Plano de intervenção para combater a mortalidade infantil na Região de Saúde de Carangola: um desafio para o SUS
dc.creator: Karina Gama dos Santos Sales
dc.date.issued: 2014-03-22
dc.description.abstract: Infant mortality in the health region Carangola has presented significant numbers and, therefore highlighting the negative scenario of health indicators of Minas Gerais. Remember that this is a fact which serves to measure the quality and effectiveness of health services offered in states and municipalities. Considering the fact that at its core, it is observed that many initiatives have been developed over the years by the government, institutions and society itself to prevent this injury, but little resoluteness since the prevailing high rates. Thus, the aim of this study is to quantify and understand the causes of infant deaths in this region, as well as develop a proposal for intervention aimed at reducing this disease. Therefore, this work draws upon in references on the topic and was developed within a descriptive qualitative approach , using a literature review . The study seeks to contribute to the improvement of care for pregnant women and children in the Health System through an intervention plan for the Crew of Primary Health Care to develop strategic actions to combat child mortality in line with the teams of hospital care. The proposed action is in the development of an instrument which facilitates greater interaction between the teams primary health care and hospital care team, to provide a continuous and quality care for pregnant women , postpartum women and drink . This is a starting point for the development of numerous discussions and assistance propositions about preventing child mortality and ensure life.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Mortalidade Infantil
dc.subject.other: Equipe de Atenção Primária
dc.subject.other: Puérpera
dc.subject.other: Gestante
dc.subject.other: Criança
dc.title: Plano de intervenção para combater a mortalidade infantil na Região de Saúde de Carangola: um desafio para o SUS
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Angela Cristina Labanca de Araújo
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoA mortalidade infantil na região de saúde de Carangola tem apresentado significativos números, estando, portanto se destacando negativamente no cenário dos indicadores de saúde de Minas Gerais. Vale lembrar que este é um dado que serve para mensurar a qualidade e eficácia dos serviços de saúde ofertados em estados e municípios. Considerando o fato em sua essência, observa-se que muitas iniciativas já foram desenvolvidas ao longo dos anos, por parte do governo, das instituições e da própria sociedade para prevenir este agravo, porém com pouca resolutividade uma vez que os índices prevalecem elevados. Sendo assim, o objetivo deste estudo é quantificar e conhecer as causas de mortes infantis ocorridas nesta região, como também elaborar uma proposta de intervenção com vistas a redução deste agravo. Para tanto, este trabalho respalda-se em referências bibliográficas referentes ao assunto e foi desenvolvido dentro de uma abordagem qualitativa descritiva, utilizando-se de pesquisa bibliográfica. O estudo busca contribuir para a melhoria da atenção às gestantes e crianças no Sistema Único de Saúde através de um plano de intervenção para que as Equipes de Atenção Primária à saúde possam desenvolver ações estratégicas para combater a mortalidade infantil em consonância com as equipes de atenção hospitalar. A proposta de intervenção constitui-se na elaboração de um instrumento que viabilize maior interação entre as Equipes de atenção Primária à saúde e a Equipe de atenção hospitalar, para oferecer um atendimento contínuo e de qualidade para a gestante, puérpera e recém-nascido. Este é um ponto de partida para o desenvolvimento de inúmeras discussões e proposições acerca da assistência que previne a mortalidade infantil e assegura a vida.
local.publisher.initialsUFMG