Estudo clínico e histopatológico dos efeitos da radiação ionizante com dose subletal em camundongos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Amanda Maria Sena Reis
Gregório Guilherme Almeida
Gregório Guilherme Almeida
Resumo
A radiação ionizante tem sido utilizada em vários tratamentos de doenças, principalmente na área oncológica, mostrando-se uma interessante ferramenta junto a quimioterapia para a cura ou tratamento paliativo de pacientes. Por outro lado, a radiação pode ser utilizada também como uma arma de destruição em massa, que gera compostos radioativos de difícil rastreamento impedindo o controle clínico adequado dos pacientes. A exposição à radiação acidental ou presumida por radioterapia, pode gerar efeitos colaterais, caracterizados pela chamada doença aguda da radiação e os tratamentos direcionados para as lesões induzidas pela radiação dependem dos sintomas, da dose de exposição bem como do tecido irradiado. Devido às diversas possibilidades de exposição à radiação e as variadas formas de apresentação das doenças causadas pela radiação, modelos experimentais capazes de mimetizar algumas destas situações são importantes ferramentas de estudo. Nesse contexto, o modelo animal de doença de radiação utilizado neste estudo avaliou os efeitos da exposição no corpo inteiro de camundongos C57BL/6, durante um período aproximado de 30 dias após doses letais (7 Gray), subletais (5 Gray) por uma taxa de dose de 0,75 min1
de raios Gama. Os dados clínicos
analisados foram: temperatura e peso corporal, alterações de mucosa e consumo de alimentos.
As análises anatomopatológicas foram realizadas nos seguintes órgãos: intestino, pulmão e medula óssea nos grupos de 5 Gy e do grupo controle sem irradiação ao final de 30 dias.
Clinicamente, foi observado que a sobrevida do grupo 7 Gy foi reduzida chegando até 11 dias pós-irradiação e os animais de grupo 5Gy sobreviveram aproximadamente 30 dias após irradiação. As alterações de mucosas e extremidades (patas e focinho) foram mais frequentes no grupo de animais 7 Gy em relação aos animais do grupo 5 Gy. A análise da medula óssea demonstrou hipoplasia de progenitores hematopoiéticos e um aumento do número de adipócitos no grupo 5 Gy. No pulmão foi observado intenso processo inflamatório com espessamento de septo alveolar após 30 dias de irradiação. No intestino as células caliciformes, bem como a arquitetura do colón, estavam preservadas e sem alterações de criptas ou de mucosa ao final do experimento
Abstract
Ionizing radiation has been used in various disease treatments, mainly in the oncology area, proving to be an interesting tool alongside chemotherapy for the cure or palliative treatment of patients. On the other hand, radiation can also be used as a weapon of mass destruction, which generates radioactive compounds that are difficult to trace, preventing adequate clinical control of patients. Exposure to radiation, accidental or presumed by radiotherapy, can generate side effects, characterized by the so-called acute radiation sickness and treatments aimed at radiation-induced injuries depend on the symptoms, the dose of exposure as well as the tissue irradiated. Due to the diverse possibilities of exposure to radiation and the varied forms of presentation of diseases caused by radiation, experimental models capable of mimicking some of these situations are important study tools. In this context, the animal model of radiation disease used in this study evaluated the effects of exposure on the entire body of C57BL/6 mice, during a period of approximately 30 days after lethal (7 Gray) and sublethal (5 Gray) doses at a rate dose of 0.75 min1 of Gamma rays. The clinical data analyzed were: temperature and body weight, mucosal changes and food consumption. The anatomopathological analyzes were performed on the following organs: intestine, lung and bone marrow in the 5 Gy groups and the control group without irradiation at the end of 30 days. Clinically, it was observed that the survival of the 7 Gy group was reduced up to 11 days post-irradiation and the animals in the 5
Gy group survived approximately 30 days after irradiation. Changes in mucous membranes and extremities (paws and snout) were more frequent in the 7 Gy group of animals compared to animals in the 5 Gy group. Bone marrow analysis demonstrated hypoplasia of hematopoietic progenitors and an increased number of adipocytes in the 5 Gy group. In the lung, an intense inflammatory process with thickening of the alveolar septum was observed after 30 days of irradiation. In the intestine, the goblet cells, as well as the architecture of the colon, were preserved and without changes to the crypts or mucosa at the end of the experiment.
Assunto
Patologia, Radiação Ionizante, Síndrome Aguda da Radiação, Modelos Animais
Palavras-chave
Modelo experimental, Síndrome Aguda da Radiação, Radiação, Radiação ionizante