O Professor da educação profissional e a conectividade orgânica entre formação e prática docente: um estudo sobre o IFET Sudeste de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria de Lourdes Rocha de Lima
Celia maria Fernandes Nunes
Eduardo Magrone
João Bosco Laudares
Resumo
Trata-se de uma pesquisa sobre a formação de professores e a educação profissional no Brasil, tendo como foco os docentes que atuam no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IFET - Sudeste de Minas Gerais. Foi realizado um levantamento sobre os trabalhos de dissertação e tese, defendidos entre 1998 a 2009, disponibilizados no portal capes, a partir dos quais identificamos os temas centrais por eles focalizados e alguns de seus principais resultados. Esse levantamento constituiu o cenário dentro do qual esse estudo se insere. Através da pesquisa de campo realizada nos campi Barbacena, Juiz de Fora e Rio Pomba, coletamos informações por meio de análise documental, questionário aplicado a 128 professores e entrevistas de aprofundamento realizadas com 9 docentes. O aporte teórico foi desenvolvido, tendo por base as contribuições dos precursores da abordagem critico reflexiva - Giroux, Tardif, Nóvoa e Perrenoud - auxiliando-nos na compreensão da relação intrínseca entre teoria e prática. Como recurso metodológico, apoiamo-nos nomapeamento teórico conceituai, sendo nele identificados a questão central e o objetivo geral do estudo que foram estratificados em dimensões, subdimensões, componentes e indicadores. As informações necessárias á pesquisa foram capturadas atravésdesses indicadores, ou itens, a partir dos quais, num movimento de reintegração, reconstituímos as variáveis centrais, viabilizando os cruzamentos devidos. Os dados produzidos e processados, em meio ao arcabouço teórico, permitiram-nos identificar o perfil acadêmico e profissional dos professores que atuam na educação profissional.Por sua vez, esses revelaram que o processo de constituição de sua formação docente é marcado predominantemente pela prática profissional que desenvolvem e reconhecem a pequena importância da formação inicial ou continuada nessa constituição. Frente aos saberes e á prática docente, apresentam posturas distintas relacionadas á concepção reflexiva indicada em níveis específicos: iniciante, intermediário e avançado. Tal estratificação é entendida, nesse contexto, como um estágio provisório. Verificamos, nessa investigação, que as modalidades de avaliação utilizadas subdimensão da prática docente estão diretamente relacionadas ao curso de graduação concluído. Através desse estudo é possível afirmar que a prática docente está associada positivamente e, com significãncia estatística, á posturaprofissional ante os saberes docentes, que por sua vez não se constróiespecificamente através dos cursos de formação inicial e continuada, mas junto a eles. Não é, pois qualquer formação, mas a formação que contém e produz articulações teórico-práticas é que fundamenta o processo de constituição da docência. Assim, a conectividade orgânica entre teoria e prática, entre processos contínuos de formação e práticas pedagógicas contextualizadas é o núcleo que constitui o professor reflexivo.
Abstract
This is a research of teacher education and professional education in Brazil, focusing on teachers who work at the Federal Institute of Education, Science and Technology - ÍFET - Southeast of Minas Gerais. We conducted a research on work and dissertation thesis, defended between 1998 to 2009, available on the portal capes, from which weidentify the central themes they have focused and some of its main results. This research was the scenario within which this study is a part. Through field research conducted on campuses Barbacena, Juiz de Fora and Rio Pomba, we collect information through documentary analysis, questionnaire given to 128 teachers and interviews conducted with nine teachers deepening. The theory was developed, based on the contributions of the precursors of the critical reflective - Giroux, Tardif, andNóvoa Perrenoud - helping us to understand the intrinsic relationship between theory and practice. As a methodology, we rely on theoretical and conceptual mapping, and it identified the core issue and overall purpose of the study were stratified into dimensions, subdimensions, components and indicators. The information needed to research were captured by these indicators, or items, from which, in a motion for reinstatement, we reconstitute the core variables, allowing the crossings due. The data produced and processed in the midst of the theoretical framework, allowed us to identify the academic and professional profile of teachers working in professional education. In turn, these studies have revealed that the process of constitution of their teacher education is marked predominantly by developing professional practice and recognize the importance of small initial training or continuing in this constitution. Given our knowledge and teaching practice, have different positions related to the design reflective indicated at specific levels: beginner, intermediate and advanced. This stratification is understood in this context as an interim stage. Verified in this investigation, that the modalities used for the assessment - sub dimension of teachingpractice - are directly related to the undergraduate course completed. Through this study we can say that the teaching practice and is positively associated with statistical significance, with professional attitude in the face of teacher knowledge, which in turn is not built specifically through the courses of initial and continuing training, but with them. There is therefore no training, but training and produces joints that contains theoretical and practical grounds is that the constitution process of teaching. Thus, organizational connectivity between theory and practice, between a continuous process of training and teaching practices in context is the core that forms the reflective teacher.
Assunto
Educação, Professores Formação, Ensino profissional, Prática de ensino
Palavras-chave
Educação-Conhecimento Inclusão Social
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por