Resposta imune a agentes clareadores e reparadores dentais
dc.creator: Ricardo Reis Oliveira
dc.date.issued: 2012-08-30
dc.description.abstract: The endogenous bleaching techniques present varying degrees of toxicity and can often lead to development of cervical inflammatory resorption. In this study, it was evaluated the immune response to the application of bleaching agents.. Additionally it was studied the same parameters in regards to repairing agents used in the treatment of cervical resorption. It was inoculated the bleaching agents, sodium perborate mixed with hydrogen peroxide [20 volumes] (PS+H2O2 20V) and carbamide peroxide [37%] (PC) in the skullcap of mice. After 7 and 14 days, calvaria have been extracted: tartrate-resistant acid phosphatase (TRAP) expression was defined by histology and cytokines were assayed by real time PCR. Using the same animal model, it was evaluated the effects of repairing agents MTA, Emdogain® and Geristore® in regards to cytokine expressions, at 14 and 21 days after surgical procedures. The results showed that PS+H2O2 20V and PC induced the expression of TRAP in both periods. The gene expression of RANKL, TNF-, IL-6 and IL-4 was induced by PC at 7 and 14 days. On the 14th day this agent induced higher expression of IFN- than PS+H2O2 20V. The gene expression of RANKL and TNF- were induced by PS+H2O2 20V on the 7th and 14th day. On the other hand, this agent induced low expression of IL-6 and IFN- at 14 days. Concerning to repairing agents, it was observed Emdogain® suppressed the gene expression of RANKL, RANK, OPG, IL-6, IFN-, IL-10, IL-4 and TGF-, on the 14th day. MTA did not induce or suppress the expression of cytokines on the 14th day. Geristore® did not alter or suppress the gene expression of all mediators, in both periods, except for TNF- (14 and 21 days), IL-6 and IL-4 on the 14th day. The induction of RANKL, RANK, OPG, IL-6, IFN-, IL-10 and IL-4 was observed in response to Emdogain®, on the 21th day. However, it was significantly lower than that observed to MTA. In contrast, in this same period, the MTA induced expression of TGF-, slightly lower than the Emdogain®, and it did not induce the expression of TNF- in any period. We can conclude the model used in this study, a pioneer in evaluating the effects of bleaching agents and repairers on the activity of bone cells, was able to mimic the action of these agents, allowing longitudinal evaluation of the mediators involved in the phenomena of bone resorption and repair.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Relação dose-resposta imunológica
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Peróxido de hidrogênio
dc.subject: Reabsorção óssea
dc.subject: Osteoclas
dc.subject: Interleucina
dc.subject: Dentes Clareamento
dc.subject.other: Reabsorção cervical externa
dc.subject.other: Clareamento endógeno
dc.subject.other: Resposta imune
dc.subject.other: Reparo ósseo
dc.subject.other: Geristore
dc.subject.other: Osteoclastos
dc.subject.other: MTA
dc.subject.other: Emdogain
dc.title: Resposta imune a agentes clareadores e reparadores dentais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Leda Quercia Vieira
local.contributor.advisor1Antonio Paulino Ribeiro Sobrinho
local.contributor.referee1Lincoln Dias Lanza
local.contributor.referee1Hugo Henriques Alvim
local.contributor.referee1Taia Maria Berto Rezende
local.contributor.referee1Gilson Cesar Nobre Franco
local.description.resumoEmbora eficientes quanto ao aspecto estético, as técnicas de clareamento endógeno ainda apresentam graus variáveis de toxicidade e muitas vezes podem levar ao desenvolvimento de reabsorção cervical inflamatória. Neste estudo, avaliou-se a resposta imune aos efeitos da aplicação de agentes clareadores tradicionalmente utilizados na clínica, assim como os de agentes reparadores utilizados no tratamento destas alterações. Inoculou-se, os agentes clareadores, perborato de sódio misturado ao peróxido de hidrogênio [20 volumes] (PS+H2O2 20V) e peróxido de carbamida [37%] (PC), na calvária de camundongos. Após 7 e 14 dias, extraiu-se as calvárias, fez-se a marcação histológica do tecido para a enzima TRAP (fosfatase ácida resistente ao tartaráto) e a quantificação de citocinas, por PCR em tempo real. No mesmo modelo, testou-se os efeitos dos agentes reparadores MTA, Emdogain® e Geristore®. As calvárias foram extraídas após 14 e 21 dias, analisando-se a expressão gênica (PCR em tempo real) de citocinas. Os resultados demonstraram que PS+H2O2 20V e PC induziram a expressão de TRAP pelos osteoclastos da calvária em ambos os períodos avaliados. A expressão gênica de RANKL, TNF-, IL-6 e IL-4 foi induzida nos 7º e 14º dias após aplicação de PC. No 14° dia este agente induziu alta expressão de IFN-, comparativamente ao tratamento com PS+H2O2 20V. Este último, por sua vez, induziu expressão de RANKL e TNF-, no 7° e 14° dia experimental. PS+H2O2 20V induziu baixa expressão de IL-6 e IFN- no 14° dia. Quanto aos agentes reparadores, observou-se que o Emdogain® suprimiu a expressão das citocinas (RANKL, RANK, OPG, IL-6, IFN-, IL-10, IL-4 e TGF-) avaliadas no 14° dia. O MTA não induziu ou suprimiu a expressão das citocinas no primeiro momento avaliado. O tratamento com Geristore® não alterou ou suprimiu a expressão gênica dos mediadores avaliados em ambos os períodos, com exceção de TNF- (14° e 21° dias), IL-6 e IL-4, no 14° dia. No segundo momento a indução dos mediadores RANKL, RANK, OPG, IL-6, IFN-, IL-10 e IL-4, observada em resposta ao Emdogain®, foi significantemente menor do que aquela observada frente ao tratamento com MTA. Em contrapartida, neste mesmo período, o MTA induziu uma expressão de TGF-, discretamente menor que o Emdogain®, além de não induzir expressão de TNF- em nenhum dos períodos. Conclui-se, que o modelo utilizado neste estudo, pioneiro em avaliar os efeitos de agentes clareadores e reparadores sobre a atividade de células ósseas, foi capaz de mimetizar a ação destes agentes, permitindo a avaliação longitudinal dos mediadores envolvidos nos fenômenos de reabsorção e reparação ósseos.
local.publisher.initialsUFMG