Semoventes em trâmite entre formas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vera Lucia de Carvalho Casa Nova
Wanda de Paula Tofani
Wanda de Paula Tofani
Resumo
Esta dissertação versa sobre as expressões visuais de três pessoas. Consideramos que suas produções não são reconhecidas como obra de arte, quando observamos que suas obras não têm uma forma discursiva e a priori engajada no universo artístico contemporâneo das Beux Arts. A partir disso, intencionamos situar elementos que possam ser significativos para algum aspecto presente no âmbito das discussões artísticas. Isto será relacionado com a possibilidade de extrair de uma imagem uma sugestão de sentido que, a princípio, em determinada circunstância, não lhe era própria. Utilizamos, como referencial para as produções visuais, seus textos escritos ou orais advindos da ambientalização in loco. O fio condutor é a escolalia, no sentido não de repetição doentia, mas de subjetivação recorrente. Fizemos uso do termo semovente para referir a Capô, Zoeca e Wagner, que são as pessoas produtoras de imagens interpeladas. O semovente, neste trabalho, vem de maneira subvertida da sua acepção histórica, em função de o referenciarmos dentro de uma circunstância autônoma de discurso que difere da sua palavra (semovente) originada da etimologia.
Abstract
This dissertation is about the visual expressions of three people. We consider that what theyproduce is not recognised as works of art because it does not have a discursive form and is notimmediately engaged with the contemporary world of Beaux Arts. From this starting point weintend to locate elements that might be relevant, in some way, to contemporary artistic debate.This involves the possibility of extracting, from an image, a glimpse of meaning that, in thecircumstances of its initial creation, was not inherente to it. As a point of reference for theirvisual production we make use of their contextualised written or oral pronouncements. Acommon thread to this is echolalia, not in the sense of morbid repetition, but rather ofcontinuous subjectivisation. We make use of the term self-moving with respect to Capô, Zoecaand Wagner, who produced the imagens to which reference is made. We use self-moving, inthis work, in a particular sense that is differente from its original meaning.
Assunto
Martins, Wagner Crítica e interpretação, aporalli, Álvaro Crítica e interpretação, Faria, Isoé Crítica e interpretação, Arte semovente
Palavras-chave
Isoé Crítica e interpretação, Álvaro Crítica e interpretação, Wagner Crítica e interpretação, Faria, Martins, Arte semovente, Caporalli