Approaches to distributed control design: addressing multiple challenges in interconnected and multi-agent systems
| dc.creator | Paulo Sérgio Pereira Pessim | |
| dc.date.issued | 2025-07-09 | |
| dc.description.abstract | Avanços na tecnologia de automação aumentam a segurança e a eficiência dos processos industriais. Como resultado, atualmente operamos em uma era interconectada, na qual dispositivos se comunicam e colaboram para resolver problemas complexos. Contudo, essa interconectividade traz consigo novos obstáculos, demandando estratégias robustas para assegurar um controle confiável e eficaz em aplicações do mundo real. Esta tese aborda alguns desses desafios via o projeto de controladores distribuídos, aplicáveis tanto a sistemas interconectados quanto a sistemas multiagentes. No contexto de sistemas interconectados, esta tese concentra-se em dois cenários distintos. O primeiro cenário trata do projeto de controladores distribuídos para sistemas interconectados não lineares sujeitos a retardos variantes no tempo na dinâmica local e nas interconexões entre os subsistemas. Já o segundo cenário aborda o projeto simultâneo de controladores distribuídos e mecanismos locais de acionamento baseados em eventos (ETMs, do inglês, Event-triggered mechanims) para reduzir o consumo de recursos de comunicação. Em ambos os casos, o sistema não linear é representado por modelos fuzzy Takagi-Sugeno (TS) com consequentes não lineares (N-TS), que simplificam a representação em contextos interconectados em comparação a abordagem clássica para modelagem Takagi-Sugeno. Já no contexto de sistemas multiagentes, esta tese aborda o consenso sem líder e o consenso de formação com seguimento de líder para agentes modelados como sistemas lineares com parâmetros variantes (LPV, do inglês, Linear Parameter-Varying). Diferentemente da maioria das abordagens existentes, os métodos propostos consideram perturbações internas causadas por discrepâncias entre parâmetros de escalonamento dos agentes. Em ambas as estruturas de consenso, são propostos protocolos distribuídos baseados em observadores para lidar com estados não medidos. Todos os métodos de projeto propostos nesta tese são formulados via condições suficientes expressas como desigualdades matriciais lineares (LMIs, do inglês, Linear Matrix Inequalities), obtidas das teorias de Lyapunov e Lyapunov-Krasovskii. Simulações numéricas ilustram a eficácia das abordagens de controle distribuídas propostas para lidar com esses desafios. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Sistemas multiagentes | |
| dc.subject | Programação linear | |
| dc.subject | Fuzzy systems | |
| dc.subject.other | Distributed control | |
| dc.subject.other | Interconnected systems | |
| dc.subject.other | Multi-agent systems | |
| dc.subject.other | Leaderless consensus | |
| dc.subject.other | Leader-following consensus | |
| dc.subject.other | Linear matrix inequalities | |
| dc.subject.other | Linear parameter varying systems | |
| dc.subject.other | Takagi-Sugeno fuzzy systems | |
| dc.title | Approaches to distributed control design: addressing multiple challenges in interconnected and multi-agent systems | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Márcio Júnior Lacerda | |
| local.contributor.advisor-co1 | Pedro Henrique Silva Coutinho | |
| local.contributor.advisor1 | Reinaldo Martínez Palhares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1268773789851994 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Stockler Tognetti | |
| local.contributor.referee1 | João Yoshiyuki Ishihara | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Kawakami Harrop Galvão | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Farias Araújo | |
| local.description.resumo | Advancements in automation technology improve the safety and efficiency of industrial processes. As a result, we now operate in an interconnected era where devices communicate and collaborate to solve complex problems. However, this interconnectivity introduces new challenges and requires robust strategies to ensure reliable and effective control in modern real-world applications. This thesis addresses some of these challenges by designing distributed control approaches for interconnected as well multi-agent systems. In the context of interconnected systems, this thesis focuses on two different scenarios. In particular, the first scenario addresses the design of distributed controllers for delayed interconnected nonlinear systems with time-varying delays in both the local subsystems’ dynamics and the physical interconnections among the subsystems. Moreover, the second scenario addresses the codesign of distributed controllers and local event-triggered mechanisms (ETMs) to reduce the consumption of communication resources. In both cases, the nonlinear system is represented by Takagi-Sugeno (TS) fuzzy models with nonlinear consequents (N-TS fuzzy), which simplify representation in interconnected contexts compared to standard TS fuzzy models. Furthermore, for multi-agent systems, this thesis tackles leaderless and leader-following formation consensus for agents modeled as Linear Parameter-Varying (LPV) systems. Unlike most existing approaches, the proposed methods account for internal perturbations caused by scheduling parameter mismatches among agents. In both consensus frameworks, distributed observer-based protocols are proposed to handle unmeasured states. All the design methods proposed in this thesis are performed with sufficient conditions formulated via linear matrix inequalities (LMIs) derived from the Lyapunov and Lyapunov-Krasovskii theory. Numerical simulations illustrate the effectiveness of the proposed distributed control approaches in addressing these challenges. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0814-153X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |