Efeito do treino de potência sob a melhora da função em idosos comunitários
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Parreira Batista
Resumo
Com o processo do envelhecimento, há grandes declínios nos sistemas orgânicos. Dentre eles, sabe-se que a potência muscular diminui em maior velocidade do que a força muscular nos idosos e está fortemente relacionada à funcionalidade. Muitos estudos têm mostrado os benefícios do treino de potência (TP) sobre a melhora da funcionalidade, porém não há um consenso universal na literatura sobre sua indicação em idosos e os protocolos de TP a serem adotados nessa população-alvo. Diante disso, o objetivo do presente estudo é, por meio de uma revisão integrativa, investigar os efeitos do treino de potência muscular sob a melhora da funcionalidade em idosos comunitários. Foi realizada uma busca nas seguintes bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online-MEDLINE (PubMed), bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Physiotherapy Evidence Database (PEDro). A estratégia de busca identificou 480 artigos, após a leitura de títulos e resumos 62 foram indicados para a leitura na íntegra, sendo que 8 artigos foram incluídos nesta revisão. Dentre eles, 7 mostraram efeitos positivos do TP na melhora da função muscular de indivíduos acima de 60 anos. Ao todo a amostra foi de 191 idosos comunitários, de ambos os sexos e idade entre 64 e 78 anos. A intensidade do treino variou de 30% a 80%, assim como o número de séries que foi de 1 a 3 e repetições de 8 a 15. Todos os estudos utilizaram os testes SPPB, VM e/ou TUG para avaliar a funcionalidade. O TP é uma opção de intervenção viável e segura para idosos manter e elevar os níveis de funcionalidade.
Abstract
With the aging process, there are large declines in the organic systems. Among them, it is known that muscle power decreases faster than muscle strength in the elderly and is strongly related to functionality. Many studies have shown the benefits of potency training (TP) on improved functionality, but there is no universal consensus in the literature about its indication in the elderly and the PD protocols to be adopted in this target population. Therefore, the objective of the present study is, through an integrative review, to investigate the effects of training of muscular power under the improvement of the functionality in the community elderly. We searched the following databases: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online-MEDLINE (PubMed), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and Physiotherapy Evidence Database (PEDro) databases. The search strategy identified 480 articles, after the reading of titles and 62 abstracts were indicated for reading in full, and 8 articles were included in this review. Among them, 7 showed positive effects of PT on improving muscular function in individuals over 60 years of age. In all, the sample consisted of 191 community-aged individuals of both genders and age between 64 and 78 years. The training intensity varied from 30% to 80%, as well as the number of series that was 1 to 3 and repetitions of 8 to 15. All studies used the SPPB, VM and / or TUG tests to evaluate the functionality. TP is a viable and safe intervention option for seniors to maintain and elevate levels of functionality.
Assunto
Palavras-chave
envelhecimento, idoso, treino de potência, funcionalidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por