Modernidade periférica brasileira: entre a literatura, a história e os estudos organizacionais
| dc.creator | Fabiane Louise Bitencourt Pinto | |
| dc.date.issued | 2020-12-09 | |
| dc.description.abstract | The construction of research agendas in Organizational Studies excels in "conversations" that allow an organizational knowledge produced from various locations, readers and interpreters. Faced with new social contexts and alternative voices, this field broadens the debate on what would be the nature of the organization and the possibilities of approaching its plural phenomena, giving rise to a series of dissenting discourses and new contributions to the field. We find in Literature a valuable possibility of different conversations in the elaboration of valid knowledge in Organizational Studies. Our study focuses on socially organized ways of life and socially established relationships that emerge from Jorge Amado's literary discourse on Ilhéus at the beginning of the 20th Century. Amado's enunciation locus allows us to "learn from" and about the colonial difference manifested in the physical time and imaginary time of those local stories of Ilhéus. We take as a source of research two titles of his engaged literature on the cocoa cycle in Bahia: Terras do Sem Fim (1943) and São Jorge dos Ilhéus (1944), defined by Jorge Amado himself as proletarian literature. There is, therefore, a possibility of a sensitive translation of the real, with the centrality of relations of dependence and asymmetry between colonels and subaltern cocoa workers. We explore the context of the elaboration of Amadian discourse, the context of the ambience of his narratives, and we try not to lose sight of his discourse that is literary, but above all socio-historical in a decolonial perception of writing. We understand that literature configures a privileged space to reflect on the modern/colonial world system, its peculiarities, contradictions and implications in local stories and relationships. For us, the relationship between decolonial approaches and Critical Discourse Analysis is fruitful in the analysis and recontextualization of our research sources, since the perspective of both tangents power relations as disputes reflected in a declared or subtle way. The ACD aligns itself in this research to the studies of decoloniality, which are interested, in a subaltern perspective, in the promotion of dialogic conditions for a fractured enunciation. We are interested in discovering how modernity presents itself in peripheral contexts, and Jorge Amado's discourse thus emerges as a possibility of knowledge that refreshes and changes otherdominant forms of knowledge about that same space-time and reveals the dark side of us of Modernity in the Queen of the South: coloniality in the lands of the endless. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modernidade | |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | |
| dc.subject | Literatura brasileira | |
| dc.subject.other | Modernidade | |
| dc.subject.other | Cidade | |
| dc.subject.other | América Latina | |
| dc.subject.other | Sul da Bahia | |
| dc.subject.other | Jorge Amado | |
| dc.subject.other | Estudos organizacionais | |
| dc.subject.other | Literatura | |
| dc.title | Modernidade periférica brasileira: entre a literatura, a história e os estudos organizacionais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Alex Silva Saraiva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8812184151373749 | |
| local.contributor.referee1 | Mônica de Aguiar Mac-Allister da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Eliana Mara Pellerano Kuster | |
| local.contributor.referee1 | Adriane Aparecida Vidal Costa | |
| local.contributor.referee1 | Maria Zilda Ferreira Cury | |
| local.description.resumo | A construção de agendas emergentes de pesquisa em Estudos Organizacionais prima por “conversações” que permitam um conhecimento organizacional produzido a partir de diversos locais, leitores e intérpretes. Diante de novos contextos sociais e vozes alternativas, esse campo amplia o debate sobre o que seria a natureza da organização e as possibilidades de abordagens dos seus fenômenos plurais, dando margem, a uma série de discursos dissidentes e novas contribuições ao campo. Encontramos na Literatura uma valiosa possibilidade de diferentes conversações na elaboração de conhecimento válido nos Estudos Organizacionais. Nosso estudo se debruça sobre os modos de vida socialmente organizados e as relações socialmente estabelecidas que emergem do discurso literário de Jorge Amado sobre a Ilhéus de início do Século XX. O lócus de enunciação de Amado nos permite “aprender com” e sobre a diferença colonial manifestada no tempo físico e no tempo imaginário daquelas histórias locais de Ilhéus. Tomamos por fonte de pesquisa, dois títulos de sua literatura engajada sobre o ciclo do cacau na Bahia: Terras do Sem Fim (1943) e São Jorge dos Ilhéus (1944), definidos pelo próprio Jorge Amado enquanto literatura proletária. Apresentam-se, portanto, uma possibilidade de tradução sensível do real, com a centralidade de relações de dependência e assimetria entre coronéis e subalternos trabalhadores do cacau. Exploramos o contexto de elaboração do discurso amadiano, o contexto de ambiência das suas narrativas e buscamos não perder de vista o seu discurso que é literário, mas sobretudo sócio-histórico numa percepção descolonial de escrita. Entendemos que a literatura configura um espaço privilegiado para refletir sobre o sistema mundo moderno/colonial, suas peculiaridades, contradições e implicações nas histórias e relações locais. Para nós, a relação entre as abordagens descoloniais e a Análise Crítica do Discurso se apresenta profícua na análise e recontextualização de nossas fontes de pesquisa, visto que a perspectiva de ambas tangencia as relações de poder enquanto disputas refletidas de modo declarado ou sutil. A ACD se alinha nesta pesquisa aos estudos de descolonialidade, os quais se interessam, numa perspectiva subalterna, pela promoção de condições dialógicas para uma enunciação fraturada. Interessa-nos descobrir de que forma a modernidade se apresenta em contextos periféricos, e o discurso de Jorge Amado emerge, assim, como possibilidade de conhecimento que ressignifica e altera outras formas dominantes de conhecimento sobre aquele mesmo espaço-tempo e nos revela o lado obscuro da Modernidade na Rainha do Sul: a colonialidade nas terras do sem fim. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1026-3966 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FCE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS ADMINISTRATIVAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |