Histórias de aprendizagem: um estudo de caso no setor de telecomunicações
dc.creator: Augusto Cezar de Aquino Cabral
dc.date.issued: 2001-11-23
dc.description.abstract: Inspired on the critical and constructivist perspectives (GUBA AND LINCOLN, 1994), this dissertation is a contribution to the development of organizational learning as an area of study, given that, especially in Brazil, this is still an incipient field. Focused on a case study in the telecommunications sector, it had as its goal to explore organizational learning as a competitive strategy in the scenario of economical globalization in which the country as a whole and the target organization in particular, the TELEMAR-Minas are inserted. For the TELEMAR-Minas, this insertion became a reality through the privatization of the companyalthough the learnings which did and do support this transition are way more remote. Being now exposed to the dynamics of the market, the former TELEMIG has now not only a new configuration, but a new strategic orientation. This dissertation is an unfolding of the works ofRodrigues (1991 e 1999). Its starting point is the acknowledgment that the old organizational paradigm, anchored on the bureaucratic ideal, has shown to be inadequate in the face of not only the multiplicity of elements interacting in the organizational setting today, but also in the face of the dynamism of such elements. In this context, the notion of organizational learning represents a concrete step in the construction of a new way of understanding, managing and experiencing not only the organizations, but also their inter-relations with their individuals and environment. It also allows us to deal with paradoxes, which are, in general, adistinguishing trace of the whole privatization process of the organization. At no time is this process simple or uniform. It represented a series of learning, at times, incremental single loop (ARGYRIS E SCHÖN, 1978) or adaptive (SENGE, 1990) , many times, transformational double loop (ARGYRIS AND SCHÖN, 1978) or generative (SENGE,1990). In a historical perspective, learning at the TELEMIG took place in a natural way, emerging, very often, as a trace of the organizations culture, which, traditionally, has always invested heavily on the development of its personnel. At the same time, organizational learning is associated to the changes which have occurred along the evolution of the organization, as two of its main marks witness, total quality and reengineering. From thesecond half of the 1990 decade on, the focus of this learning at the level of the organization, the groups, and the individuals switched to the acquisition of the so called new market competencies. Although they were of extreme relevance to the individuals, having evenplayed a major role, in some cases, in their survival in the organization, such learnings at the individual level were subordinated, in general, to the learning interests of the wholeorganization in its effort to strategically redirect itself to the market, breaking its long history as a telecommunications engineering company and becoming a telecommunications services company. This way, the emphasis on technology is replaced by the emphasis on business, as indicated in the theoretical-methodological framework in chapter three, figure 6. Thisframework guided the development of the research, summarizing and pointing out its underpinning rationale. From a macro-structural point of view, globalization and neoleberalism are the two major vectors, whose mutual interaction at the economical, political, and ideological levels resulted in the privatization of the telecommunications sector.Furthermore, based on Nevis et al.s (1985) and Dixon and Rosss (1999) models of organizational learning cycle, the framework stresses not only the relevance of the processes through which organizational learning is acquired, used and disseminated, but also the interrelationsamong such processes given that it is supported by these inter-relations that the learnings which substantiated the transition of the former TELEMIG to the market, this way making viable the development and maintenance of its new strategic focus, the business orientation, occurred. At last, this framework reflects the fact that the learning occurred, in general, relating to emergent strategies, a distinguishing trace of the learning style of the TELEMAR-Minas, functioned as an enhancing factor of the organizations competitivenessin its new scenario, the free market. In this work, data collection and analysis are aligned to the grounded theory approach (GLASER AND STRAUSS, 1967; STRAUSS AND CORBIN, 1990; 1994). Categorization was the main procedure used in the treatment of the data. For theanalyses of the learning processes on which this study focus, three learning histories (ROTH AND KLEINER, 1995) which make up independent but inter-related narratives were rebuilt. In the last chapter, the main findings of the research are summarized.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject Privatização
dc.subject: Administração
dc.subject Telecomunicacoes
dc.subject: Desenvolvimento organizacional
dc.subject.other: Administração
dc.title: Histórias de aprendizagem: um estudo de caso no setor de telecomunicações
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Suzana Braga Rodrigues
local.description.resumoInspirada nas perspectivas crítica e construtivista (GUBA AND LINCOLN, 1994), esta tese contribui para o desenvolvimento da aprendizagem organizacional como área de estudo, dado que, sobretudo no Brasil, este campo é ainda incipiente. Centrada em um estudo de caso no setor de telecomunicações, ela teve como objetivo explorar a aprendizagem organizacional como estratégia de competitividade no cenário de globalização econômica em que o país como um todo e a organização que constitui o foco da pesquisa em particular, a TELEMAR-Minas, estão inseridos. Para a TELEMAR-Minas, esta inserção concretizou-se por meio de sua privatização embora as aprendizagens que apóiam e apoiaram esta transição sejam bem mais remotas. Estando agora exposta à dinâmica do mercado, a ex-TELEMIG tem agora não apenas uma nova configuração, mas uma nova orientação estratégica. Esta tese é um desdobramento dos trabalhos de Rodrigues (1991 e 1999). O seu ponto de partida é a constatação de que o antigo paradigma organizacional, ancorado no ideal burocrático, tem-se mostrado inadequado diante não apenas da multiplicidade de elementos que interagem no cenário organizacional atual, mas também da dinamicidade destes elementos. Neste contexto, a noção de aprendizagem organizacional constitui um passo concreto na construção de uma nova forma de se compreender, gerenciar e vivenciar não apenas as organizações, mas também as inter-relações destas com seus indivíduos e ambientes. Ela nos permite, também,lidar com paradoxos, que, em geral, são uma marca distintiva de todo o processo de privatização da organização. Em nenhum momento, este processo é simples ou uniforme. Ele representou uma série de aprendizados, por vezes, incrementais de circuito único (ARGYRIS e SCHÖN, 1978) ou adaptativos (SENGE, 1990) , muitas vezes,transformacionais de circuito duplo (ARGYRIS AND SCHÖN, 1978) ou generativos (SENGE, 1990). Numa perspectiva histórica, a aprendizagem na TELEMIG se deu de forma natural, surgindo, muitas vezes, como um traço da cultura da organização que, tradicionalmente, sempre investiu muito no desenvolvimento de seu pessoal. Ao mesmotempo, a aprendizagem organizacional está associada às mudanças ocorridas ao longo da evolução da organização, como atestam dois dos seus grandes marcos, a qualidade total e a reengenharia. A partir da segunda metade da década de 1990, o foco desta aprendizagem emnível da organização, dos grupos e dos indivíduos voltou-se para a aquisição das chamadas novas competências de mercado. Embora tenham sido de extrema relevância para os indivíduos, tendo sido inclusive, em alguns casos, determinantes na continuidade destes naempresa, estas aprendizagens em nível individual subordinaram-se, em geral, aos interesses de aprendizagem da própria organização em seu esforço de redirecionar-se estrategicamente para o mercado, rompendo assim sua longa história de empresa de engenharia detelecomunicações e passando a ser uma empresa de serviços de telecomunicações. Deste modo, a ênfase em tecnologia é substituída pela ênfase em negócios, como indicado no esquema teórico-metodológico no capítulo três, figura 6. Este esquema guiou odesenvolvimento da pesquisa, sumarizando e evidenciando a lógica a ela subjacente do ponto de vista macro-estrutural, em que a globalização e o neoliberalismo são os dois grandes vetores de cuja interação recíproca no nível econômico, político e ideológico resultou aprivatização do setor de telecomunicações. Ademais, tomando por base os modelos de ciclo de aprendizagem organizacional de Nevis et al. (1985) e o de Dixon e Ross (1999), o esquema chama atenção não apenas para a relevância dos processos por meio dos quais oconhecimento organizacional é adquirido, utilizado e disseminado, mas também para as interrelações entre estes processos uma vez que é a partir destas que as aprendizagens que consubstanciaram a transição da antiga TELEMIG para o mercado, viabilizando assim o desenvolvimento e sustentação de seu novo foco estratégico, a orientação para negócios, aconteceram. Por fim, o esquema reflete o fato que as aprendizagens ocorridas, em geral, relacionadas a estratégias emergentes, um traço marcante do estilo de aprendizagem da TELEMAR-Minas, serviram como fator incrementador da competitividade da organização em seu novo cenário, o mercado livre. Neste trabalho, a coleta e análise de dados alinham-seao enfoque da grounded theory (GLASER AND STRAUSS, 1967; STRAUSS AND CORBIN, 1990; 1994). A categorização foi o principal procedimento utilizado no tratamento dos dados. Para a análise dos processos de aprendizagem enfocados, foram reconstruídas trêshistórias de aprendizagem (ROTH AND KLEINER, 1995) que, constituem narrativas independentes, porém inter-relacionadas. No capítulo final são sumarizados os principais achados da pesquisa.
local.publisher.initialsUFMG