Existência, significado e identidade: a viagem como experiência ontológica
| dc.creator | Sandro Alves de Medeiros | |
| dc.date.issued | 2018-10-31 | |
| dc.description.abstract | This work is based on the contributions provided by tourism theorists who defend travel experiences as a source of reconstruction of the individual identities of tourists and travelers and also as potential processes of personal transformation. The work discusses the possibility of studying this phenomenon from the perspective of the the theoretical field of developmental psychology, with the concepts derived from identity formation studies. The study was divided into two parts, one theoretical, and other empirical. In the first part, forays in four different theoretical fields positive and existential-humanistic psychology, sociology of modernity, existentialist philosophy and tourism aimed to seek conceptual convergent lines, finding in the idea of the search for meaning for the very existence and the process of developing the sense of self-identity, that is, the search for ontological security, the field of conceptual intersection of these theoretical traditions. From the literature review in these fields and the adoption of the concept of eudaimonia, the study identified 15 possible dimensions of eudaimonic experience. In the second stage, two researches were undertaken, one qualitative and the other quantitative. The qualitative inquiry aimed to understand how the dimensions of eudaimonic experience identified in the literature would be manifested in the discourse of individuals who admittedly had experienced some kind of personal transformation during a travel, be it in the way of being or perceiving the world. With the exception of one dimension (Excellence), all the others were identified in the statements of the 9 interviewees. The second research consisted of a survey that aimed to validate the dimensions of tourism experience and to correlate them with measures that assessed the concept of identity Self Identity and Social Identity according to the neoEriksonian theoretical line of identity development. The dimensions of tourism experience were also correlated with the Existential anxiety and Agentic personality constructs. Six dimensions of eudaimonic tourist experience were confirmed Opening to new, Maturation, Autonomy, Eudaimonia, Intimacy and Belonging, and Opening perspective. Structural equations modeling with the partial least squares approach PLS-SEM tested the relationship between Existential anxiety and each of the confirmed dimensions of tourism experience, as well as the relation of these dimensions with Purpose in life, Self-Identity and Social Identity. Of all the theorized relationships, the results showed the dimension Eudaimonia of the tourist experience and the construct Purpose in life as the two main predictors of Self-identity. Purpose in life also predicted Social Identity, and, in turn, it was primarily predicted by the dimension Intimacy and Belonging. Contrary to previous qualitative research in tourism, Existential anxiety has not proved antecedent to any of the dimensions of the eudaimonic tourist experience, although interviewees who demonstrated deeper levels of personal transformation in the qualitative phase of the study showed signs of existential anxiety before traveling, attributing to the discomfort with their lives, the motivation to travel. Empirically verified relationships corroborate the idea of travel as a possible vector for experiences of self-discovery and reconstruction of the sense of self-identity, favoring the feeling of ontological security for individuals. The study contributes to research in the field of tourism by demonstrating the possibility of taking to this field the consolidated concepts of developmental psychology in the the neo-Eriksonian line of research on identity, the most traditional one. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Turismo Aspectos psicológicos | |
| dc.subject | Marketing | |
| dc.subject.other | Modelagem de Equações Estruturais por Mínimos Quadrados Parciais | |
| dc.subject.other | Experiência Turística | |
| dc.subject.other | Segurança Ontológica | |
| dc.subject.other | Eudaimonia | |
| dc.subject.other | Identidade | |
| dc.title | Existência, significado e identidade: a viagem como experiência ontológica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo Teixeira Veiga | |
| local.contributor.advisor1 | Marcio Augusto Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Rodrigo Cunha Moura | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antonio Antunes Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Mascarenhas Alemao | |
| local.description.resumo | Este trabalho parte das contribuições fornecidas pelos teóricos do campo do turismo que defendem as experiências de viagem como uma fonte de reconstrução das identidades individuais dos turistas-viajantes e como potenciais processos de transformação pessoal. O trabalho discute a possibilidade de se estudar esse fenômeno sob a perspectiva do campo teórico da psicologia do desenvolvimento, com os conceitos provenientes dos estudos sobre a formação da identidade. O estudo se dividiu em duas partes, sendo a primeira teórica e uma segunda empírica. Na primeira parte, por meio de incursões em quatro diferentes campos teóricos psicologia humanista-existencial e positiva, sociologia da modernidade, filosofia existencialista e turismo , o estudo buscou linhas conceituais convergentes, encontrando na ideia da busca do significado para a própria existência e no processo de desenvolvimento do senso de autoidentidade, ou seja, a busca de segurança ontológica, o campo de interseção conceitual dessas tradições teóricas. A partir da revisão da literatura nesses campos e da adoção do conceito de eudaimonia, o estudo identificou 15 possíveis dimensões de experiência eudaimônica. Na segunda etapa, duas pesquisas foram empreendidas, uma de caráter qualitativo e outra de natureza quantitativa. A pesquisa qualitativa teve como objetivo entender como as dimensões de experiência eudaimônica identificadas na literatura se manifestavam no discurso de indivíduos que assumidamente reconheciam terem passado por uma experiência de viagem que mudou de alguma forma suas vidas, seja na maneira de ser ou de perceber o mundo. Com exceção de uma dimensão (Excelência), todas as demais puderam ser identificadas nos depoimentos dos 9 entrevistados. A segunda pesquisa consistiu em um survey no qual se buscou validar as dimensões da experiência turística e correlacioná-las com medidas que aproximavam o conceito de identidade Autoidentidade e Identidade social segundo a linha teórica neoeriksoniana do desenvolvimento da identidade. As dimensões da experiência turística também foram correlacionadas com os constructos Ansiedade existencial e Personalidade agêntica. Seis dimensões de experiência turística eudaimônica foram confirmadas Abertura ao novo, Amadurecimento, Autonomia, Eudaimonia, Intimidade e Pertencimento, e Perspectiva ampliada. Por meio de modelagem de equações estruturais com a abordagem partial least squares PLS-SEM , testou-se a relação entre a Ansiedade existencial e cada uma das dimensões de experiência turística confirmadas, como também a relação dessas dimensões com o Propósito na vida, a Autoidentidade e a Identidade social. De todas as relações teorizadas, os resultados mostraram a dimensão Eudaimonia da experiência turística e o constructo Propósito na vida como os principais responsáveis por explicar a variação do constructo Autoidentidade. O Propósito na vida também explicou a Identidade social, e foi explicado principalmente pela dimensão Intimidade e Pertencimento. Contrariando pesquisas de abordagem qualitativa no turismo, a Ansiedade existencial não se provou antecedente de nenhuma das dimensões da experiência turística eudaimônica, embora os entrevistados que demonstraram níveis mais profundos de transformação pessoal na fase qualitativa do estudo tenham apresentado sinais de ansiedade existencial antes de viajarem, atribuindo ao desconforto com suas vidas, a motivação para viajarem. As relações empiricamente verificadas corroboram a ideia da viagem como possível vetor para experiências de autodescoberta e reconstruções do senso de autoidentidade, favorecendo o sentimento de segurança ontológica para os indivíduos. O estudo contribui para as pesquisas no campo do turismo ao demonstrar a possibilidade de se levar para este campo os conceitos consolidados da psicologia do desenvolvimento na mais tradicional linha de pesquisa sobre a identidade, a vertente neoeriksoniana. | |
| local.publisher.initials | UFMG |