Caracterização do risco potencial de ocorrência de doenças de transmissão hídrica em instituições de educação infantil e ensino fundamental em um município de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Souza Dias
Roseane Batittuci Passos de Oliveira
Resumo
A água pode funcionar como um importante meio de transmissão de enfermidades de natureza diarreica e infecciosa, o que torna primordial a avaliação do seu padrão de potabilidade por meio de análises microbiológicas e físico-químicas, uma vez que é essa destinada para consumo humano. Muitos agentes biológicos podem ser encontrados na água, como: vírus, bactérias, fungos, protozoários e helmintos. Neste contexto, este estudo teve como objetivo caracterizar o potencial risco de transmissão de doenças de veiculação hídrica em instituições de educação infantil e ensino fundamental do município Contagem – Minas Gerais, por meio da avaliação do padrão de potabilidade da água consumida em 20 escolas. Foram realizados os seguintes parâmetros: pH, turbidez, cloro residual, presença de bactérias heterotróficas, Coliformes Totais/Termotolerantes e Escherichia coli e determinado o padrão de potabilidade, conforme estabelecidos pela legislação vigente (GM/MS Nº 888-2021). Todos os parâmetros analisados encontram-se dentro do recomendado pela legislação vigente, definindo assim o potencial risco de transmissão de doenças veiculadas à água nestas instituições de ensino como baixo. Concluiu-se com este estudo que as amostras de água das 20 instituições de ensino avaliadas estão aptas para o consumo e não representam risco à saúde. Para as instituições selecionadas foi enviado um laudo técnico com informações sobre as análises, resultados encontrados e recomendações para manutenção do padrão de qualidade da água, e confeccionado um cartaz a ser divulgado nas escolas com informações sobre a importância do consumo de água potável.
Abstract
Water can be an important means of transmitting diarrheal and infectious diseases, which makes it essential to assess its potability standards through microbiological and physicochemical analyses, since it is intended for human consumption. Many biological agents can be found in water, such as viruses, bacteria, fungi, protozoa and helminths. In this context, the aim of this study was to characterize the potential risk of waterborne disease transmission in early childhood education and elementary school institutions in the municipality of Contagem - Minas Gerais, by assessing the drinking water standards of 20 schools. The following parameters were analyzed: pH, turbidity, residual chlorine, presence of heterotrophic bacteria, Total/Termotolerant Coliforms and Escherichia coli and the potability standard was determined, as established by current legislation (GM/MS No. 888-2021). All the parameters analyzed were within the range recommended by current legislation, thus defining the potential risk of transmission of water-borne diseases in these educational institutions as low.This study concluded that the water samples from the 20 educational institutions evaluated are fit for consumption and do not pose a health risk. A technical report was sent to the selected institutions with information on the analyses, the results found and recommendations for maintaining water quality standards, and a poster was made to be distributed in schools with information on the importance of drinking water.
Assunto
Microbiologia, Padrão de Potabilidade da Água, Água Potável, Doenças Transmissão pela Água, Coliformes
Palavras-chave
potabilidade da água, água para consumo humano, enteropatógenos, doenças de veiculação hídrica, coliformes, instituições de ensino
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por