Estudos de associação entre genótipos e níveis de mediadores inflamatórios na população brasileira miscigenada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Association studies between genotypes and levels of inflammatory mediators in the brazilian admixed population
Membros da banca
Ana Lucia Brunialti Godard
Fabio Nogueira Demarqui
Resumo
Os Estudos de Associação de Varredura Genômica (GWAS) têm-se mostrado eficazes na identificação da base genética de diversos fenótipos, como pressão arterial, glicemia e, no presente caso, concentrações séricas de mediadores inflamatórios. Os GWAS realizam uma varredura ao longo do genoma para testar se posições (loci) específicas estão associadas ao fenótipo de interesse. Os mediadores inflamatórios, por sua vez, desempenham papel central na regulação da resposta imune e configuram importantes biomarcadores de saúde, doença e risco para condições crônicas. Suas concentrações séricas representam fenótipos de natureza complexa e multifatorial, nos quais fatores genéticos exercem influência direta sobre a variabilidade individual de suas expressões. A elucidação de genes e variantes genéticas que influenciam vias bioquímicas associadas à expressão torna-se fundamental para a compreensão dos mecanismos moleculares subjacentes. Para isso, foram analisados dados genéticos de 1442 integrantes da Coorte de Envelhecimento de Bambuí com o objetivo de investigar associações de genótipo–fenótipo. Sete mediadores inflamatórios foram considerados no estudo: quimiocinas CCL2, CCL5, CXCL8, CXCL9 e CXCL10, além de interleucina IL-6 e proteína C reativa (PCR). Treze loci, localizados no cromossomo 1, região 1q23, demonstraram associação significativa, ultrapassando o limiar de significância estabelecido (p < 5×10⁻⁸). Todas as variantes genéticas foram associadas às concentrações séricas da quimiocina CCL2, na qual rs12075 apresentou menor estatística de teste (p = 4,18E - 20). O polimorfismo rs12075 corresponde a uma substituição nucleotídica no gene ACKR1, resultando em uma mutação de sítio trocado. Esse gene codifica uma proteína de membrana que atua como receptor atípico, modulando a biodisponibilidade de múltiplas quimiocinas, incluindo CCL2. Os achados são biologicamente coerentes e compatíveis com evidências prévias de associação neste locus. Contudo, entre as variantes associadas às concentrações séricas de CCL2, oito não apresentam associação descrita com qualquer fenótipo e constituem alvos promissores para investigações futuras. Este estudo é o primeiro a relatar, na população brasileira, a associação entre concentrações séricas de CCL2 e variações no gene ACKR1.
Abstract
Genome-wide association studies (GWAS) have proven effective in identifying the genetic basis of various phenotypes, such as blood pressure, blood glucose, and — in the present case — serum concentrations of inflammatory mediators. GWAS performs a scan across the genome to test whether specific positions (loci) are associated with the phenotype of interest. Inflammatory mediators, in turn, play a central role in regulating the immune response and serve as important biomarkers of health, disease, and risk for chronic conditions. Their serum concentrations represent complex, multifactorial phenotypes in which genetic factors directly influence interindividual variability in expression. Elucidating genes and genetic variants that affect biochemical pathways related to expression is therefore crucial to understanding the underlying molecular mechanisms. To this end, genetic data from 1,442 members of the Bambuí Aging Cohort were analyzed to investigate genotype–phenotype associations. Seven inflammatory mediators were considered in the study: the chemokines CCL2, CCL5, CXCL8, CXCL9 and CXCL10, as well as the interleukin IL-6 and C-reactive protein (CRP). Thirteen loci located on chromosome 1, region 1q23, showed significant association, surpassing the established significance threshold (p < 5×10⁻⁸). All the genetic variants were associated with serum concentrations of the chemokine CCL2, with rs12075 showing the smallest test statistic (p = 4.18E - 20). The polymorphism rs12075 corresponds to a nucleotide substitution in the ACKR1 gene, resulting in a missense change. This gene encodes a membrane protein that functions as an atypical receptor, modulating the bioavailability of multiple chemokines, including CCL2. The findings are biologically coherent and consistent with previous evidence of association at this locus. However, among the variants associated with serum CCL2 concentrations, eight have no previously described phenotype associations and thus represent promising targets for future investigation. This study is the first to report, in the Brazilian population, an association between serum CCL2 concentrations and variants in the ACKR1 gene.
Assunto
Genética, Inflamação, Citocinas, Interleucinas, Quimiocinas, Proteína C-Reativa
Palavras-chave
GWAS, Resposta inflamatória, Citocinas, Quimiocinas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto