O processo de trabalho do coordenador municipal da estratégia de saúde da família
| dc.creator | George Sobrinho Silva | |
| dc.date.issued | 2009-06-09 | |
| dc.description.abstract | The increase of township responsibility to the care of the populations health and the expansion of the strategy for family health (ESF) in Brazil showed the need for the townships to develop their ability to run health services. In this context, the township coordinator is brought up with the proposition of reducing the management demand, especially what concerns the planning of the work process of the teams for Family Health (SF). However, there are not, up until now, general directives of how the work of said coordinator should be carried out, its functions, activities, characteristics which are usually defined by whoever occupies a position. The following paper, based on the strategy of studies of qualitative cases, tries to understand the day-to-day work of the township coordinator under his perspective and that of the secretariat of health and doctors and nurses of the medical staff. The sets of the study were six cities, where the headquarters of the Sanitary Micro regions that constitute the Macro region of Divinópolis in Minas Gerais state are located. The subjects of such research were six coordinators, five health secretaries, six nurses and four doctors of SF teams, adding up to twenty-one informers. The collection of data took place trough recorded interviews, following semi-structured scripts, analyzed through the content analysis method and were organized into the following empirical categories: the professional path of the coordinators and their insertions into the township area; the characteristics of the work as a township coordinator; the coordinators posture towards difficult situations at work; the coordinators work seen by the managers, doctors and nurses of SF teams. The analysis showed that the coordinators have education in Health, with the majority of them in Nursing, that already worked in SF teams or already knew the health service provided at the township and took this manager job due to the expansion of the number of SF teams. They built their work strategies on the development of daily activities, facing the demands as they presented themselves, with no legal attribution or previous planning. Amongst these, they describe periodical meetings with the teams and managers, supervising the teams work, not always scheduled, but attending to the demands. They appear as a link between the professionals of the SF teams and the managers, responsible of carrying on the townships health policy and also with the other levels of government, because they implement and capacitate the teams. If, on the one hand, they face innumerous hardships, such as work overload, political interference, lack of autonomy, the vertical posture of implementing politics, on the other hand these hardships are means to professional growth and value. As far as the secretaries of health are concerned, the coordinators are considered co-workers, the right arm, not only contributing with the management of the township but also seen as capable of providing political balance to the work of the managers. The doctors and nurses consider them professionals with a good amount of knowledge about public health and the townships family health strategy, with whom them have a good relationship and whose job is important for supporting the actions developed by the teams. It is clear, therefore, that the coordinators develop extremely important management functions township wise, for the teams and for the managers. However, limiting and planning their attributions and responsibilities on what concerns daily work is needed to ensure the optimization of their work and a possible improvement on the health care to the population at hand. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Planejamento em Saúde | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Gestor de Saúde | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Estratégias Locais | |
| dc.subject | Programa Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Trabalho Gerencial | |
| dc.subject.other | Estratégia de Saúde da Família | |
| dc.title | O processo de trabalho do coordenador municipal da estratégia de saúde da família | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Jose Menezes Brito | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Maria de Mattos Penna | |
| local.contributor.referee1 | Marlene Catarina de Oliveira Lopes Melo | |
| local.contributor.referee1 | Marilia Alves | |
| local.description.resumo | O aumento da responsabilização municipal na atenção à saúde da população e a expansão da estratégia de saúde da família (ESF) no Brasil implicaram a necessidade dos municípios desenvolverem sua capacidade de gerenciamento dos serviços de saúde. Neste contexto, surge o coordenador municipal com a proposta de assumir essas demandas gerenciais, principalmente em relação ao planejamento do processo de trabalho das equipes de Saúde da Família (SF). Entretanto, não há, até o momento, diretrizes gerais de como deve ser estabelecido o trabalho desse coordenador, suas funções, atividades, características que são geralmente definidas por cada um que ocupa o cargo. O presente trabalho, fundamentado na estratégia do estudo de caso qualitativo, teve por objetivo compreender o trabalho cotidiano do coordenador municipal sob a perspectiva deste, dos Secretários de Saúde, de médicos e enfermeiros da equipe de saúde. Os cenários de estudo foram seis cidades, onde estão as sedes das Microrregiões Sanitárias que compõem a Macrorregião de Divinópolis do Estado de Minas Gerais. Os sujeitos da pesquisa foram seis coordenadores, cinco secretários de saúde, seis enfermeiras e quatro médicos de equipes de SF, em um total de vinte e um informantes. A coleta de dados deu-se por meio de entrevistas, gravadas, a partir de roteiros semi-estruturados, analisados pelo método de análise de conteúdo e foram organizadas nas seguintes categorias empíricas: a trajetória profissional dos coordenadores e sua inserção no âmbito municipal; as características do trabalho de coordenação municipal; a postura do coordenador frente às situações de dificuldade no trabalho; o trabalho do coordenador na perspectiva dos gestores, médicos e enfermeiros das equipes de SF. A análise mostrou que os coordenadores possuem formação em saúde, sendo a maioria composta de enfermeiros, que já trabalharam em equipes de SF ou já conheciam o serviço de saúde do município, e assumiram esta função gerencial em virtude da expansão do número de equipes de SF. Construíram suas estratégias de trabalho no desenvolvimento das atividades diárias, frente às exigências das demandas de acordo como elas apareciam, sem terem nenhuma atribuição legal ou planejamento prévio. Entre elas, descrevem reuniões periódicas com as equipes e gestores, ações de supervisão do trabalho das equipes, nem sempre programadas, mas em respostas às livres demandas. Apresentam-se como elo de ligação entre os profissionais das equipes de SF e os gestores, responsáveis em viabilizar a política de saúde municipal e também dos outros níveis de governo, pois são eles quem a implementam e capacitam as equipes. Se de um lado, relatam inúmeras dificuldades, tais como a sobrecarga de trabalho, as interferências políticas, ausência de autonomia, a postura vertical de implementação das políticas, de outro, essas mesmas dificuldades são meios para a valorização e crescimento profissional. Para os Secretários de Saúde, são considerados parceiros de trabalho, o braço direito, que não só contribuem para a gestão do município como também são vistos como capazes de dar sustentação política para o trabalho dos gestores. Enquanto para os médicos e enfermeiros são profissionais com bom conhecimento sobre saúde pública e a estratégia saúde da família municipal, com quem têm um bom relacionamento e cujo trabalho é importante por dar suporte para as ações desenvolvidas pelas equipes. Percebe-se que coordenadoresdesenvolvem funções gerenciais de relevante importância no contexto municipal tanto para as equipes, quanto para a gestão, porém necessita-se de uma delimitação e planejamento de suas atribuições e responsabilidades frente ao trabalho cotidiano que exercem, para garantir uma otimização do seu trabalho e, possivelmente, melhoria do atendimento à saúde com vistas à qualidade de vida da população assistida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |