A materialidade do estado: a relação da movimentação de recursos públicos com a acumulação capitalista de riqueza
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Hugo Eduardo Araujo da Gama Cerqueira
Joao Antonio de Paula
Maria de Lourdes Rollemberg Mollo
Mauricio Chalfin Coutinho
Resumo
Esta tese tem como objetivo demonstrar como o Estado se insere no processo de valorização do capital, a partir da movimentação que realiza, por meio do arranjo institucional orçamentário e monetário, de parte do excedente gerado sob relações mercantis, apropriando-o por meio de contribuições compulsórias, e redirecionando-o e redistribuindo-o na forma de transferências estatais de renda e de bens de consumo coletivo, que recompõem a renda de trabalho e capital. A abordagem é empreendida com base na análise crítica da interpretação de Nico Poulantzas e da abordagem estratégico-relacional- e sua filiação à Teoria da Regulação - da natureza relacional do Estado, apontando suas limitações epistemológicas do ponto de vista marxista. Nesta perspectiva, a análise problematiza como a movimentação de renda realizada desde o Estado se articula com a acumulação de riquezas, a partir de uma materialidade institucional, que historicamente se forjou enquanto Estado para a viabilização de capacidades estatais e se orienta por uma seletividade estratégica, que condiciona os embates de interesse e, portanto, a condensação material segundo o princípio de desconexão do valor de uso das ações governamentais. A tese caracteriza também a evolução da materialidade do Estado capitalista, realizando o histórico da movimentação de renda por parte dos Estados e do arranjo orçamentário desde o século XIX, e analisando, a partir de dados de receita e despesa, a evolução dos padrões de materialidade nos Estados Unidos e Reino Unido desde o início do século XX, bem como de um conjunto de países selecionados da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico - OCDE nas últimas três décadas.
Abstract
This thesis aims to demonstrate how the State is inserted within the capitals valorization process by moving part of the surplus generated under market relations, through budgetary and monetary institutional arrangement, appropriating it through compulsory contributions, and redirecting and redistributing it in the form of state income transfers and collective consumption goods, which recompose labor's and capital's income. The approach is based on the critical analysis of Nico Poulantzas as well of the strategic-relational approach's (and its affiliation to the Theory of Regulation) interpretation of the relational nature of the State, pointing their epistemological retrenchment from the Marxist point of view. In this perspective, the analysis discusses how income's moving by the State deals with the wealth accumulation, by means of an institutional materiality, which historically was forged as State to enable the state capacities, and it is headed by a strategic selectivity, which determines the conflicts of interest and therefore the material condensation under the principle of governmental actions value of use disconnection.The thesis also describes the evolution of the capitalist state's materiality, performing the historical evolution of income moving by States and of the budgetary arrangement since nineteenth century, and analyzing, from public income and expenditure data, the changing patterns of the materiality in U.S. and UK since the early twentieth century, as well as in a set of selected countries of the Organization for Economic Cooperation and Development - OECD over the past three decades.
Assunto
Economia,   Estado,  Política econômica
Palavras-chave
Economia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por