Efeitos da oxigenoterapia hiperbárica após isquemia hepática segmentar normotérmica e reperfusão, em coelhos: avaliação bioquímica, morfológica e da microcirculação hepática pelo ultra-som contrastado
dc.creator: Maria Cecilia Souto Lucio de Oliveira
dc.date.issued: 2008-04-14
dc.description.abstract: Interruption of blood flow to an organ or tissue (ischemia) and subsequent reperfusion lead to an acute inflammatory response that may cause significant cellular damage and organ dysfunction. It is called ischemia/reperfusion injury. Hepatic ischemia/reperfusion injury is characterized by circulatory and metabolic derangements, liver dysfunction and tissue damage. There were a large number of strategies to protect the liver from injuries caused by ischemia and reperfusion, like surgical and pharmacologic strategies and gene therapy. Hyperbaricoxygen therapy (HBO) is an effective adjunct in treating ischemia-reperfusion injury of brain, small intestine, testis and crushing extremities. Some studies were designed to test the effect of hyperbaric oxygen therapy to protect the liver against ischemia/reperfusion injury.The objective of this study was to asses changes of hepatic microvascular perfusion (microbubble-enhanced ultrasonography) as related to hepatic morphology and hepatocellular integrity (serum aspartate aminotransferase- AST, alanine aminotransferase- ALH and lactic dehydrogenises- LDH). Twenty-two male New Zeeland rabbits were subjected to 60 minutes of normotermic, segmental, hepatic ischemia, followed by 60 minutes of reperfusion. The HBO group (n=12), wasexposed to one session of 60 minutes of hyperbaric oxygen after reperfusion. Ten rabbits maintained under normobaric room air served as controls. Microbubbleenhanced ultrasonography was performed 24 hours after reperfusion in the 22 rabbits. Serum AST, ALT and LDH were determined in samples collected before ischemia, 10 minutes and 24 hours after hepatic reperfusion. Hepatic morphology was evaluated by macroscopic and light microscopy study of paraffin-embeddedsections stained by hematoxylin and eosin. Hyperbaric oxygen therapy after ischemia and reperfusion didnt modify serum AST, ALT and LDH activities, attenuated the hepatic microvascular perfusion impairments at microbubble-enhanced ultrasonography and didnt modify the histological finds.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ultrasonografia
dc.subject: Coelhos
dc.subject: Oxigenação hiperbárica
dc.subject: Fígado/patologia
dc.subject: Isquemia/fisiopatologia
dc.subject: Reperfusão
dc.subject: Oftalmologia
dc.subject: Fígado/irrigação sanguínea
dc.subject.other: Ciência Aplicada à Cirurgia e à Oftalmologia
dc.title: Efeitos da oxigenoterapia hiperbárica após isquemia hepática segmentar normotérmica e reperfusão, em coelhos: avaliação bioquímica, morfológica e da microcirculação hepática pelo ultra-som contrastado
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcelo Dias Sanches
local.contributor.referee1Maria Cristina Chammas
local.contributor.referee1Omar Feres
local.contributor.referee1Roberto Carlos de Oliveira e Silva
local.contributor.referee1Edson Samesima Tatsuo
local.description.resumoAs alterações que se manifestam durante a reperfusão sangüínea de um órgão submetido a período de isquemia são denominadas lesões de isquemia e reperfusão. Elas são caracterizadas por desarranjo circulatório e metabólico, disfunção celular e lesão tecidual. Vários métodos cirúrgicos e farmacológicos são descritos para atenuar sua intensidade e/ou reduzir suas conseqüências deletérias. O uso terapêutico da oxigenoterapia hiperbárica (OH) tem-se ampliado nas últimas décadas, mas, sua aplicação na prevenção e/ou tratamento das lesões de isquemia e reperfusão hepáticas ainda não está definida.Com o objetivo de avaliar os efeitos da OH na reperfusão hepática, apósisquemia segmentar normotérmica, foram analisados os seguintes parâmetros: avaliação da integridade celular medida pela concentração sérica de aspartatoaminotransferase (AST), alanina-aminotransferase (ALT) e desidrogenase lática (LDH), avaliação da microcirculação hepática medida pela ultra-sonografia com contraste de microbolhas, 24 horas após a reperfusão e avaliação das alterações morfológicas do fígado. Para isto, foram utilizados 22 coelhos machos, da raça NovaZelândia, separados, aleatoriamente, em dois grupos: grupo controle (n=10)- realizada laparotomia, isquemia hepática segmentar normotérmica por 60 minutos, reperfusão, ultra-sonografia com contraste de microbolhas 24 horas após a reperfusão; grupo OH (n=12)- realizada laparotomia, isquemia hepática segmentar normotérmica por 60 minutos, reperfusão, oxigenoterapia hiperbárica por 60 minutos, ultra-sonografia com contraste de microbolhas 24 horas após a reperfusão. As concentrações séricas de AST, ALT e LDH foram dosadas antes da isquemia, dez minutos e 24 horas após a reperfusão hepática. A análise morfológica consistiu em avaliação macroscópica e microscópica por coloração com hematoxilina-eosina. O tratamento com OH não modificou os níveis séricos de AST, ALT e LDH, reduziu a lesão da microcirculação hepática, quando avaliada pela ultra-sonografiacom contraste de microbolhas, reduziu a lesão hepática à macroscopia e não modificou o padrão de lesão histológica à microscopia.
local.publisher.initialsUFMG