Efeitos do patrimônio líquido dos fundos de investimento em renda fixa brasileiros em sua performance
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcos Antonio de Camargos
Ricardo Fonseca Couto
Rodrigo Fernandes Malaquias
Bruno Perez Ferreira
Resumo
Os fundos de investimento são intermediários financeiros que apresentam diversas vantagens aos investidores, como, diversificação dos investimentos, gestão profissional, acesso aos mercados, liquidez, transparência, segregação que pode reduzir os conflitos de interesse, economias de escala e redução de custos. Dados da ANBIMA (2018) revelam que o patrimônio líquido administrado somava R$ 4,16 trilhões no final de dezembro de 2017. Com isso, surge a necessidade de estudar se a magnitude do patrimônio líquido dos fundos impacta sua performance. Este trabalho tem por objetivo determinar, no âmbito da indústria de fundos de renda fixa brasileira, os efeitos do patrimônio líquido em sua performance, para, então, verificar a existência de um intervalo de patrimônio líquido que a maximiza. O período de análise foi de janeiro de 2005 a dezembro de 2017, contemplando os fundos brasileiros de renda fixa ativos. Metodologicamente, o trabalho dividiu-se em quatro etapas. A primeira consiste na estimação da performance. Para isso, foram utilizados três métodos distintos: Retorno Ajustado ao Estilo, Índice Sharpe, ajustado por Israelsen (2005), e alfa, como alternativas para mensurá-la. Na segunda, realiza-se o agrupamento do PL defasado mensalmente em percentis de tamanho, identificando graficamente a relação entre a média dos grupos de PL e a performance. Na terceira, mensura-se os efeitos do PL dos fundos de investimento em sua performance. Assim, foram estimados três modelos de regressão com dados em painel, incluindo como variável explicativa o logaritmo do patrimônio líquido linear, quadrático e cúbico. Verificou-se que para o cálculo da performance com base no Retorno Ajustado ao Estilo e no índice Sharpe, os fundos apresentam economia de escala, com o aumento do volume sobre gestão. De outro lado, ao utilizar-se o alfa, apurou-se que inicialmente os fundos sofrem deseconomias de escala, porém, após o ponto de mínimo passa ganhar retornos crescentes de escala. Para a última etapa, foram utilizados dados simulados do PL para a visualização gráfica dos modelos estimados, encontrando-se que cada modelo apresentou um intervalo distinto. Assim, não se pode sumarizar o impacto. Para os resultados encontrados, constatou-se que os fundos de investimento em renda fixa apresentam influência do PL em sua performance, porém essa relação se altera conforme a métrica e a classe de fundo estudada. Em conformidade com o estudo de Yin (2016), validou-se que a performance calculada com base no Retorno Ajustado ao Estilo gerou resultados com menor ruído. Por meio dessa metodologia, tanto a amostra com todas as categorias, quanto o estudo das categorias individuais geraram um intervalo em que o logaritmo do PL estaria entre 10 e 15. Para O IS e o alfa, os resultados encontrados foram distintos e com baixa significância, o que pode ser justificado pelas limitações dessas medidas, principalmente, para o cálculo do alfa, uma vez que os fatores que impactam os fundos de renda fixa não estão consolidados
Abstract
Investment funds are financial intermediaries, which offer several advantages to investors, such as investments diversification, professional management, market access, liquidity, transparency, segregation that avoids conflicts of interest, economies of scale and cost reduction. According to data from ANBIMA (2018), assets under management totaled R$ 4.16 trillion at the end of December 2017. Therefore, it has become necessary to study whether the magnitude of fund assets impacts performance. This work aims to determine, within the Brazilian fixed income fund industry, the effect of total asset return on performance and then verify the existence of a range of assets that could arguably maximizes it. The period of analysis was between January 2005 and December 2017 and included active Brazilian fixed income funds. Methodologically, this work has four stages. The first one consisted of estimating performance. As such, the Style-adjusted Gross Return, Sharpe Index adjusted by Israelsen (2005) and alpha were applied. In the second stage, the lag assets were allocated into groups according to size percentiles, so, as to graphically identify the relationship between the mean asset group and performance. In the third phase, the effect of the investment fund assets on performance was estimated in three regression models with panel data, including as an explanatory variable the logarithm of linear, quadratic and cubic total assets. The result demonstrated that for the performance calculated through the Style-Adjusted Return and Sharpe Index, the funds presented an economy of scale with the increase of the volume under management. On the other hand, when using alpha, it was verified that initially the funds suffered diseconomies of scale, but they start to increase returns of scale after the minimum point had been reached. Finally, for the last step, simulated total asset data was used for the graphic visualization of the estimated models. The findings showed that each model presented a distinct range, thus the impact could not be summarized. The results in this research have demonstrated that the fixed income investment funds have a significant influence over the total assets in terms of their performance. However, this relationship changes according to the metric and the fund class studied. Yin (2016) demonstrated that the performance calculated based on the Style-Adjusted Return generated results with less noisy, which was in accord with this study. For this methodology, the sample with all categories and the study of the individual categories generated an interval in which the total assets logarithm was between 10 and 15. For IS and alpha, the results found were distinct and with low significance, which can be justified by the limitations of these measures, mainly for the alpha, because the factors that impact fixed income funds are not consolidated
Assunto
Fundos de investimento Brasil, Ativos financeiros de renda fixa Brasil
Palavras-chave
Fundos de investimento Performance Patrimônio líquido Renda fixa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por