatélites, Fecundidade, Genética de populações, Rio Pardo