Conhecimento de saúde bucal das gestantes da área de abrangência do Centro de Saúde Goiânia Belo Horizonte - Minas Gerais
dc.creator: Antonio da Silva Couto
dc.date.issued: 2009-11-28
dc.description.abstract: With the evolution of dentistry, beliefs and myths as the fear of the pregnant of dental treatment are being undone. The understanding of the importance of the oral health for the pregnant benefits their adhesion and can be achieved if she is well informed. The aim of this work was to evaluate the level of perception of the pregnant on oral health to develop efficient health promotion actions. This was a crosssectionalstudy carried through with an application of a survey with questions aboutthe behavior and knowledge of oral health of 31 pregnant of the coverage area of the Health Center Goiania. Among the 31 researched pregnant: 93.5% consider to be able to treat teeth during the pregnancy; 35.5% had received orientation to search for a dentist in the pregnancy; all had told that they would like to know more about how to take care of the THEIR mouth; 80.6% find that their feeding can have influence in the oral health of their son; 90.3% evaluated to be important their oral health for theoral health of its child; 77.4% find to be maternal milk the best food for the baby in the first year of life. The myth about pregnant not being able to be submitted to a dental treatment, revealed to be less relevant for the pregnant, and they considered the importance of a good oral health and to have interest in knowing more about oral healthcare. Therefore it is intended to reveal between users and workers of the Health Center the priority of the attendance to the pregnant, agreeing with doctorsand nurses its guiding to dentistry while prenatal period.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mulheres grávidas Assistência odontológica
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Saúde bucal Crianças
dc.subject.other: Bebê
dc.subject.other: Saúde Bucal
dc.subject.other: Gestante
dc.title: Conhecimento de saúde bucal das gestantes da área de abrangência do Centro de Saúde Goiânia Belo Horizonte - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marco Tulio de Freitas Ribeiro
local.description.resumoCom a evolução da odontologia, crenças e mitos como o medo das gestantes do tratamento odontológico vem sendo desfeitos. O entendimento da importância da saúde bucal pela gestante favorece sua adesão e pode ser obtido se esta for bem informada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de percepção das gestantes sobre saúde bucal para desenvolver ações de promoção de saúde eficazes. Este foium estudo transversal realizado com a aplicação de um questionário com perguntas sobre o comportamento e conhecimento de saúde bucal de 31 gestantes da área de abrangência do Centro de Saúde Goiânia. Dentre as 31 gestantes pesquisadas: 93,5% consideram poderem tratar os dentes durante a gravidez; 35,5% receberam orientação para que procurasse um dentista na gravidez; todas relataram que gostariam de saber mais de como cuidar da boca; 80,6% acham que suaalimentação pode ter influência na saúde bucal de seu filho; 90,3% avaliaram ser importante sua saúde bucal para a saúde da boca de seu filho; 77,4% acham ser o leite materno o melhor alimento para o bebê no primeiro ano de vida. O mito quanto a poderem se submeter a tratamento odontológico mostrou-se pouco relevante paraas gestantes, e estas consideram a importância de uma boa saúde bucal e têm interesse em conhecer mais dos cuidados com a boca. Assim pretende-se divulgar entre usuários e trabalhadores do Centro de Saúde o caráter prioritário do atendimento à gestante, pactuando com médicos e enfermeiras o seu encaminhamento a odontologia quando do pré-natal.
local.publisher.initialsUFMG