Condicionais e implicaturas: uma avaliação das teorias da equivalência de Grice e Jackson
dc.creator: Matheus Martins Silva
dc.date.issued: 2011-11-07
dc.description.abstract: The equivalence theory claims that the truth-conditions of indicative conditional sentences are equivalent to the truth-conditions of the material conditional in classical logic. This theory has many defenders, Paul Grices work being the classical reference and the most influential recent defense is the one presented by Frank Jackson. Our main goal is to evaluate the equivalence theory as formulated by these two authors. Both aim at explaining the equivalence between the material conditional and indicative conditional sentences by means of pragmatic elements inlanguage use: Grice by means of implicatures and conversational maxims, and Jackson through conventional implicatures and robustness. We will argue that those solutions face big difficulties. Grice's proposal is incapable of explaining why apparently the conversational implicatures ofindirectness arent cancelable and Jacksons solution doesnt resist to the fact that assertibility its not measured by degrees. However, we will defend in the conclusion that influential alternatives also face serious problems. For this reason, and considerations of simplicity and explanation power, the pragmatic defenses of the equivalence theory still seem to us to be relevant alternatives, in spite of its shortcomings.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Condicionais (Lógica)
dc.subject: Lógica
dc.subject: Grice, H P, (H Paul), 1913-1988
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Jackson, Frank, 1943-
dc.subject.other: Implicaturas
dc.subject.other: Teorias da equivalência
dc.subject.other: Condicional material
dc.subject.other: Frases condicionais
dc.subject.otherindicativas
dc.title: Condicionais e implicaturas: uma avaliação das teorias da equivalência de Grice e Jackson
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauro Luiz Engelmann
local.contributor.referee1Ernesto Perini Frizzera da Mota Santos
local.contributor.referee1Sérgio Ricardo Neves de Miranda
local.description.resumoA teoria da equivalência afirma que as condições de verdade das frases condicionais indicativas são equivalentes às condições de verdade da condicional material da lógica clássica. Essa teoriatem muitos defensores, sendo a referência clássica a obra de Paul Grice e a defesa recente mais influente apresentada por Frank Jackson. Nosso principal objetivo consiste em avaliar a teoria da equivalência tal como é formulada por esses dois autores. Ambos propõem explicar aequivalência entre a condicional material e as frases condicionais indicativas recorrendo à elementos pragmáticos no modo como utilizamos a linguagem: Grice por meio das implicaturas e máximas conversacionais, e Jackson através das implicaturas convencionais e da noção de robustez. Argumentaremos que as soluções desses autores enfrentam grandes dificuldades. A proposta de Grice é incapaz de explicar porque aparentemente as implicaturas conversacionais deindiretidade não são canceláveis e a solução de Jackson não resiste ao fato de que a asseribilidade não é medida em graus. Contudo, defenderemos na conclusão que alternativas teóricas influentestambém enfrentam problemas sérios. Por essa razão, e pelos critérios de simplicidade e poder explicativo, as defesas pragmáticas da teoria da equivalência ainda nos parecem serem alternativas teóricas relevantes, apesar de suas falhas.
local.publisher.initialsUFMG