A arqueologia do trabalho vocal proposto por Francesca Della Monica
dc.creator: Ana Faria Hadad Vianna
dc.date.issued: 2012-08-30
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the teaching methodology Francesca Della Monica, Italian artist and pedagogue, considered one of the most important researchers of today on vocal work, especially with regard to the archeology of voice and the use of your full artistic potential, is in the field of Music or Theatre. It is intended to highlight your commands in this methodology and its imagistic symbolic approach in the treatment of speech, the multiple spatial dimensions of action and vocal gestures of voice as well as the importance of considering, in vocal action, the actor's subjective space in which transitions voice and where she is a producer of meaning itself. The methodology used in addition to literature review, document analysis and semi-structured interviews, focused fieldwork, with the accompaniment of artistic and pedagogical Della Monica in six periods in which taught five workshops for theater groups and artists in Belo Horizonte, Minas Gerais. As a result, we present an analytical description of the philosophical foundations that underpin the proposed Della Monica, as well as several of their practical activities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Della Monica, Francesca
dc.subject: Voz - Educação
dc.subject: Atores - Estudo e ensino
dc.subject: Representação teatral
dc.subject: Artistas e teatro - Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Teatro
dc.subject.other: Ensino
dc.subject.other: Francesca Della Monica
dc.subject.other: Trabalho vocal
dc.subject.other: Arqueologia da voz
dc.subject.other: Atividades artísticas e pedagógicas
dc.title: A arqueologia do trabalho vocal proposto por Francesca Della Monica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Otávio Carvalho Gonçalves de Souza
local.contributor.advisor1Ernani de Castro Maletta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0026506533871929
local.contributor.referee1Eugenio Tadeu Pereira
local.contributor.referee1César Lignelli
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é analisar a metodologia de ensino de Francesca Della Monica, artista e pedagoga italiana, considerada uma das mais importantes pesquisadoras da atualidade sobre trabalho vocal, em especial no que se refere à arqueologia da voz e à utilização plena de sua potencialidade artística, seja no campo da música ou do teatro. Pretende-se destacar, na metodologia de Della Monica, seus comandos imagéticos e sua abordagem simbólica no tratamento da fonação, as múltiplas dimensões espaciais da ação vocal e a gestualidade da voz, bem como a importância de se considerar, na ação vocal, o espaço subjetivo do ator pelo qual transita a voz e onde ela é produtora de sentido por si mesma. A metodologia utilizada nesta pesquisa, além de revisão bibliográfica, de análise documental e de entrevistas semi-estruturadas, privilegiou o trabalho de campo, com o acompanhamento das atividades artísticas e pedagógicas de Della Monica nos períodos em que ela ministrou cinco oficinas para grupos de teatro e artistas em Belo Horizonte, Minas Gerais. Como resultado, apresenta-se uma descrição analítica das bases filosóficas que sustentam as propostas de Della Monica, bem como uma exposição de suas atividades práticas diversas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes