Protocolo de decisão do espectro para redes de sensores sem fio cognitivas
dc.creator: Erasmo Evangelista de Oliveira
dc.date.issued: 2011-06-17
dc.description.abstract: This work proposes to adaptate a MAC protocol, focusing on the decision spectrum for Cognitive Radio Sensor Networks (CRSN). This protocol uses dynamic allocation distributed mechanisms of the best channel available. These mechanisms were based on a cognitive adaptation of the T-MAC protocol and on dynamic allocation channelsdistributed mechanisms. Besides, these protocols treat the spectrum sensing and mobility. Were applied two methods to choose the best channel: the first one is based on the choice of the best channel by the received strength signal indicator (RSSI); the second uses RSSI and obtain the SINR parameters, noise floor and delay, choosing the best channel based on the AHP decision making method. Simulations have shown that the use of these mechanisms improved the packet delivery rate, decreasing the delay, without impacting power consumption.
dc.language: Inglês
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação
dc.subject: Redes de sensores sem fio
dc.subject: Redes de computadores
dc.subject.other: Decisão do espectro
dc.subject.other: Seleção dinâmica distribuída de canal
dc.subject.other: Gerenciamento do espectro
dc.subject.other: Redes de sensores sem fio cognitivas
dc.subject.other: Protocolos MAC cognitivos
dc.title: Protocolo de decisão do espectro para redes de sensores sem fio cognitivas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
local.contributor.advisor1Luiz Henrique Andrade Correa
local.contributor.referee1Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
local.contributor.referee1Daniel Fernandes Macedo
local.contributor.referee1Ricardo Augusto Rabelo Oliveira
local.description.resumoNeste trabalho é proposto a adaptação de um protocolo MAC com foco em decisão do espectro para redes de sensores sem fio cognitivas (RSSFC). O protocolo proposto emprega mecanismos distribuídos de seleção do melhor canal disponível. O objetivo é explorar de forma oportunista o espectro de frequências e permitir que nós pertecentes a redes de sensores sem fio em bandas não licenciadas se adaptem a condições de densidade, ruído, tráfego e deployment. O protocolo de decisão do espectro para RSSF proposto neste trabalho se baseou em dois mecanismos de escolha do melhor canal. O primeiro se baseia na escolha do melhor canal em função da força do sinal recebido (RSSI); enquanto que o segundo além de utilizar o RSSI, faz a coleta dos parâmetros de SINR, ruído base e atraso fim a fim, para escolher o melhor canal com base numa técnica clássica de tomada de decisão conhecida como Analytical Hierarchical Process (AHP). Esses métodos foram adicionados ao protocolo T-MAC disponível no simulador deRSSF Castalia para serem avaliados sob as métricas taxa de entrega, latência, overhead de transmissão, número de trocas e consumo de energia. Além dos aspectos relacionados a decisão do espectro, foi necessário desenvolver funcionalidades de sensoriamento e mobilidade do espectro. Simulações mostraram que o uso de mecanismos de decisão do espectro possibilitou o aumento da taxa de entrega e manutenção da latência, em cenários de médio e alto ruído, sem impactar consideravelmente no aumento de consumo de energia.
local.publisher.initialsUFMG