Subsídios para a inserção do design como estratégia para agregar valor ao resíduo de siderúrgicas: caso do pólo industrial do Alto Paraopeba, Vale do Aço e Zona da Mata, MG
| dc.creator | Vanessa Cristine Silva | |
| dc.date.issued | 2011-12-16 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to enter the design in the reuse of waste steel, in search of a technological innovation to add value to by-product generated. For a better understanding of this study is presented a bibliographical research on the issue of waste, and the possibilities to support the design methodology like a strategy to develop new products. In research studies are presented on the steel industry, specifically in the Upper Paraopeba, Steel Valley and Zona da Mata, Minas Gerais, which are the focus in developing the case study, considering its wide waste generation observed in phases manufacture of steel. Realize that they are made large investments in research and development, bringing important results for the companies, and that within the context of sustainable development, there is a strong concern of the plants in the definition of environmentally friendly alternatives, waste generated in their steelmaking processes. In a final analysis of companies in the industry, shows the procedures followed in regard to the reuse of waste within the processes seeking to generate a positive financial return. In all conditions studied was not observed in the presence of design in the redesign of by-products generated from waste steel. Then, the present study allowed to glimpse the possibility of future research, including other uses of application of waste surveyed. These studies would be a great contribution to the environment, regarding the reduction of pollution and natural resources. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Resíduos industriais Reaproveitamento | |
| dc.subject | Desenho industrial | |
| dc.subject | Siderurgia | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Aço Indústria | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject.other | Design | |
| dc.subject.other | Inovação tecnológica | |
| dc.subject.other | Reaproveitamento de resíduos | |
| dc.title | Subsídios para a inserção do design como estratégia para agregar valor ao resíduo de siderúrgicas: caso do pólo industrial do Alto Paraopeba, Vale do Aço e Zona da Mata, MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Franco Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Cabaleiro Cortizo | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho é inserir o design no reaproveitamento de resíduos de siderúrgicas, na busca de uma inovação tecnológica para agregar valor ao subproduto gerado. Para uma melhor compreensão deste estudo é apresentada uma pesquisa bibliográfica sobre a problemática dos resíduos, e das possibilidades de se subsidiar a metodologia do design como estratégia no desenvolvimento de novos produtos. Na pesquisa são apresentados estudos sobre a indústria siderúrgica, especificamente nas regiões do Alto Paraopeba, Vale do Aço e Zona da Mata, em Minas Gerais, que são o foco na elaboração do estudo de caso, considerando sua larga geração de resíduos observados nas fases de fabricação do aço. Percebe-se que são realizados grandes investimentos em pesquisa e desenvolvimento, trazendo importantes frutos para as empresas, e que dentro do conceito de desenvolvimento sustentável, existe uma preocupação fortemente das usinas na definição de alternativas ambientalmente amigáveis, dos resíduos gerados nos seus processos siderúrgicos. No final uma análise das empresas do setor, mostra os procedimentos adotados no que se refere ao reaproveitamento do resíduo dentro dos processos produtivos procurando gerar um retorno financeiro positivo. Em todas as condições estudadas não foi observada a presença do design dentro do redesign de subprodutos gerados de resíduos siderúrgicos. Diante disso, o presente estudo permitiu vislumbrar a possibilidade de pesquisas futuras, abrangendo outras utilizações de aplicação dos resíduos pesquisados. Esses estudos seriam uma grande contribuição ao meio ambiente, no que tange a redução da poluição e dos recursos naturais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |