Análise da rede de diagnóstico para leishmaniose tegumentar em laboratórios de referência do estado de Minas Gerais e desenvolvimento de dois protótipos: um teste rápido imunocromatográfico e uma formulação para intradermorreação
dc.creator: Fernanda Alvarenga Cardoso Medeiros
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.description.abstract: Until 2016, one of the main diagnostic methods for tegumentary leishmaniasis (TL) in Brazil was the Montenegro Intradermal Reaction (IDRM). With its discontinuation, the state of Minas Gerais (MG) established a diagnostic network for TL, where the following tests would be carried out: direct parasitological examination (EPD) and polymerase chain reaction (PCR). This project evaluated the performance of this diagnostic network through analysis of the established diagnostic flow and proposed developing two prototype immunological tests: a rapid indirect immunochromatographic test (TRI) and a formulation for an intradermal reaction. In phase I of the project, the results of LT exams in the MG network were analyzed, registered in the Laboratory Environment Management System of the Ezequiel Dias Foundation (GAL/FUNED) from 2017 to 2020. 1,369 individuals and 704 (51, 4%) were confirmed cases: 610 (86.7%) by EPD and 94 (13.4%) by PCR. Additionally, 53 (25.3%) EPD with negative results had positive PCR results. In phase II, a chimeric protein was developed, created from the fusion of regions encoding multiepitopes from L. braziliensis B lymphocytes, to be used as an antigen in a new TRI. The antigen was evaluated in an indirect enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), using 79 LT cases and 59 control individuals, and presented 94.81% sensitivity and 91.67% specificity. In the evaluation using the TRI, with 40 cases of TL and 40 healthy individuals, it presented 55% sensitivity and 90% specificity. In Phase III, another chimeric protein was developed, containing the fusion of multiepitopes from CD4+ and CD8+ T lymphocytes from L. braziliensis and L. amazonensis, to be used in an intradermal reaction. The formulation was evaluated in a preclinical trial in a murine model, using control Balb/c mice control group and group infected with L. braziliensis and L. amazonensis. The intradermal reaction with the protein (concentration of 50µg) showed a papule diameter greater than the Montenegro standard antigen, with 48/72 hours. In evaluating the local inflammatory profile, the production index of CD4+ and CD8+ T lymphocytes of central memory (CD4+CD44HighCD62LHigh and CD8+CD44HighCD62LHigh) and effector memory (CD4+CD44HighCD62LLow and CD8+CD44HighCD62LLow) of the mice was verified and an increase in cells was observed of significant central and effector memory between the infected groups in both splenocytes and axillary satellite lymph nodes in relation to the control group. It can be concluded that the TL diagnosis flow in MG proved to be effective in guaranteeing the first examination carried out on the patient on site, allowing greater access and agility in treatment. Additionally, PCR proved to be a good confirmatory test. However, the importance of developing new alternatives for the diagnosis of TL is clearly demonstrated, which will favor the control of the disease and the implementation of adequate treatment in areas endemic to the disease. In relation to other phases, the results demonstrated a great potential of the antigens developed and used in the diagnostic tests, proposed in the present project (TRI and Intradermorreaction), to be used as promising alternatives in the diagnosis of TL, as they will contribute to the identification of cases and consequently in disease surveillance in the country.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leishmaniose Cutânea
dc.subject: Técnicas de Laboratório Clínico
dc.subject: Testes de Diagnóstico Rápido
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject.otherleishmaniose tegumentar
dc.subject.otherdiagnóstico laboratorial
dc.subject.otherteste rápido imunocromatográfico
dc.subject.otherintradermorreação
dc.title: Análise da rede de diagnóstico para leishmaniose tegumentar em laboratórios de referência do estado de Minas Gerais e desenvolvimento de dois protótipos: um teste rápido imunocromatográfico e uma formulação para intradermorreação
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Andreza Pain Marcelino
local.contributor.advisor1Daniel Menezes de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131903Y3&tokenCaptchar=03AFcWeA4ee7ZIrfrDizu16BHmV5xL-1h4FRTQXX-o-fCFQUMg86rUrDSki2T841T8_hkxwR1ltzUDDnVOJGD39Vx8SH6yR6jaHuLkaFzEGJAwNsVUNENT3c3-pj1m-nuOhz1-16xWDDItwFFtEj3EkYQV6vbeA3Jk4aH_YSmrNFNjcyUUC62Ekb0YKGBj5FXDqPHtjRWPIog2dg-P9DYysckqk9_5_-KylD-YlCuqDeobCfVagkLamqX_QdHssIcD1kL2DEV30X-hiJlA73GrL5wGvUJZBNICyhvazY5WlGO3VqgyKKSwiB2-kKnRjFjFSrasYRIh6ttquKPV53kupOwPuHe_DkPJf83EKVDjeWSE-k0UEzWldxS6UcLYVS22A4mIlDIiXgjw2lH3osrYR4AyZ7BZ3bfq6PKkFS1-LB4kvq5A0J6aXX64SINYPMS3P_K9BXSUakxv7Ls2sIlKDJbxQ6ddVld09MEQ_hJcXNu3Rvkyh4pkKdMGACVspKfTWp-aSJPUyywbwOKlH7qqv-Sq7cVwn_bqTlPBzqTQuMeZSysJ0bjnA0zF8gRaIFGj250EbmXoyuBEC9N3zPj4CEL1m0WgEcUxpXYuNnQz8QdzTI7YDXdiF8SgSYGkiHtGLQ4B5S4Q389M9Xzr2aVQl3oOu7NpG1jMjgc2SVzSsgR5-prYZJrcmg8VHk4xhtML0euLwjHgtqy__Yw83PUkipAdAVSs-I_Dip3SpYHgAmGBpPhyKmGt3AagEmaUcC5m3exI55X6IiIy1Ey7SPNEvLL3hc5Zxt3lY7CSskij-JTbeEbgZeeBFuxJ-QNRdrKCAMpiAV2hqhFLVN40l1OxlRVyAzF6QNMY1zxxYSiSkpzoTLHnNArI1ZI
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4407653P3&tokenCaptchar=03AFcWeA6bl63S9m_RydpnhThlcEpkablcQ52gqEBsGIBvpdsJfQKK-KSZwl4-xD_GLgv6q6Jn6LX9YbURId-_ReRIr1Y1g_bx39ZZpt-OcHyBdfLT7mICq4sP2hSaaHFAEr0mrMuwaMIn9BZ1KK1pJ65SL4ayXutjU8WpSAgWvSSjnVGO4-zOeNYLHUBbWXdW2p4X_-HPGpxxIU6wLHtYOzYvFoYLgTkeMpK-Ps4mKlfXr8ivLV1dOn_ILhjq_SSLA4cYwiwDWx9_fQO-0rZQmIevb6EQgk4sUOl9tbpfdPQE41G8ug6CqQuwnSt6rInTn7PlPYzJMvdVlz_VL4Ur3d7cZWDdmvVyMhnIP2HD54-_4VHqIfTQhZYFz-J4HGBvdbHGz93C9hVmig5toSBT-HteJM3PlnmuUnXDlcwxxBZCAxJnk4_BBsFM-hc0gk4_iYcUQK3V0q0sUmZO662I5fek4cH_EgD-EpOn-lcE5a9sTULC0zFj2ZC3Jpq6nLx9uGgP9ZcoYnckpj5WUNHkxVNh8MQMuD8azZXvjm47W38iqeTFfpbBKkKhm17C40mYE0OTqqVtWDJl5s5UfNW38k6NjVKIMsNCLrg5Xp5cDocXli5nDz1b7yFaBBx2iXt9ZCS4krN61ahExxHxM8rb-ddrNdEclnNbC5w8qvFWNw0pI8Ljn6dl72dgwvTZTfvzSQgXaJG7J557CzOUM4gRUaTPhq_p572uIBcpRltTz_UWT5d_3r8SZ5xO23xvxKzNl2DIhMVQhfeTARkI1QypaKFTE550cuZrz4Ts7hm62KzW9Tlf5wYzKR5cWMqwIG7mNCloJx1Dr7qvL7ibEF_GifOp5-33pwl86JKxWiWUIkBpqkGfPjceUvc
local.description.embargo2026-03-01
local.description.resumoAté 2016, um dos principais métodos diagnósticos da leishmaniose tegumentar (LT) no Brasil era a Intradermorreação de Montenegro (IDRM). Com sua a descontinuidade, o estado de Minas Gerais (MG) estabeleceu uma rede de diagnóstico para LT, onde seriam realizados os seguintes exames: exame parasitológico direto (EPD) e reação em cadeia da polimerase (PCR). Este projeto avaliou o desempenho dessa rede de diagnóstico por meio de análise do fluxo diagnóstico estabelecido e propôs desenvolver dois protótipos testes imunológicos: um teste rápido imunocromatográfico indireto (TRI) e uma formulação para uma intradermorreação. Na fase I do projeto, analisou-se os resultados dos exames para LT na rede MG, cadastrados no Sistema de Gestão do Ambiente Laboratorial da Fundação Ezequiel Dias (GAL/FUNED) de 2017 a 2020. Foram avaliados 1.369 indivíduos e 704 (51,4%) foram casos confirmados: 610 (86,7%) por EPD e 94 (13,4%) por PCR. Além disso, 53 (25,3%) EPD com resultados negativos tiveram resultados de PCR positivos. Na fase II desenvolveu-se uma proteína quimérica, elaborada a partir da fusão de regiões codificadoras de multiepítopos de linfócitos B de L. braziliensis, para ser utilizada como antígeno em um novo TRI. O antígeno foi avaliado em um ensaio imunoenzimático indireto (ELISA), utilizando 79 casos de LT e 59 indivíduos controles, e apresentou 94,81% de sensibilidade e 91,67% de especificidade. Na avaliação empregando no TRI, com 40 casos de LT e 40 indivíduos saudáveis, apresentou 55% de sensibilidade e 90% de especificidade. Na Fase III desenvolveu-se uma outra proteína quimérica, contendo a fusão de multiepítopos de linfócitos T CD4+ e CD8+ de L. braziliensis e L. amazonensis, para ser utilizada em uma intradermorreação. A formulação foi avaliada em um ensaio pré-clínico em modelo murino, utilizando camundongos Balb/c controles e infectados com L. braziliensis e L. amazonensis. A reação intradérmica com a proteína (concentração de 50µg) apresentou diâmetro de pápula superior ao antígeno padrão de Montenegro, com 48/72 horas. Na avaliação do perfil inflamatório local foi verificado o índice de produção de linfócitos T CD4+ e CD8+ de memória central (CD4+CD44HighCD62LHigh e CD8+CD44HighCD62LHigh) e memória efetora (CD4+CD44HighCD62LLow e CD8+CD44HighCD62LLow) dos camundongos e foram observadas aumento de células de memória central e efetora significativas entre os grupos infectados tanto nos esplenócitos e quanto nos linfonodos satélites axilares em relação ao grupo controle. Pode-se concluir que o fluxo do diagnóstico de LT em MG mostrou-se eficaz em garantir o primeiro exame realizado no paciente in loco, permitindo maior acesso e agilidade no tratamento. Adicionalmente a PCR demonstrou ser um bom teste confirmatório. No entanto está claramente demonstrada à importância de desenvolver novas alternativas para o diagnóstico da LT que favorecerá o controle da doença e implementação de tratamento adequado em áreas endêmicas da doença. Em relação demais fases, os resultados demonstraram um grande potencial dos antígenos desenvolvidos e empregados nos testes de diagnósticos, propostos no presente projeto (TRI e Intradermorreação), para serem utilizados como alternativas promissoras no diagnóstico de LT, pois contribuirão na identificação dos casos e consequentemente na vigilância da doença no país.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical