Tecnologias na sala de aula de matemática: resistência e mudanças na formação continuada de professores
| dc.creator | Teresinha Fumi Kawasaki | |
| dc.date.issued | 2008-12-12 | |
| dc.description.abstract | In this investigation, I search for an understanding of how resistance and change of the subject relate to each other, from the point of view of Activity Theory (AT). Subject refers to the mathematics teacher who aims at incorporating computers in his practice. The research was conducted in the context of in-service Mathematics teachers training process. Data was collected through the years 2005 and 2006. The perspective of AT allowed to take the focus out of a so called technological innovations resistant subject. All participants of the group collectively reorganize themselves articulating resistance and change in response to internal contradictions of the activity system formed when the teachers training process meets the teachers classrooms practices. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Inovações educacionais | |
| dc.subject | Matemática Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Resistência e mudança | |
| dc.title | Tecnologias na sala de aula de matemática: resistência e mudanças na formação continuada de professores | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Maria Fusaro Pinto | |
| local.contributor.referee1 | José Carlos Libaneo | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Manuela Martins Soares David | |
| local.contributor.referee1 | Silvania Sousa Nascimento | |
| local.description.resumo | Nesta pesquisa, busco compreender como se relacionam resistência e mudança do sujeito o professor de matemática que busca incorporar o computador em sua prática docente. Parto de uma caracterização da mudança, do ponto de vista da Teoria da Atividade (TA). A pesquisa é realizada em contexto de formação continuada de professores de matemática. Os dados foram coletados nos anos de 2005 e 2006. Por meio da TA, foi possível tirar o foco do sujeito dito resistente a inovações tecnológicas em sua sala de aula e entender que participantes do grupo (formadores e formandos), reorganizam-se coletivamente, articulando mudança e resistência em suas ações em resposta às contradições internas do sistema de atividades que se forma quando a atividade de formação continuada encontra a atividade de sala de aula do professor de matemática. | |
| local.publisher.initials | UFMG |