O que se vê além de uma monocultura de eucalipto: uma abordagem territorial sobre as condições de desenvolvimento do município de Martinho Campos (MG, Brasil)
dc.creator: Leandro Pereira Gomes
dc.date.issued: 2014-06-03
dc.description.abstract: The international industry of steel is based on a supply chain supported by small municipalities. Besides the extraction of iron ore, steel industries make use of large areas of eucalyptus, whose wood is used for charcoal production, feedstock used in the furnaces of steel mills. This dissertation aims to understand the impact of eucalyptus monoculture ruled by a major international economic actor, in the development trajectory of a small town; in this case, the county is Martin Campos (Minas Gerais), in southeastern Brazil, where ArcelorMittal, the largest steel producer in the world, operates in the eucalyptus plantation. From the theoretical approach of Sustainable Territorial Development, it was important to the analysis the use of quantitative methodology through the analysis of secondary data and qualitative methodology, through individual in-depth interviews and bibliographical material. The data allowed tracing the history of the city since the arrival of ArcelorMittal; the current scenario of economic activities of the town; the perception of public actors, residents and local institutions on environmental, social and economic aspects related to the production of eucalyptus and on the potential of the municipality. The analysis showed that the municipality, in terms of productive activities, is predominantly dependent on forestry, although the volumes produced by the dairy livestock. It was also shown that even in relation to the forestry there are other companies in the sector with an important economic role in the city apart from ArcelorMittal. Nevertheless, this company has an influence on public life and in the mentality of the local actors who puts the company in a prominent position in comparison to other actors. This fact showed another type of dependency, not economic, primordially, but social, political and institutional specifically.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Desenvoltimento sustentável
dc.subject: Martinho Campos (MG) Desenvolvimento econômico
dc.subject: Eucalipto
dc.subject.other: Desenvolvimento Territorial Sustentável
dc.subject.other: Martinho Campos
dc.subject.other: Monocultura de Eucalipto
dc.title: O que se vê além de uma monocultura de eucalipto: uma abordagem territorial sobre as condições de desenvolvimento do município de Martinho Campos (MG, Brasil)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Silvio Segundo Salej Higgins
local.contributor.referee1Ricardo Ferreira Ribeiro
local.contributor.referee1Ana Marcela Ardila Pinto
local.description.resumoA indústria internacional do aço tem por base uma cadeia produtiva apoiada em pequenos municípios. Além da extração de minério de ferro, as siderúrgicas fazem uso de extensas áreas de eucalipto, cuja madeira é utilizada para a produção de carvão vegetal, insumo utilizado nos fornos das usinas siderúrgicas. Esta dissertação tem como objetivo compreender o impacto da monocultura de eucalipto, dirigida por um grande ator econômico internacional, na trajetória de desenvolvimento de um pequeno município; neste caso, o município é Martinho Campos (Minas Gerais), na região sudeste do Brasil, onde a ArcelorMittal, maior produtor de aços do mundo, atua no plantio de eucalipto. A partir da abordagem teórica de Desenvolvimento Territorial Sustentável, foi importante para a análise o uso de metodologia quantitativa, através da análise de dados secundários e de metodologia qualitativa, por meio de entrevistas individuais em profundidade e de material bibliográfico. Os dados permitiram traçar a trajetória do município desde a chegada da ArcelorMittal; o cenário atual das atividades econômicas do município; a percepção dos atores públicos, moradores e instituições locais sobre os aspectos ambientais, sociais e econômicos relacionados à produção de eucalipto e sobre as potencialidades do município. As análises permitiram concluir que o município, em termos de atividades produtivas, depende predominantemente da silvicultura, apesar dos volumes apresentados pela pecuária leiteira. Foi demonstrado também que mesmo em relação à silvicultura há outras empresas do setor com um papel econômico relevante no município e não somente a ArcelorMittal. Apesar disso, esta empresa exerce uma influência sobre a vida pública e sobre a mentalidade dos atores locais que a coloca em posição de destaque sobre outros atores. Isto evidenciou outro tipo de dependência, não econômica, primordialmente, mas social, especificamente político-institucional.
local.publisher.initialsUFMG