Reciclagem de placas de gesso acartonado
| dc.creator | Livia Luiza Fagundes de Souza | |
| dc.date.issued | 2013-11-23 | |
| dc.description.abstract | This essay seeks to expand the knowledge in the area of Sustainability in Construction, by analyzing the current situation of the recycling sector, more specifically, the recycling of gypsum wallboard, also known as drywall. The material has gained considerable regard in recent decades due to its versatility and the tendency of builders to the use of prefabricated building systems, has been used in walls, ceilings, internal partition walls and even outside in its water resistant version (also known in Brazil as green boards). Thus, with the growth of the drywall industry, comes also the need and responsibility to recycle the waste, minimizing the amount of gypsum waste generated and reducing the consumption of natural resources. The idea is then to analyze the process of recycling drywall, checking its viability, quality and application forms of the final product. This work will also expose a case study: it is a transitory building in the city of Belo Horizonte, of which walls, ceilings and partitions were manufactured using the material. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Materiais de construção Reaproveitamento | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Sistemas Tecnológicos e Sustentabilidade Aplicados ao Ambiente Construído | |
| dc.title | Reciclagem de placas de gesso acartonado | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Cabaleiro Cortizo | |
| local.description.resumo | O trabalho busca ampliar o conhecimento na área de Sustentabilidade na Construção Civil por meio da análise do quadro atual do setor de Reciclagem; mais especificamente, a reciclagem de placas de gesso acartonado, também conhecido como drywall. O material tem ganhado espaço considerável nas últimas décadas devido à sua versatilidade e à forte tendência das construtoras à utilização de sistemas construtivos pré-fabricados, sendo assim empregado em divisórias, forros, vedações verticais internas e até externas, em sua versão hidrofugante (ou placas verdes). Dessa forma, com o crescimento da indústria de drywall, surge também a necessidade e responsabilidade de reciclar o material, minimizando a quantidade de resíduos sólidos gerados e diminuindo o consumo de recursos naturais. Busca-se então analisar o processo de reciclagem do gesso acartonado, verificando sua viabilidade, a qualidade e as formas de aplicação do produto final. Para isso, será estudado também um caso específico: trata-se de um estande de vendas na cidade de Belo Horizonte, cujas paredes, forros e divisórias foram fabricados utilizando o material. | |
| local.publisher.initials | UFMG |