Condição periodontal de indivíduos internados em Unidades de Terapia Intensiva: aspectos clínicos, epidemiológicos e microbiológicos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Villamarim Soares
Luís Otávio de Miranda Cota
Sheila Cavalca Cortelli
Renata Magalhães Cyrino
Douglas Campideli Fonseca
Luís Otávio de Miranda Cota
Sheila Cavalca Cortelli
Renata Magalhães Cyrino
Douglas Campideli Fonseca
Resumo
A periodontite é uma doença de caráter inflamatório dos tecidos periodontais, com perda progressiva da inserção periodontal, resultante da infecção e interação de espécies bacterianas específicas com os componentes de resposta do hospedeiro em indivíduos susceptíveis. Em adição, infecções periodontais podem ser ainda um provável fator de risco para várias doenças sistêmicas crônicas. Este estudo observacional transversal avaliou a condição periodontal sob uma perspectiva clínica, epidemiológica e microbiológica de indivíduos hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital São Francisco de Assis, em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. O estudo objetivou: (1) determinar o índice de placa, a condição periodontal [através dos parâmetros parâmetros clínicos periodontais de sangramento à sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS) e nível clínico de inserção (NIC)] e prevalência de periodontite em indivíduos hospitalizados em UTI. (2) identificar variáveis de risco associadas à presença de periodontite e (3) quantificar por meio de qPCR os periodontopatógenos: Porphyromonas gingivalis (P.gingivalis), Treponema denticola (T. denticola), Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans), Actinomyces naeslundii (A. naeslundii), Streptococcus oralis (S. oralis). De uma população inicial de 284 indivíduos hospitalizados em UTI, uma amostra final de 94 participantes, de ambos os gêneros, idade entre 30 a 81 anos, média de números de dentes 15,2 (± 6,9), foram submetidos a exame periodontal completo e microbiológico. Foi reportado uma taxa de prevalência de periodontite de 71,3%, sendo a maioria na forma crônica moderada e localizada. Indivíduos hospitalizados em UTI apresentaram alto índice de placa (escore 2 e 3, respectivamente em 46,8% e 39,4%). A contagem bacteriana de T. denticola isoladamente e associada à P. gingivalis foi significativamente superior no grupo com periodontite. O percentual de sítios com sangramento à sondagem apresentou uma correlação significativa e positiva com a contagem isolada de P. gingivalis, T. denticola e A. actinomycetemcomitans. O percentual de sítios com profundidade de sondagem 4 mm apresentou correlação significativa e positiva com a contagem universal e a contagem das bactérias P. gingivalis e T. denticola, onde uma piora nos parâmetros periodontais vem acompanhado do aumento da contagem destas bactérias. As doenças sistêmicas crônicas mais observadas foram as doenças cardiovasculares (66%), diabetes mellitus (33,3%) e as doenças respiratórias (14,9%). Nenhuma associação foi verificada entre ocorrência, gravidade e extensão de periodontite e as doenças sistêmicas crônicas cardiovasculares, diabetes mellitus e respiratórias. Assim, este estudo encontrou uma alta taxa de prevalência de periodontite com altos índices de placa e, os periodontopatógenos P. gingivalis e T. denticola significativamente aumentados em sítios com maior profundidade de sondagem e sangramento à sondagem.
Abstract
Periodontitis is an inflammatory chronic disease of periodontal tissues, with progressive loss of periodontal attachment resulting from infection and interaction of specific bacterial species with the components of the host response in susceptible individuals. In addition, periodontal infections can be a potential risk factor for several chronic systemic diseases. This cross-sectional observational study evaluated the periodontal condition of individuals hospitalized in the Intensive Care Unit (ICU) of the Hospital São Francisco de Assis in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, under a clinical, epidemiological, and microbiological perspective. The study aimed to: (1) determine the periodontal condition [through clinical periodontal parameters of bleeding on probing (BOP), probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), and plaque index] and prevalence of periodontitis of ICU hospitalized individuals; (2) identify the risk variables associated with the presence of periodontitis; (3) quantify, by means qPCR, the periodontopathogens Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis), Treponema denticola (T. denticola), Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans), Actinomyces naeslundii (A. naeslundii), Streptococcus oralis (S. oralis). From an initial population of 284 individuals hospitalized in the ICU, a final sample of 94 individuals of both genders, aged 30-81 years, mean number of tooth 15.2 (± 6.9) underwent a complete periodontal and microbiological examination. A prevalence rate of periodontitis of 71.3%, mostly in the moderate chronic and localized form, was observed. Individuals hospitalized in ICU showed high plaque index (score 2 and 3 respectively in 46.8% and 39.4% of the sample). Bacterial count of T. denticola alone and associated with P. gingivalis was significantly higher in the group with periodontitis. The percentage of sites with BOP showed a significant positive correlation with the separate count of P. gingivalis, T. denticola and A. actinomycetemcomitans. The percentage of sites with PD 4mm showed significant positive correlation with total bacterial count and P. gingivalis and T. denticola counts, where a worsening of periodontal parameters was accompanied by an increase of the count of these bacteria. The most frequent chronic systemic diseases were cardiovascular diseases (66%), diabetes mellitus (33.3%), and respiratory diseases (14.9%). No association was found between the occurrence, the severity, and the extent of periodontitis and cardiovascular chronic systemic diseases, diabetes mellitus and respiratory diseases. This study found a high prevalence of periodontitis among ICU hospitalized individuals, with high plaque index; the periodontal pathogens P. gingivalis and T. denticola significantly increased in sites with greater probing depth and bleeding on probing.
Assunto
Doença periodontal, Odontologia
Palavras-chave
Periodontite, Doenças cardiovasculares, Diabetes mellitus, Hospitalização, Desordens respiratórias