Superfícies midiáticas urbanas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa tem como objeto a aplicação de recursos de Tecnologia da Informação em superfícies existentes nos espaços públicos urbanos. A hipótese deste trabalho é a de que tais superfícies podem ser tecnologicamente transformadas de modo a responder a demandas específicas dos usuários daqueles espaços. Para investigar essa matéria, procedeu-se a uma revisão bibliográfica capaz de iluminar o objeto de estudo sob diferentes ângulos. Com base nos subsídios teóricos, foram lançados apontamentos para o design das chamadas Superfícies Midiáticas Urbanas, um modelo hipotético que preencheria os requisitos de projeto estabelecidos nesta pesquisa. A fim de averiguar a validade do presente corpo teórico e metodológico, este foi aplicado junto a estudantes de Arquitetura e Urbanismo, na forma da disciplina Design em Espaços Públicos. A análise dos projetos dessa disciplina indicou que os estudantes que desenvolveram seus trabalhos a partir dos conceitos e apontamentos de design aqui estabelecidos obtiveram, em geral, resultados mais satisfatórios do que aqueles desenvolvidos sem contato prévio com o presente quadro teórico.
Abstract
This research deals with the application of Information Technology resources on existing surfaces in urban public spaces. Our working hypothesis is that such surfaces can be technologically transformed to meet the specific demands of the users of those spaces. To investigate this matter we proceeded to a bibliographic review in order to illuminate the subject matter from different angles. Based on the theoretical subsidies, we cast contributions towards the design of so-called Urban Media Surfaces, a hypothetical model that would fulfil the project requirements of this research. In order to verify the validity of the present theoretical and methodological corpus, this was applied along with Architecture students under the graduate course Design in Public Spaces. The analysis of the projects developed within the referred course indicated that students who elaborated their works from design concepts and guidance set forth herein obtained, in general, better results than those who developed their projects without prior contact with this theoretical framework.
Assunto
Interação social, Tecnologia da informação
Palavras-chave
Superfícies urbanas, Computação ubíqua, Mídias locativas, Design de interação, Novas mídias, Tecnologia da informação, Experiência urbana