Conhecimento e percepção da população sobre bem-estar animal, guarda responsável e maus-tratos a cães.
| dc.creator | Gabriela Ferreira Siano | |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | Companion animals, especially dogs, are present in most Brazilian households and this relationship between humans and dogs establises a situation of dependence for theses animals on the resources provided by the responsible guardian. The care provided by the animal's owner will affect its welfare, since it is determined by the animal’s physical and psychological conditions, as a result of its ability to cope with the environment. When this relationship occurs in a dysfunctional way and the dog's owner fails to provide for its basic needs, the dog may present a low or very low welfare state that implies a case of mistreatment of the animal. Therefore, the population's knowledge about the components of animal welfare and responsible ownership, which are connected to animal abuse, is important in this context. That said, this study aimed to evaluate the lay population's level of knowledge about animal welfare, responsible ownership and abuse of dogs alongside the indicators of the animal welfare investigation protocol used to characterize situations of abuse, and to compare the population's perception with sociodemographic indicators. A portion of the indicators (16%), all in the comfort indicators category, presented between 20 and 37% of regular responses. Only 5% of the indicators, present in the behavior category, presented a small but important percentage (13.7%) of inadequate responses. The sociodemographic factor that had a significant influence on many adequate responses was the female gender. While the male gender showed a significant influence for the regular response in comfort indicators. Factors such as income and education exerted an influence on few items within different categories, not representing an important factor for the population's level of knowledge. In general, the level of population’s knowledge achieved was considered adequate, with most indicators presenting adequate responses, with 79% of the indicators evaluated showing adequate response rates above 90%. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Bem-estar animal | |
| dc.subject.other | Ciência Animal | |
| dc.title | Conhecimento e percepção da população sobre bem-estar animal, guarda responsável e maus-tratos a cães. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Camila Stefanie Fonseca de Oliveira | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/6593662241692498 | |
| local.contributor.advisor1 | Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1657716621281030 | |
| local.contributor.referee1 | Carla Forte Maiolino Molento | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Baracat de Araújo | |
| local.description.resumo | Os animais de companhia, especialmente os cães, estão presentes em grande parte dos domicílios brasileiros, e a relação entre o ser humano e os cães estabelece para esses animais uma situação de dependência pelos recursos fornecidos pelo guardião responsável. Esses cuidados providos pelo tutor do animal impactam o estado de bem-estar do cão, uma vez que este é determinado pelas condições físicas e psicológicas resultantes da sua capacidade de lidar com o meio em que está inserido. Quando essa relação ocorre de forma disfuncional e o guardião do cão deixa de prover suas necessidades básicas, o cão pode apresentar um estado de bem-estar baixo ou muito baixo que implica um caso de maus-tratos ao animal. Logo, o conhecimento da população sobre os fatores componentes do bem-estar animal e da guarda responsável, os quais estão interligados aos maus-tratos a animais, é importante nesse contexto. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento da população leiga sobre bem-estar animal, guarda responsável e maus-tratos a cães pareado aos indicadores do protocolo de perícia em bem-estar animal utilizados para caracterizar um caso como maus-tratos, assim como comparar a percepção da população com indicadores sociodemográficos. Uma parcela dos indicadores (16%), sendo todos na categoria de conforto, apresentou entre 20 a 37% das respostas regulares. Apenas 5% dos indicadores, presentes da categoria comportamento, apresentaram porcentagem pequena (13,7%), mas importante de respostas inadequadas. O fator sociodemográfico que apresentou influência significativa em muitas respostas adequadas, foi o gênero feminino. Enquanto que o gênero masculino apresentou influência significativa para resposta regular em indicadores de conforto. Os fatores como renda e escolaridade exerceram influência em poucos itens dentro de categorias variadas, não representando fator importante para o nível de conhecimento da população. De uma forma geral, o nível de conhecimento da população alcançado foi considerado adequado, apresentando a maioria dos indicadores respostas adequadas, sendo que 79% dos indicadores avaliados apresentaram índice de respostas adequadas acima de 90%. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |