Análise da eficiência técnica das cooperativas de crédito brasileira: um estudo dos sistemas Sicoob e Sicredi
| dc.creator | Mateus Rocha Menezes | |
| dc.date.issued | 2014-07-31 | |
| dc.description.abstract | Financial institutions are important to the economic development of society, so that these institutions must be properly structured in operational spheres, administrative and financial, with operations guided by efficiency, compliance with legal aspects and socioeconomic demands. Brazilian credit unions are nonprofit financial institutions are being encouraged to expand the sector by government agencies. The search for its financial services has increased significantly, therefore, these certain organizations must operate efficiently in order to meet these demands. In this sense, the present study aimed to evaluate the technical efficiency of Brazilian credit unions affiliated to SICOOB and SICREDI systems. The methodology used to measure the technical efficiency of these financial institutions was the Data Envelopment Analysis (DEA) through the classical model BCC - Banker, Charnes and Cooper (1984), which assumes variable returns to scale, orientation was chosen to output. The implemented input-output matrix, based on the definition of efficiency in credit unions, has as inputs the Capital, the Funding Expenses, the Notes Expenses Borrowings and Transfers, Administrative Expenses and Other Operating expenses, and how outputs the Loans and the Surplus. Through this methodology were measured technical efficiency indexes for each cooperative sample System1, an average of 262 units, and sample System 2 with at least 35 cooperatives on average for the years 2007 until 2013. How many years were used to measure the efficacy of the sample of credit unions, we calculated the rate of change of total factor product ivity with purpose to identify the occurrence of progress or return in efficiency indicator sover the year sand what factors contributed to change productivity. This index is known in the DEA literature as Malmquist index, using the model proposed by Rayand Desli (1997). The results, the measure is the efficiency index for sample studied credit unions, were satisfactory, identifying the sample System1an average technical efficiency index above 80%, especially in the years 2009, 2010, 2011 and 2012, and the years 2007, 2008 and 2013 had average indices close to 80% efficiency. The System 1 cooperatives units operating with technical efficiency are on average 29% of the sample. Sample System 2 on average, had a rough technical efficiency to 95% for the years 2008 to 2013, highlighting the efficiencies 2010 and 2011 with 99%, while the 2007 year of the sample held an average of technical efficiency of 88%. Al ready units System 2 operating with technical efficiency are on average 70% of the sample for the years 2007 to 2013, the years 2010 and 2011 stood holding their 90% and 87% of the amount of efficient credit unions. The results of the Malmquist index, measured for sample of System 1, indicated progress through to technological changes for the years 2011 to 2013 and with the highest percentage of contribution by changes in technical efficiency from 2007 to 2012, however, the rate of change the scale efficiency of the factors indicated return over the periods 2007 to 2008 and from 2009 to 2011, and shall the System 1 cooperatives seek gains in scale efficiency. While, the System 2 cooperatives stopped progress in the average index of Malmquist, with a greater contribution to technological change and technical efficiency change. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cooperativas de crédito Avaliação | |
| dc.subject | Cooperativas de crédito Brasil | |
| dc.subject.other | SICOOB | |
| dc.subject.other | Eficiência técnica | |
| dc.subject.other | Malmquist | |
| dc.subject.other | Cooperativas de crédito | |
| dc.subject.other | SICREDI | |
| dc.subject.other | Data Envelopment Analysis | |
| dc.title | Análise da eficiência técnica das cooperativas de crédito brasileira: um estudo dos sistemas Sicoob e Sicredi | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Valeria Gama Fully Bressan | |
| local.contributor.referee1 | Wagner Moura Lamounier | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lucia Miranda Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Morais de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Marco Aurélio Marques Ferreira | |
| local.description.resumo | As instituições financeiras são importantes para o desenvolvimento econômico da sociedade, por isso estas instituições devem ser adequadamente estruturadas nas esferas operacional, administrativa e financeira, com suas operações pautadas pela eficiência, pela observância aos aspectos legais e às demandas socioeconômicas. As cooperativas de crédito brasileiras são instituições financeiras sem fins lucrativos que estão sendo incentivadas à expansão do setor pelos órgãos governamentais. A procura por seus serviços financeiros vem aumentando de forma significativa, para tanto, estas determinadas organizações devem operar com eficiência afim de atenderem essas demandas. Neste sentido, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência técnica das cooperativas de crédito brasileiras filiadas aos sistemas SICOOB e SICREDI. A metodologia utilizada para mensurar a eficiência técnica dessas instituições financeiras foi a Data Envelopment Analysis (DEA) através do clássico modelo BCC de Banker, Charnes e Cooper (1984), que pressupõe retornos variáveis à escala e a orientação escolhida foi para produto. A matriz input-output implementada, com base na definição de eficiência em cooperativas de crédito, teve como insumos: o Capital Social, as Despesas de Captação, as Despesas de Obrigações por Empréstimos e Repasses, as Despesas Administrativas e as Outras Despesas Operacionais e, como produtos: as Operações de crédito e as Sobras. Através desta metodologia foram mensurados os índices de eficiência técnica para cada cooperativa da amostra do Sistema 1, em média com 262 unidades, e da amostra do Sistema 2 com, pelo menos, 35 cooperativas em média, para os anos de 2007 até 2013. Como foram utilizados diversos anos para mensurar a eficiência da amostra de cooperativas, foi calculado o índice de mudança da produtividade total dos fatores com a finalidade de identificar a ocorrência de progresso ou de regresso nos indicadores de eficiência ao longo dos anos e quais os fatores que contribuíram para mudança da produtividade. Esse índice é conhecido na literatura em DEA como índice de Malmquist, sendo utilizado o modelo proposto por Ray e Desli (1997). Os resultados, ao mensurarem-se os índices de eficiência para amostra de cooperativas de crédito estudadas, mostraram-se satisfatórios, identificando-se na amostra do Sistema 1, um índice de eficiência técnica com média acima de 80%, destaque para os anos de 2009, 2010, 2011 e 2012, sendo que os anos de 2007, 2008 e 2013 obtiveram índices médios de eficiência próximos a 80%. As unidades cooperativas do Sistema 1, que operam com eficiência técnica, são em média 29% da amostra. A amostra do Sistema 2, em média, obteve um índice de eficiência técnica aproximada a 95% para os anos de 2008 até 2013, com destaque para as eficiências de 2010 e 2011 com 99%, enquanto que, a amostra do ano de 2007 deteve uma média da eficiência técnica de 88%. Já as unidades do Sistema 2, que operam com eficiência técnica, são em média 70% da amostra para os anos de 2007 até 2013, os anos de 2010 e 2011 se destacaram detendo respectivos 90% e 87% da quantidade de cooperativas eficientes. Os resultados do índice de Malmquist apurados para amostra do Sistema 1 indicaram progresso mediante as mudanças tecnológicas para os anos de 2011 até 2013, e com maior percentual de contribuição pelas mudanças na eficiência técnica de 2007 até 2012, no entanto, o índice de mudança da eficiência de escala dos fatores, apontou regresso ao longo dos períodos de 2007 até 2008 e de 2009 até 2011, devendo as cooperativas do Sistema 1 buscar ganhos na eficiência de escala. Enquanto que, as cooperativas do Sistema 2 detiveram um leve progresso no índice médio de Malmquist, com maior contribuição para as mudanças tecnológicas e mudanças de eficiência técnica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |