Confissões dispersas: ficção, memória e história em Lima Barreto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Haydée Ribeiro Coelho
Lauro Belchior Mendes
Resumo
Composta de sete capítulos e elaborada com base em métodos comparatistas, esta dissertação tem por objetivo discutir Lima Barreto face à crítica e à história literária e o vanguardismo dos textos barretianos, em um primeiro momento. No segundo momento são abordados especialmente o Diário íntimo do escritor e os romances Recordações do escrivão Isaías Caminha e Vida e morte de M.J. Gonzaga de Sá, partindo do princípio de que existe uma ligação entre esses três textos. Essa ligação será observada a partir de um viés memorialístico que privilegia três elementos da produção barretiana, a saber: elementos ficcionais, autobiográficos e histórico-culturais. A dissertação discute ainda aspectos temáticos e formais dos três textos mencionados. Esta dissertação procura mostrar a produção barretiana como o resultado de um trabalho ao qual Lima Barreto dedicou-se em tempo integral. Desse modo são refutadas antigas considerações críticas que avaliam a escrita barretiana como "descuidada" e "apressada".
Abstract
Composed of seven chapters and developed based on comparative methods, this dissertation aims to discuss Lima Barreto in relation to literary criticism and history, as well as the avant-garde nature of Barreto's texts, initially. In the second phase, a special focus is placed on the writer's intimate diary and the novels "Recordações do escrivão Isaías Caminha" and "Vida e morte de M.J. Gonzaga de Sá," starting from the premise that there is a connection between these three texts. This connection will be examined from a memorialistic perspective that emphasizes three elements of Barreto's production, namely: fictional, autobiographical, and historical-cultural elements. The dissertation also discusses thematic and formal aspects of the three mentioned texts. This dissertation aims to present Barreto's production as the result of dedicated full-time work, thereby refuting previous critical assessments that characterized Barreto's writing as "careless" and "hasty."
Assunto
Barreto, Lima, 1881-1922. – Diário íntimo – Crítica e interpretação, Barreto, Lima, 1881-1922. – Recordações do escrivão Isaías Caminha – Crítica e interpretação, Barreto, Lima, 1881-1922. – Vida e morte de M. J. Gonzaga de Sá – Crítica e interpretação, Barreto, Lima, 1881-1922. – História e crítica, Vanguardismo
Palavras-chave
Lima Barreto, Literatura brasileira, Ficção, Memória
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por