O método de tratamento e a construção de conceitos fundamentais da teoria psicanalítica nos casos clínicos de Elisabeth von R. (1892) e Dora (1905[1901])
dc.creator: Rosângela Maria Dos Santos Gomes Godoy
dc.date.issued: 2012-09-10
dc.description.abstract: This study aims to identify the integrating concepts of Freudian meta-psychology, through a literature search in clinical cases Elisabeth von R. (1892) and Dora (1905[1901]). When studying those cases we followed Freud's clinical work for the evolution of the treatment method and reasoning processes that led to the discovery and mapping of some of the main bases of the theoretical building of psychoanalysis. As well as the formation mechanisms of symptoms and their relation with the repression, the traumatic role of sexuality and the oedipal position as a contributor to the emergence of hysteria, thus systematizing Freud's theory, the essential framework for clinical practice. Psychoanalysis was inaugurated with the search for treatment of hysterical-neurotic suffering.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicanalise
dc.subject: Transferência (Psicologia)
dc.subject: Metapsicologia
dc.subject: Édipo, Complexo de
dc.subject.other: Hipnose
dc.subject.other: Associação livre
dc.subject.other: Transferência
dc.subject.other: Resistência
dc.subject.other: Complexo de Édipo
dc.title: O método de tratamento e a construção de conceitos fundamentais da teoria psicanalítica nos casos clínicos de Elisabeth von R. (1892) e Dora (1905[1901])
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Teresa de Melo Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0687764480370895
local.description.resumoO presente trabalho busca, mediante estudos dos casos clínicos Elisabeth von R. (1892) e Dora (1905[1901]), conhecer as concepções integrantes da metapsicologia freudiana. Aos estudarmos esses casos clínicos, acompanhamos Freud trabalhando para a evolução do método de tratamento e nos processos de raciocínio que o conduziram às descobertas e ao mapeamento de alguns dos fundamentos principais do edifício teórico da psicanálise, bem como os mecanismos de formação dos sintomas e sua relação com o recalcamento, a função traumática da sexualidade, a posição edípica como contribuinte para o surgimento da histeria, assim sistematizando a teoria freudiana, essencial arcabouço no exercício da clínica. A psicanálise sendo inaugurada com a busca pelo tratamento dos sofrimentos neuróticos histéricos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Teoria Psicanalítica