Validade de construto estrutural, convergente e divergente e de critério preditiva da Functional Gait Assessment-Brasil em idosos da comunidade
| dc.creator | Larissa Bragança Falcão Marques | |
| dc.date.issued | 2019-09-13 | |
| dc.description.abstract | The aging of the population is associated with increased comorbidities, disabilities and also the increase in the number of falls. Falls cause serious injuries, fractures and fear of relapse that can lead the elderly to functional dependence, and represent a major cause of death in this population. Early identification of individuals at risk of falling is essential for promoting effective interventions and minimizing consequences. The Functional Gait Assessment (FGA) assesses postural balance during gait and determines the risk of falls in adults over 60 years. The purpose of this study was to determine the structural, convergent, divergent and predictive validity of the FGA-Brazil in community-dwelling older adults. A methodological study was conducted and data were collected at the Ambulatório da Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais. One hundred and twenty-one older adults aged 60 to 90 years completed the FGA-Brazil, Mini-mental state examination (MMSE), the Berg Balance Scale (BBS), the 4-meter walk test and Falls Efficacy Scale – International (FES-I- Brazil) during one session. Exploratory factor analysis was used to determine construct validity. Mann–Whitney-test and Spearman correlation coefficients were used to determine convergent and divergent validity between the BBS, gait speed, FES-I Brazil and FGA-Brazil. Six months later, the patients were interviewed by telephone and information on their fall status collected. Based on the occurrence of not of fall, the sample was divided into two groups. Following, a receiver operator curve (ROC) and the area under the curve were used to determine the predictive validity of the FGA in classifying fall risk in older adults. A ceiling effect was considered if 15% of the sample had scores > 27, and a floor effect if 15% had scores < 3. The results showed that for the construct validity 2 common factors were extracted, explaining 53.3% of the total variance. Only items 3 and 4 (gait with horizontal and vertical rotation of the head) measured different dimensions from the other items on the scale. For convergent validity, there was a high correlation between FGA-Brazil and the Berg Balance Scale (r = 0.802, p <0.001) and moderate with the gait speed test (r = 0.651, p <0.001). For the divergent construct validity, the sample was divided into two groups based on the FES-I Brazil cutoff of ≤ 20 for low concern and >20 for high concern regarding falls. The results of the Mann Whitney test showed that there is a significant difference (p <0.001) between the groups indicating that FGA-Brazil was effective in separating the groups with low concern and with high concern about falls. Data for predictive validity were obtained from 116 participants. Data from five participants could not be obtained due to contact failure or changed phone number. Of those, 27 older adults (23.3%) reported 1 or more falls during the 6 months. The ROC curve showed that the area under the curve was significant (AUC=0.923, p = 0.001) indicating that FGA-Brazil was able to predict falls in this group of elderly. The sensitivity of the test was 74.1% and specificity was 95.5%, with a cut off score of the FGA-Brazil 17. However, we recommend the use of the cut-off point 22, with greater sensitivity and able to identify 26/27 older adults who suffered falls. The interpretation of the total FGA scores for 121 elderly revealed that none of the participants scored < 3 and only 5.8% of the older adults scored >27 on the FGA-Brazil. Therefore, the FGA-Brazil had no ceiling and floor effects in the sample studied. From the results found, we can conclude that the FGA-Brazil is a valid scale that evaluates the concept of risk of falls, besides demonstrating moderate to high correlation with other measuring instruments that evaluate the same construct. Furthermore, FGA-Brazil was able to predict the risk of falls in elderly Brazilians. Therefore, our results provide sufficient evidence to support the use of FGA-Brazil in the assessment of balance and gait in the community's elderly. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Aptidão física em idosos | |
| dc.subject.other | Idosos - Saúde e higiene | |
| dc.subject.other | Marcha | |
| dc.subject.other | Equilíbrio postural | |
| dc.title | Validade de construto estrutural, convergente e divergente e de critério preditiva da Functional Gait Assessment-Brasil em idosos da comunidade | |
| dc.title.alternative | Construct and criterion validity of the Functional Gait Assessment – Brazil in community-dwelling older adults | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Noce Kirkwood | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5277414792163532 | |
| local.description.resumo | O envelhecimento da população está associado ao aumento de comorbidades, incapacidades e também ao aumento do número de quedas. As quedas ocasionam ferimentos graves, fraturas e medo de recidivas que podem levar o idoso à dependência funcional, além de representarem uma das principais causas de morte nessa população. A identificação precoce dos indivíduos com risco de cair é essencial para a promoção de intervenções eficazes e minimização das consequências. A Functional Gait Assessment (FGA) avalia o equilíbrio postural durante a marcha e também determina o risco de quedas em adultos maiores de 60 anos. O objetivo do presente estudo foi determinar a validade de construto estrutural, convergente e divergente e a validade de critério preditiva, além do efeito teto e piso e ponto de corte da FGA-Brasil em uma amostra de idosos brasileiros. Foi conduzido um estudo metodológico e os dados foram coletados no Ambulatório da Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais. Cento e vinte e um idosos que aguardavam atendimento no ambulatório, com idade entre 60 e 90 anos, completaram uma avaliação com os dados sociodemográficos, o Mini exame do Estado Mental, a Escala de Equilíbrio de Berg, o teste de caminhada de 4 metros, a Falls Efficacy Scale-International (FES-I-Brasil) e a FGA-Brasil. A análise fatorial exploratória foi utilizada para determinar a validade de construto da FGA-Brasil. Os coeficientes de correlação de Spearman e Mann-Whitney foram utilizados para determinar a validade convergente e divergente da FGA-Brasil com a Escala de Equilíbrio de Berg, velocidade da marcha e a FES-I Brasil. Seis meses depois, os participantes foram entrevistados por telefone para coletar informações sobre a ocorrência ou não de quedas. Baseado na ocorrência ou não de quedas, a amostra foi dividida em dois grupos. Em seguida, foi conduzida a curva ROC para determinar a validade de critério preditiva e o ponto de corte da FGA-Brasil. Para o efeito teto foi considerado se 15% da amostra apresentasse escores >27, e um efeito chão caso 15% apresentasse escores <3. Os resultados encontrados mostraram que para a validade de construto 2 fatores comuns foram extraídos, explicando 53,3% da variância total. Apenas os itens 3 e 4 (marcha com rotação horizontal e vertical da cabeça) mediram dimensões diferentes dos demais itens da escala. Para a validade convergente, foi encontrada uma alta correlação entre a FGA-Brasil e a Escala de Equilíbrio de Berg (r=0,802, p <0,001) e moderada com o teste de velocidade da marcha (r = 0,651, p <0,001). Para a validade de construto divergente a amostra foi dividida em dois grupos baseado no ponto de corte da FES-I Brasil de ≤ 20 para baixa preocupação e >20 para alta preocupação em relação as quedas. Os resultados do teste de Mann-Whitney mostraram que existe uma diferença significativa (p<0,001) entre os grupos indicando que a FGA-Brasil foi efetiva em separar os grupos. Os dados para a validade de critério preditiva, foram obtidos de 116 participantes; dados de cinco participantes não foram possíveis obter devido a falha no contato por motivos de número de telefone inexistente ou alterado. Desses, 27 idosos (23,3%) relataram 1 ou mais quedas durante os 6 meses. Os resultados da curva ROC mostraram que a área debaixo da curva foi significativa (AUC=0,923, p = 0,001) indicando que a FGA-Brasil foi capaz de predizer quedas nesse grupo de idosos. A sensibilidade do teste foi de 74,1% e especificidade de 95,5%, sendo o ponto de corte da FGA-Brasil 17. Entretanto, recomendamos o uso do ponto de corte 22, que apresenta maior sensibilidade sendo capaz de identificar 26/27 idosos que sofreram quedas. A interpretação dos scores totais da FGA-Brasil para 121 idosos revelou que nenhum idoso apresentou score < 3 e apenas 7 idosos (5,8%) pontuaram > 27. Portanto, a FGA-Brasil não apresentou efeitos teto e piso na amostra estudada. A partir dos resultados encontrados, podemos concluir que a FGA-Brasil é uma escala válida, que avalia o conceito risco de quedas, além de demonstrar correlação de moderada a alta com outros instrumentos de medida que avaliam o mesmo construto. Além disso, a FGA-Brasil foi capaz de predizer o risco de quedas em idosos brasileiros. Portanto, nossos resultados fornecem evidências suficientes para apoiar o uso da FGA-Brasil na avaliação do equilíbrio e da marcha em idosos da comunidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |