As representações da Revolução e do feminino no cinema cubano : Retrato de Teresa (1979), No hay sábado sin sol (1979), Hasta cierto punto (1983) e Los pájaros tirándole a la escopeta (1984)
| dc.creator | Natália Iglésias da Silva Scheid | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | This thesis strives to investigate the representations that were created and disseminated by Cuban cinema about Cuban women on the 1970s and 1980s. We seek to understand which was cinema's role on defining and stablishing a new social and political place for the Cuban women. And also how the Revolution itself was represented on these screens. For such, we analyze four Cuban films produced by the ICAIC: Retrato de Teresa (1979), by director Pastor Vega, No hay sábado sin sol (1979), by Manuel Herrera, Hasta cierto punto (1983), by Tomas Gutiérrez Alea and Los pájaros tirándole a la escopeta (1984), by Rolando Díaz. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | História - Teses | |
| dc.subject | Cinema - Teses | |
| dc.subject | Feminismo - Teses | |
| dc.subject | Cuba - História - Revolução, 1959- Teses | |
| dc.subject.other | História | |
| dc.subject.other | Cuba | |
| dc.subject.other | Revolução | |
| dc.subject.other | Cinema | |
| dc.subject.other | Mulher | |
| dc.title | As representações da Revolução e do feminino no cinema cubano : Retrato de Teresa (1979), No hay sábado sin sol (1979), Hasta cierto punto (1983) e Los pájaros tirándole a la escopeta (1984) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriane Aparecida Vidal Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9890139156631559 | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Martins Villaça | |
| local.contributor.referee1 | Kátia Gerarb Baggio | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho é investigar as representações criadas e difundidas a respeito da mulher cubana pelo cinema nas décadas de 1970 e de 1980. Buscamos compreender o papel desempenhado pelo cinema na definição e na implantação do novo lugar social e político a ser ocupado pelas cubanas. Abordamos, também, como a Revolução foi retratada nas telas do período. Para responder aos nossos questionamentos, partimos da análise de quatro filmes produzidos pelo Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos (ICAIC). Os filmes com os quais trabalhamos são: Retrato de Teresa (1979), do diretor Pastor Vega, No hay sábado sin sol (1979), de Manuel Herrera, Hasta cierto punto (1983), de Tomas Gutiérrez Alea, e Los pájaros tirándole a la escopeta (1984), de Rolando Díaz. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História |