O uso da terra e a distribuição espacial de casos humanos da síndrome cardiopulmonar por Hantavírus em Minas Gerais, 1996 a 2007
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Núncio Antônio Araújo Sól
Celina Maria Modena
Ivan Barbosa Machado Sampaio
Pedro Lucio Lithg Pereira
Celina Maria Modena
Ivan Barbosa Machado Sampaio
Pedro Lucio Lithg Pereira
Resumo
Analisou-se a distribuição espaço-temporal da Síndrome Cardiopulmonar por Hantavírus (SCPH) e sua relação com variáveis dos grandes usos da terra em Minas Gerais. Dados secundários de casos de SCPH entre 1998 e 2007, SINAN, tiveram maior ocorrência entre março a agosto, 148 casos (76,7%). Identificaram-se 41 municípios com casos confirmados, com destaque para mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, 130 casos (67,36%). Identificaram-se três conglomerados de LPI (Satscan 7.0), 1998 a 2002 (p=0, 000059), 2003 (p= 0, 020) e 2007 (p=0, 0018). Observou-se reclassificação da área plantada; aumento da área de lavouras e diminuição da área de pastagens e florestas plantadas, nas variáveis da terra, Censos Agropecuários de 1995-96 e 2006. Na análise da relação da SCPH e as variáveis do uso da terra, foram elencados 41 municípios das mesorregiões Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, Central, Sul/Sudoeste e Oeste de Minas e das Superintendências Regionais de Saúde de Alfenas, Divinópolis, Patos de Minas, Passos, Uberaba e Uberlândia. Pela análise multivariada de componentes principais (ACP), Stata 12.0, foram analisadas as variáveis dos grandes usos da terra (1995-96 e 2006) e a SCPH. Ocorreu maior associação dos casos de SCPH com pastagem plantada e floresta natural, sendo que as culturas de milho, feijão, cana-de-açúcar e arroz também possuem associação, porém menos significante. Dentre essas culturas, a cultura de arroz é a mais associada ao aparecimento de casos de SCPH. Os grandes usos da terra são relevantes na distribuição espaço-temporal da SCPH em Minas Gerais.
Abstract
Analyzed the spatial and temporal distribution of Hantavirus Cardiopulmonary Syndrome (HCPS) and its relationship with the major land uses variables in the state of Minas Gerais. Secondary data from HCPS human cases from 1998 to 2007, SINAN, occurred with the hightest concentration between the months of March and August, 148 cases (76.7%). We identified 41 municipalities in the Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, 130 cases (67.36%), Sul/Sudoeste, 44 cases (22.8%), Oeste, 10 cases (5.2%) and Central de Minas, 3 cases (1.6%) mesoregions. Three clusters of PSI were identified by Satscan 7.0 from 1998 to 2002 (p = 0.000059), 2003 (p = 0.020) and 2007 (p = 0.0018). There was reclassification of the area planted, increasing the area of crops and decreasing the area of pastures and planted forests, the variables of the land, Agricultural Census of 1995-96 and 2006.The source of information used to analyze the distribution of land occupation according to the major land uses variables in Minas Gerais were the 1995-96 and 2006 Agricultural Census. The major land uses variables listed in this study were permanent crops, temporary crops, planted pasture, natural pasture, natural forest, planted forest and unusable land. The study area comprised 41 municipalities of Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, Central Mineira, Sul/Sudoeste de Minas and Oeste de Minas mesoregions and Alfenas, Divinópolis, Patos de Minas, Passos, Uberaba and Uberlândia Regional Health Services (RHS). For the analysis principal component (ACP), Stata 12.0, variables were analyzed for major land uses (1995-96 and 2006) and HCPS. There was a higher association of cases of SCPH pasture planted and natural forests, and crops of corn, beans, sugar cane and rice also have an association, but less significant. Among these cultures, rice is the mission associated with the appearance of cases of SCPH. By the analysis of spatial and temporal distribution of HCPS cases it was concluded that major land uses are relevants factors of HCPS spatial and temporal distribution in Minas Gerais.
Assunto
Sistema cardiopulmonar Doenças, Epidemiologia
Palavras-chave
Síndrome cardiopulmonar por hantavírus, Uso da terra, Distribuição espaço-temporal, Epidemiologia