Associação entre a variabilidade da frequência cardíaca e o desempenho físico durante o exercício realizado em diferentes condições ambientais
| dc.creator | Weslley Henrique de Moura Santos | |
| dc.date.issued | 2016-04-27 | |
| dc.description.abstract | Physical exercise-induced cardiovascular responses result from changes in the activity of the autonomic nervous system. This regulation of the cardiovascular system can be indirectly established by the non-invasive analysis of the heart rate variability (HRV). This study aimed to investigate the relationship between HRV and physical performance during a single bout of exercise performed in different environments and verify whether the alterations on physical performance evoked by cold and hot environments were associated with modifications at HRV parameters. Initially, the volunteers (n = 9) were familiarized to the experimental trials. All exercises were performed on a cycle-ergometer positioned inside a climatic chamber that was adjusted to maintain the following ambient temperatures: 26ºC (temperate), 12ºC (cold) and 40ºC (hot), with relative air humidity always set at 50%. The volunteers were subjected to three modified Balke tests to establish their maximal power output (Pmax) in each environment. Furthermore, the volunteers were subjected to fatiguing, prolonged exercises (these exercises started at 40% of Pmax, with increments of 2% of Pmax every 8 minutes) in the three above-mentioned environments. Physical performance during prolonged exercises was impaired in hot, but facilitated in the cold environment. The variance parameter of HRV calculated when subjects were resting showed a positive and significant correlation with total exercise time at 12°C. In the first stage of prolonged exercise, the pulse interval (mean) of heart rate was positive and significantly correlated with physical performance at 40°C. Regarding the second stage, the very low frequency (VLF) and high frequency (HF) components showed, respectively, negative (at 26°C) and positive (at 40°C) correlations with physical performance. We then tried to correlate the percentage changes in HRV parameters with the percentage changes in performance induced by exposition to cold or hot environments; however, no significant correlations were observed. In our study, the HRV analysis performed in resting and during the first two stages of prolonged exercise cycling was not a useful tool for predict acute physical performance, once few parameters of HRV was significantly associated with the total time of exercise in each one the three studied-environments. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Regulação da temperatura corporal/fisiologia | |
| dc.subject | Fadiga | |
| dc.subject | Exercícios físicos Aspectos fisiológicos | |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo | |
| dc.subject | Temperatura corporal | |
| dc.subject | Sistema cardiovascular | |
| dc.subject | Variabilidade do batimento cardíaco | |
| dc.subject.other | Ambiente frio | |
| dc.subject.other | Análise espectral | |
| dc.subject.other | Fadiga | |
| dc.subject.other | Sistema nervoso autônomo | |
| dc.subject.other | Calor | |
| dc.subject.other | Sistema cardiovascular | |
| dc.title | Associação entre a variabilidade da frequência cardíaca e o desempenho físico durante o exercício realizado em diferentes condições ambientais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Samuel Penna Wanner | |
| local.contributor.referee1 | Washington Pires | |
| local.contributor.referee1 | Thales Nicolau Prímola Gomes | |
| local.description.resumo | As repostas cardiovasculares induzidas pelo exercício físico são acompanhadas por modificações na atividade do sistema nervoso autônomo. Esta regulação autonômica do sistema cardiovascular pode ser determinada de forma indireta e não invasiva por meio da análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Este estudo teve como objetivo investigar a relação entre a VFC e o desempenho físico durante uma única sessão de exercício realizada em diferentes condições ambientais e verificar se as alterações no desempenho causadas pelos ambientes quente e frio estão associadas às modificações nos parâmetros da VFC. Os voluntários (n = 9) foram inicialmente familiarizados às situações experimentais. Todos os exercícios foram realizados em um cicloergômetro posicionado dentro de uma câmara ambiental ajustada para manter as seguintes temperaturas ambientais: 26ºC (temperado), 12ºC (frio) e 40ºC (quente), sempre com 50% de umidade relativa do ar. Os voluntários realizaram três testes de Balke modificados para determinar a potência máxima (Pmáx) em cada condição ambiental. Posteriormente, os voluntários realizaram os exercícios prolongados até a fadiga (iniciaram a 40% da Pmáx, com aumentos de 2% da Pmáx a cada 8 minutos) nos três ambientes. O desempenho físico durante os exercícios prolongados foi prejudicado no ambiente quente e favorecido no ambiente frio. O parâmetro variância da VFC calculado em repouso apresentou uma correlação positiva e significativa com o tempo total de exercício a 12ºC. No primeiro estágio do exercício prolongado, o intervalo de pulso (média) da FC esteve positiva e significativamente correlacionado com o desempenho físico a 40ºC. Já no segundo estágio do exercício, o índice de muito baixa frequência (VLF) e o índice de baixa frequência (LF) apresentaram, respectivamente, correlações negativas (a 26ºC) e positivas (40ºC) com o desempenho físico. Na sequência, nós tentamos correlacionar as alterações percentuais nos parâmetros da VFC e as alterações percentuais no desempenho físico induzidas pela exposição ao ambiente quente ou frio; no entanto, nenhuma correlação significativa foi observada. Neste estudo, a análise da VFC realizada em repouso e nos dois primeiros estágios do exercício prolongado de ciclismo não foi uma ferramenta adequada para predizer o desempenho físico agudo, uma vez que poucos parâmetros da VFC correlacionaram significativamente com o tempo total de exercício durante as três situações estudadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |