Plano de ação para prevenção da ocorrência de gravidez na adolescência no posto de saúde Santa Cecília, em Esmeraldas Minas Gerais
| dc.creator | Odalys Hernández Rodriguez | |
| dc.date.issued | 2015-12-05 | |
| dc.description.abstract | According to the World Health Organization called the teen pregnancy occurred in young people 10-20 years are, therefore, in the development of this stage of life - adolescence. This type of pregnancy in general was not planned or desired and comes amid without stable relationships. According to a survey conducted in the PSF Santa Cecilia located in the municipality of Esmeraldas, Minas Gerais, this reality occurs increasingly early on. It is believed that this is a reality related to socio-cultural issues, economic, lack of adequate information by means of the parents and even the lack of education on family planning at this stage of life. This study aims to present a plan of action for prevention of teenage pregnancy in the area of ESF Santa Cecilia. This proposal was based on the Situational Strategic Planning Method as well as a literature review conducted in the databases LILACS, MEDLINE, BIREME and SCIELO through pregnancy descriptors in adolescence, social risk factors, health strategy of the family and health education as well as survey data collected by the gynecologist PSF Santa Cecilia. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gravidez na Adolescência | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Gravidez na adolescência | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.title | Plano de ação para prevenção da ocorrência de gravidez na adolescência no posto de saúde Santa Cecília, em Esmeraldas Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Flavia Casasanta Marini | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8781660750675053 | |
| local.contributor.referee1 | Heriberto Fiuza Sanchez | |
| local.description.resumo | Segundo a Organização Mundial de Saúde denomina-se gravidez na adolescência a gestação ocorrida em jovens de 10 a 20 anos que se encontram, portanto, em pleno desenvolvimento dessa fase da vida - a adolescência. Esse tipo de gravidez em geral não foi planejado, nem desejada e acontece em meio a relacionamentos sem estabilidade. Conforme levantamento realizado no PSF Santa Cecília localizado no Município de Esmeraldas, Minas Gerais, esta realidade ocorre cada vez mais de forma precoce. Acredita-se que se trata de uma realidade relacionada a questões sociocultural, econômica, falta de informação adequada por meio dos pais e até mesmo a falta de educação sobre planejamento familiar nesta fase da vida. Este estudo tem o objetivo de apresentar um plano de ação para prevenção da ocorrência de gravidez na adolescência na área da ESF Santa Cecilia. Esta proposta foi embasada no Método de Planejamento Estratégico Situacional bem como em uma revisão de literatura realizada nos bancos de dados LILACS, MEDLINE, BIREME e SCIELO através dos descritores gravidez na adolescência, fatores sociais de risco, estratégia de saúde da família e educação em saúde, bem como em pesquisas de dados levantados pelo ginecologista do PSF Santa Cecília. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |