Fatores motivacionais que levam pessoas com deficiências físicas a praticar esportes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste estudo foi verificar os diferentes fatores motivacionais que levam pessoas com deficiência física a praticar esportes. Inicialmente apresentou-se definições, tipos de deficiência e esportes praticados por tal e logo abordou-se o conceito de motivação, abrangendo os aspectos relevantes à pesquisa, como os fatores intrínsecos e extrínsecos que motivam as pessoas e a motivação para a prática esportiva. . A amostra foi composta por 34 indivíduos; sendo 32 do gênero masculino e 2 do gênero feminino, todos praticantes de esportes como o basquete em cadeira de rodas, futebol de amputados, e tênis em cadeira de rodas, com idade média de 31 + 10,2 anos. O instrumento utilizado foi o questionário adaptado de Noce e Samulski (2002), que avalia os motivos que levam pessoas praticando esportes. De forma geral, os motivos mais importantes para ingressar e manter-se no esporte são: Para melhorar seu desempenho esportivo (61%); pelo prazer da prática do esporte (55,9%); e para conhecer meus limites (52%). Sendo que os fatores motivacionais com o menor grau de importância para os atletas são: O retorno financeiro (11,8%); o status pessoal (11,8%); e o incentivo da família e amigos (8,8%). Motivos considerados importantes estão: Por sentir-se realizado / Busca da realização (58,8%); por gostar de desafios (58,8%) e para fazer amizades (58,8%). Por fim, motivos relacionados como pouco importantes estão: O fator retorno financeiro (55,9%); O Incentivo da família e amigos (23,5%); Ter o desempenho reconhecido por outras pessoas (17,6%) e Para ter sucesso no esporte / Busca pelo sucesso (17,6%).
Abstract
The objective this study had the aim of verifying the various motivational factors that lead people with physical disabilities to play sports. Initially characterization of physical disabilities the sports, approached the concept motivation, covering relevant aspects of research, as the motivation for practicing sports and the intrinsic and extrinsic factors that motivate people. The sample had an n = 34 subjects, 32 males and 2 females, all practitioners of sports such as basketball in wheelchairs, amputees football and tennis in a wheelchair, with an average age of 31 + 10, 2 years. The instrument used was a questionnaire adapted from Noce and Samulski (2002), which assesses the psychological factors that lead people to play sports. In general, the most important reasons for entering the sport are: "To improve your sports performance" (61%), "the pleasure of the practice of sport" (55.9%) and "to know my limits" (52 %). And the motivational factors with the lowest degree of importance for athletes are: "The financial return" (11.8%), the "personal status" (11.8%), and the encouragement of family and friends "(8.8%). Reasons are considered important: "It made you feel / Search of achievement" (58.8%); "with challenges like" (58.8%) and "to make friends" (58.8%). Finally, reasons are listed as unimportant: "The financial return factor" (55.9%), "The encouragement of family and friends" (23.5%), "Having recognized the performance of others" (17.6%) and "To succeed in the sport / Search by success' (17.6%).
Assunto
Esportes para deficientes, Esportes Aspectos psicologicos, Motivação (Psicologia)
Palavras-chave
Esportes adaptados, Motivação, Deficiências físicas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por