Juventude e segurança pública: interpretando os sentidos constitutivos e avaliações técnicas do Programa Fica Vivo
| dc.creator | Lydiane Maria Azevedo | |
| dc.date.issued | 2011-08-30 | |
| dc.description.abstract | This paper casts a critical eye on the Programa Fica Vivo (Staying Alive Program), as set out in the fields of public security policy of the State of Minas Gerais from the year 2003, the change in orientation occurs predominantly repression that prevailed so far as the foundation of the action system criminal justice in this federal unit. Interest in the program in question is precisely the bases of principles that, beyond the centrality of public administration in the pursuit of social policies, it supports new mechanisms of interaction with non-governmental network, just aiming to give less conservative responses to the growing phenomenon of crime, which manifests itself acutely on youth, which appears explicitly, as both active and passive pole of violence. In this perspective, the paper aims to analyze the grounds of incorporation and also the vision that has this evaluative history of almost ten years because it believes that the symbolic universe of meanings that are forged and reconstruct the steps of a public policy are as significant as those that aim to empower young people in situations of social vulnerability. To investigate how the networks are woven by the government in social movements and collective action means first check if they are really happening, if you are effecting. Second, realize at what level do these meetings are and how education can really politicize a citizen who, forgotten in a vacuum of citizenship, becomes a hostage himself and degrading forms of existence culminating in the spaces of crime and evil collective insecurity | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Criminalidade urbana | |
| dc.subject | Serviço social com a juventude | |
| dc.subject | Educação e crime | |
| dc.subject | Assistencia a menores | |
| dc.subject | Delinquencia juvenil | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Prevenção do crime | |
| dc.subject | Segurança pública | |
| dc.subject | Educação e Estado | |
| dc.subject | Juventude Aspectos sociais | |
| dc.subject.other | Programa fica vivo | |
| dc.subject.other | Prevenção social da criminalidade | |
| dc.subject.other | Juventude e vulnerabilidade | |
| dc.title | Juventude e segurança pública: interpretando os sentidos constitutivos e avaliações técnicas do Programa Fica Vivo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Wânier Aparecida Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Alberto Oliveira Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Isabel de Oliveira e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Windson Jeferson Mendes de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Leoncio Jose Gomes Soares | |
| local.contributor.referee1 | Francis Albert Cotta Formiga | |
| local.contributor.referee1 | Wânier Aparecida Ribeiro | |
| local.description.resumo | Esta dissertação lança olhar crítico sobre o Programa Fica Vivo, enunciado nos domínios da política de segurança pública do Estado de Minas Gerais a partir do ano de 2003, quando se verifica mudança na orientação predominantemente repressiva que até então prevaleceu como fundamento da ação do sistema de justiça criminal desta unidade federada. O interesse pelo programa em questão está justamente nas suas bases principiológicas que, ultrapassando a centralidade da máquina pública no empenho de políticas sociais, se ampara em novos mecanismos de articulação com a rede não governamental, justamente objetivando dar respostas menos conservadoras ao fenômeno crescente da criminalidade, manifestada de maneira aguda sobre a juventude, que aparece, explicitamente, tanto como polo ativo quanto polo passivo da violência. Nessa perspectiva, o trabalho pretende analisar os fundamentos constitutivos e, ainda, a visão avaliativa que se tem dessa trajetória de quase dez anos, porque acredita que é nesse universo simbólico de sentidos que se forjam e se reconstroem os passos de uma política pública tão significativa quanto são as que objetivam emancipar os jovens em situação de vulnerabilidade social. Investigar como se tecem as redes do poder público com os movimentos sociais e as ações coletivas significa, primeiramente, verificar se elas realmente existem, se estão se efetivando. Em segundo lugar, perceber em que nível se dão esses encontros e como a educação poderá realmente politizar um cidadão que, esquecido no vácuo da cidadania, se torna refém de si mesmo e de formas degradantes de existência, que culminam nos espaços perversos do crime e da insegurança coletiva | |
| local.publisher.initials | UFMG |