Importância da adesão das mulheres ao exame de Papanicolau para a prevenção ao câncer cérvico-uterino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
Sabe-se que o Câncer do colo do útero possui o segundo maior índice de mortalidade no Brasil. De acordo com os dados do Ministério da Saúde, este fato se deve a falta de informação por parte das mulheres, assim como pela falta de uma política que permita o recrutamento dessas mulheres, a realização do exame e o tratamento através de técnicas adequadas. Devido a estes fatores, mais 50% dos casos de câncer do colo do útero são diagnosticados em seus estágios mais avançados, exigindo tratamento muitas vezes mutilantes. O Governo vem buscando diminuir este problema. Prova disso é o programa Viva Mulher, que objetiva a padronização de procedimentos e de condutas que garantam a qualidade dos processos técnicos e operacionais para o controle do câncer. Foi realizado um levantamento dos principais problemas que acometem a população da Estratégia de Saúde da Família (ESF) do bairro Recanto Verde/Timóteo-MG através de pesquisas/entrevistas com informantes chaves, sendo os mais citados: drogas, carência de área de lazer, saneamento básico, baixa adesão ao exame preventivo do Câncer de Colo do Útero, gravidez na adolescência, infraestrutura da unidade de saúde, atendimento na recepção e pavimentação. Priorizaram-se os problemas, sendo necessária a triagem daqueles com maior urgência. O resultado proveniente da seleção constituiu o plano de ação. Partindo desta premissa, este estudo, busca propor uma estratégia de intervenção, a fim de aumentar a adesão das mulheres da área de abrangência da ESF ao exame de Papanicolau, orientar sobre a importância da realização do mesmo e assim, evitar e/ou minimizar possíveis agravos provenientes da não realização do exame. Os principais nós críticos identificados na realização da prevenção ao câncer de útero, que se concretiza pela realização do exame de Papanicolau foram: nível de informação da população e questões sócio-culturais, falta de monitoramento das mulheres para a coleta do exame preventivo, baixa oferta de coletas do Papanicolau, oferta de consultas médicas para as mulheres, falta de informação da equipe em relação a importância do exame Papanicolau e as consequências da não adesão.
Abstract
It is known that the cervical cancer has the second highest rate of maternal mortality in Brazil. According to the data of the Ministry of health, this fact is due to the lack of information on the part of women, as well as by the lack of a policy that allows for the recruitment of women, the Director of the examination and the treatment through appropriate techniques. Due to these factors, over 50% of cases of cervical cancer are diagnosed in its advanced stages, requiring treatment often mutilantes. The Government is seeking to reduce this problem. Proof of this is the program Viva Woman, aimed at the standardization of procedures and conduct that guarantee the quality of the technical and operational procedures for the control of cancer. We conducted a survey of the main problems that affect the population of the family health Strategy (FHS) of neighborhood Green Nook/Timothy-MG via surveys/interviews with key informants, with the most cited: drugs, lack of recreational area, sanitation, low adhesion preventive examination of cervical cancer, teen pregnancy, infrastructure health unit, attendance at the reception and paving. Prioritized problems, requiring the screening of those with greater urgency. The profit or loss of the selection was the plan of action. Starting from this premise, this study seeks to propose a strategy of intervention in order to increase the membership of the women of the area covered by the ESF to the Pap test, guide on the importance of completing the same and thus avoid and/or minimize possible damages arising from the failure of the exam.The major US critics identified in the realization of uterine cancer prevention, which takes place by performing the Pap test were: level of information of the population and socio-cultural issues, lack of monitoring of women for preventive examination collection, low Pap collections offer, offering medical consultations for women, lack of information from the team about the importance of Pap smear and the consequences of non-compliance.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Câncer do Colo do Útero, Prevenção, Fatores de Risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por